掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【模范检察官】有一种美丽叫担当——记洪江市检察院纪检组组长肖杨

工作中的肖杨

工作中的肖杨。(本报记者 韦平安 摄)

“肖杨爱钻研,业务强,工作出色。”“肖大姐工作上对我们要求严格,生活上对我们体贴关心,我们敬她爱她。”单位领导、同事如是说。

“她对我们老两口孝顺,就像亲闺女。”“妈妈乐观坚强,她让我们家的生活充满阳光。”说起肖杨,公公婆婆和女儿满满的都是爱和称赞。

“不管是工作还是生活,都难免会遇到磕磕碰碰,但遇到再大的困难,都要积极面对,勇于担当,一路向前。”这是肖杨的人生态度。

把工作交到肖杨手里,我们放心

“认真、踏实、肯钻研,将工作交到她手里,我们非常放心。”说起肖杨的工作能力,洪江市人民检察院检察长毛晖就忍不住竖起大拇指称赞。

这不是毛晖一人的评价。从公诉科、批捕科到后来走上领导岗位,担任纪检组长,和肖杨共过事的领导和同事,对她都是敬佩有加。

1984 年,18 岁的肖杨怀着对法律的敬仰,考进了洪江市人民检察院,成为了一名检察官。“刚进院,我被分到公诉科,第一次以书记员的身份随科长出庭公诉,那种神圣、自豪感,至今仍萦绕在心头,挥之不去。那一刻,我发誓,要对得起这身检察官的着装,做一个人民信任的检察官。”肖杨说。回忆当年场景,恍如昨日,当年的誓言,至今在肖杨心中丝毫没有褪色。

庄严的审判庭上,不见刀光剑影,却是正义与邪恶较量的战场。虽然公诉工作充满了艰辛与挑战,但从走上公诉岗位那天起,肖杨就下决心做一名优秀的公诉人。台上一分钟, 台下十年功。为实现做一名优秀公诉人的目标,肖杨刻苦钻研业务,不断提高审查起诉和出庭公诉水平,在她办公室摆放整齐的一本本微微泛黄的法律书籍,一本本字迹娟秀的读书笔记,见证了那些日子,一名年轻检察官积极好学付出的努力。在办案过程中,肖杨时刻牢记“案件质量是检察工作的生命线”。为圆满完成院领导交付的每一项任务,为了正确地把握每一起案件,为了出色地开好每一个庭,从审查案卷、查阅资料到走访证人,每一个环节,肖杨都严谨认真,绝不允许将就。

干一行, 爱一行, 专一行,这就是肖杨最大的特点。也正如此,从公诉科、批捕科到纪检组长,参加检察工作32 个年头,肖杨办结的案件达3000 多件,无一错案,她分管的纪检工作连续多年被评为全市先进。

她既是“黑脸书记”也是“知心大姐”

纪检监察工作牵涉广、责任重、难度大,作为纪检组长,很多时候,肖杨都敢于直言,敢于较真。也正是这种直言、较真,私底下,同事们都称呼她为“黑脸书记”。

办公室主任郑秀松清楚记得,早在2009 年底,针对当时公车私用比较随意的现象,肖杨就提请党组制定严格的车辆管理制度,禁止公车私用。“虽然刚执行时有难度,但是她还是敢于较真,敢于红脸,坚持了下来,后来省市院都对我们的做法给予了充分肯定。”郑秀松说。

在同事们的印象中,肖杨在抓作风建设上敢于较真、敢于红脸的事还不少。2013 年的一段时间,部分干警去食堂吃中餐的时间提早了一会儿。肖杨认为在工作时间中,干警如果因为提前就餐而让群众办事找不到人,有损检察机关形象。于是她每天在食堂蹲守,对提前去食堂的干警,发现一个谈心一个,让大家心悦诚服,不再早退。

2015 年,该院建立了工作微信群,平时上班空隙,大家会聊一些工作之外的话题或者发微信红包,肖杨就会发温馨小提示“工作时间,不能懈怠”并制定了相关工作要求。

“别看都是小事,加强作风建设就得从防微杜渐开始,肖杨任纪检组长以来,就是敢抓严管,全院检察干警未出现违法违纪现象,干警队伍素质明显提升,我们打心眼敬佩她。”监察室主任李琼说。

“不要以为肖大姐只是一味地在工作上对我们要求严格,其实在生活上她对我们也很体贴关心,是我们的知心大姐。” 公诉室副主任曾亮亮说。曾亮亮是邵阳人,小孩三个月大时生病,因为在怀化人生地不熟,爱人又在外地上班,从怀化第一人民医院到湖南省人民医院,小孩就医看病,都是肖杨帮忙张罗的。“现在孩子挺好,院领导和肖大姐对我们这么关心帮助,我们没有理由不好好干工作。”曾亮亮说。

人生总有磕碰,勇敢向前才有春天

“接踵而至的磨难,真的压得人透不过气来,但再大的困难,也得积极面对。”说起这几年生活中遭遇的变故,肖杨脸上并没有过多的悲伤,而是充满坚定。

2013 年6 月30 日,这是肖杨一辈子也忘记不了的日子。肖杨的丈夫突发脑溢血被送进了重症监护室。为了在老公醒来的那一刻第一眼看到自己,每天中午,肖杨就在单位扒一口饭,随后往医院赶。晚上就睡在ICU外面的走廊上。短短20 多天,肖杨就瘦了10 多斤。

但是丈夫最后还是走了, 肖杨感觉自己的世界坍塌了。“不能倒下,不能倒下,公婆年迈、女儿还在读大学,还有我的工作,他们都需要我。”肖杨没有向命运低头,料理完丈夫的丧事,肖杨搬往公婆家住,第三天就上班去了。一头照顾公婆,一头拼命工作,在忙碌中,肖杨让自己忘却丈夫离去的痛苦。

然而命运的考验并没有停止。

2015 年4 月,在例行体检中,医生发现肖杨右侧乳房异常,确诊为乳腺癌。医生的话如晴天霹雳,那一刻,肖杨卸下所有 “伪装”,与女儿抱头痛哭。

痛过了,哭过了,一切归于平静,该面对的,还是需要坚强面对。化疗、呕吐、头发掉光、全身疼痛……经过5个月时间治疗,肖杨又一次战胜了自己。2015 年10 月,肖杨戴着酒红色的假发,以崭新的姿态出现在单位门口。

重返工作岗位的肖杨依旧风风火火,依旧忙忙碌碌。

“不要把我当病人,只要身着这身检察服,我就会一路向前,做好我的本职工作。”肖杨说。(记者 向湘龙 通讯员 龙世平 魏自若 王立兵 刘端 危安明)

责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0