掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化春季人才市场观察:返乡就业成新趋势

ON~Y5$%[CIU{KYSAM}W45G2

求职者正在向招聘方询问用工情况。(记者 谌孙存 摄)

打工者:回乡工资 “不差钱” , 还能照顾家

现在, 43岁的李继亮每天往返于怀化城区与位于中方县工业园区的怀化大康九鼎饲料有限公司。 但他说, 这样工作很方便, 这样既能照顾到家, 又能上好班。

他是溆浦县黄茅园镇人, 前些年一直在广东东莞等沿海地区打工, 从事的是机修工作, 考虑到离家太远, 又无法照顾亲人, 再加上本地企业的崛起, 就业岗位的增多。 今年, 李继亮决定在家门口找一份工作就业。

在大众创业、 万众创新激励下, 越来越多在外务工人员选择回乡创业和回乡就业。

过完年, 李继亮从老家赶到怀化城区,恰逢鹤城人力资源服务中心举办新春首场招聘会, 他向怀化大康九鼎饲料有限公司投了一份简历, 没过几天公司人事部门打电话过来, 说要他去面试。 一切都进展得很顺利, 因为有技术, 迅速通过面试进入饲料厂就职, “这里环境很好, 就业待遇也不错, 还有五险一金。 ”

李继亮告诉记者说, 跟沿海地区相比, 怀化的工资和待遇也差不多, 都是每月四五千元。 对于这份工作, 他非常满意,“有一份不错的收入, 然后还能够照顾到家人。 ”

他有两个小孩, 大的在位于龙潭镇的溆浦县第三中学上学, 家里还有年迈的父亲。 现在他和妻子住在怀化, 妻子在一家酒店上班。 李继亮说, 他在中方上班, 基本上三方面都能照顾到, 要是在沿海地区, 根本就不可能, “那边光上班的距离是现在的三四倍, 每天来回很辛苦, 再说离家这么远,回老家一趟就更不容易了, 远水救不了近火啊。 ”

跟李继亮一样, 来自中方今年50岁的阳宏照, 前些年也一直在外地务工, 考虑年纪大的原因, 从前年开始回到家乡就业。 说起现在的薪水, 阳宏照心里很高兴。

“大康九鼎这个企业还是挺好的, 什么福利待遇都有, 工资也还可以, 我脚有点问题, 现在是每月3000多元, 那些健康的都是有4000元。 ”

据了解, 春节过后, 鹤城人社部门已经举办了一系列 “春风行动” 专场招聘会, 截至目前, 10场专场招聘会已为求职者提供了千余个工作岗位, 吸引了10000余求职者前来应聘, 2000余人找到工作岗位。

每周三是固定的招聘会时间, 3月23日, 仲春时分, 鹤城人力资源服务中心招聘大厅里依然济济一堂。 当天因下雨, 84家企业前来招聘, 带来了660多个就业岗位。

该中心主任匡晖向记者介绍说, 他们除了定期召开专场招聘会外, 还利用网络发布用工需求信息, 进入社区、 村镇了解用工和劳动力情况, 并且宣传劳动政策和法律法规, 及时督促用工企业和员工签订劳动合同, 保证他们切身利益的需求。

人社部门:与企业无缝对接,化解招工难题

由于本土企业雨后春笋般冒出, 再加上怀化这些年招商引资力度的加大, 用工需求大, 因此, 一些企业也出现了招工难的问题。

怀化大康九鼎饲料有限公司总经理周明波坦言, 近年来企业的用工紧张情况也是困扰企业的一个比较大的问题, 尤其想要找一个专业技术对口的人才, 更加难。

周明波介绍说, 今年春节后, 公司进一步扩大生产规模, 目前还有部分岗位空缺,需要补充员工。

基于此, 为了更好地帮扶企业, 解决企业招工难问题, 怀化市区两级人社部门转变工作方式, 与企业直接对接, 根据企业需求, 来解决就业难题。

“现在他们的作风发生了巨大的转变,基本上隔一段时间就会来我们企业走一走, 了解一下我们的用工情况。 ” 周明波告诉记者说, “像我们每年新春期间, 人员会有一定的流动, 会有用工缺口, 今年我们就没有这个问题困扰我们。 ”

据悉, 今年春节前后, 抓住人们返乡过年的机会, 鹤城人力资源服务中心已经做了相应的人才储备, 并与200余家用工企业沟通, 春节后根据各个企业的用工需求, 直接将储备人才带到企业。 人力资源服务的这一转变, 对求贤若渴的企业来说, 很大程度上解决了用工头痛的问题。

为了提高应聘成功率, 怀化市区两级人社部门还将针对企业需要, 对农民工进行专项劳动技能培训, 让企业能招到合适的人才, 让应聘者能找到理想的工作。

此外, 人社部门配合企业不断改善劳动条件, 优化工作环境, 提高薪酬待遇, 按照岗位不虚、 工资不低、 合同不短的要求,引导农村富余劳动力和返乡务工人员在本地就近就业, 鼓励、 引导返乡人员回乡创业或就业。(记者 谌孙存)

责任编辑:大向
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0