掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫检查指导怀化经开区项目建设时强调:坚持更高水平更高质量更高效率 建设对外开放跨越发展的窗口和高地

 

怀化新闻网讯 3 月25 日上午,市委书记、市人大常委会主任彭国甫深入怀化经开区检查指导项目建设,为项目问诊把脉、辨证施治。他强调,怀化经开区要坚持更高水平、更高质量、更高效率抓发展,建设怀化对外开放、加速发展的窗口和高地。市领导邹文辉、杨亲鹏参加。

在文化广告创意产业园,彭国甫查看了明亮玉业项目,鼓励企业深度挖掘少数民族文化、商道文化、“三古”文化、抗战文化、红色文化、非遗文化,把本地特色玉石作为本土特色文化的载体,赋予产品更多文化内涵,不断提升产品价值,拉长产业链条,推动产业向价值链的高端迈进;进一步创新发展理念和模式,与本地其他关联企业、上下游企业建立产业联盟,联手技术攻关,共同拓展市场,实现抱团、共赢发展。

在新谱乐器有限公司,彭国甫仔细询问企业生产经营情况后强调,乐器生产是绿色产业、环保产业,要瞄准国际市场搞好技术研发,不断创新式样、完善软件、提升质量,进一步提高精品化、人性化、艺术化水平。

在怀化明天文化传媒公司,彭国甫要求企业立足武陵山片区市场,学习借鉴国内一流企业的好定位、好理念、好模式,深入研究、科学确立发展战略,满足不同层面、不同地域的个性化需要;坚持“不求所有、但求所用”,多方式多渠道引进高端人才,建设高素质管理团队、创新团队,增强核心竞争力。

在“淘宝· 特色中国· 怀化馆”、“苏宁易购· 怀化馆”、创客沙龙等电商企业,彭国甫强调,电商企业要不怕失败、积极探索、大胆尝试好创意好想法,以“智慧怀化”建设为契机,推进电子商务、电子政务、电子公益服务深度融合,实行政府主导、企业主体、社会参与、市场化运作,与品牌电商合作,不断降低运营成本、提高运营效益。要与会同“德一民生”加强合作,搭建更大规模政务服务、商务服务、公益服务平台,“借船出海,拥抱蓝天,奔向大海”,成熟后巩固提升并全面复制推广。相关部门要支持企业搞好运营,加快互联网宽带建设升级,为电商发展铺设信息高速公路,使电子商务、电子政务、电子公益服务在怀化山花烂漫、百花齐放、万紫千红、竞相发展。

在经开区外向型经济孵化园,彭国甫察看川路科技大厦、武陵山现代商贸物流城等项目后强调,园区建设要搞好道路规划,明确时间节点,加快建设进度,确保工程质量;要聘请专业团队搞好园林景观设计,政府统一采购苗木,精心施工,严格监理,严把绿化质量关,搞好日常维护养护,不断提升绿化品质;要优化设计建筑墙体的颜色、风格,与周边环境相协调且有层次、有品位、有特色、有个性,使每栋楼都成为城市建设的亮点。

调研中,彭国甫对怀化经开区各项工作予以肯定,要求怀化经开区当好怀化产业及产业园区发展的龙头和标杆,致力建设对外开放、跨越发展的前沿阵地。彭国甫强调,要优化园区发展规划。科学确立园区发展规划、目标和路径,使之具体化、项目化、工程化。既要注重增加入园企业总量,更要提升入园企业质量,着力引进国内外知名龙头企业、大型企业,真正“引龙入市、龙飞凤舞”。坚持“兵马未动,粮草先行”,学习发达地区的好经验,按照产业需求、客商需要设计厂房,抓好标准化厂房建设。要优化产业布局,推动产业结构由中低端向中高端迈进、实现集群集聚发展。

要优化园区发展环境。各级各部门要与企业肝胆相照、荣辱与共,不断提升政务服务的质量、速度、效率,坚决依法从严处理破坏发展环境行为,斩断不正当利益链条;深入开展“宣战庸懒散、提振精气神”作风整治,重用想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部,营造干事创业良好氛围;着力优化治安环境,对涉黑涉恶势力和破坏发展环境行为,坚持露头就打,坚决铲除不法分子为非作歹的土壤。要完善公共服务,加快建立基层党建、社区服务、公共交通、公共食堂、学校、医院、娱乐活动场所等平台,实现资源共建共享,更好满足企业需求,降低企业经营成本和职工生活成本。

要创新园区管理体制。按照“政府职能、企业运作”的思路,建立科学严格的绩效评估考核管理机制,改革薪酬管理制度,使领导干部、工作人员的工作绩效与自己的位子、面子、帽子、票子全面深度挂钩,坚决避免“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”。(记者 金刚)

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0