掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化新农合大病保险追补时限只剩9天

追补时效延伸到3月30日,符合条件者请火速去办理

3 月 18 日上午,会同广坪镇广坪村 16 组村民唐永贵在家人的陪同下来到中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿” )会同支公司大门外,手持锦旗,感谢政府的惠民政策和会同支公司的热情服务。

原来, 2015 年 7 月, 唐永贵生病住院,被确诊为肝硬化,前后住院 8 次,用去医疗费 27 万多元,农合先后给予报销 12万多元。2015 年 12 月 9 日,唐永贵第一次接到通知去中国人寿会同支公司申请补偿得到了 11543 元,但由于没有吃透政策,他以为 2015 年已经全部追补完了,就没在想这事了。

2016 年 2 月,中国人寿会同县大病保险管理服务中心主任姜勇在清理名册时发现,唐永贵后来又住了几次院还应有补偿, 于是又一次电话告知, 2 月 29 日,唐永贵第二次又获得了 24000 元大病保险补偿款,共获得 35543 元补偿款。

像唐永贵这样的追补案例,其实时有发生。那么 2015 年全市的新农合大病保险追补情况已经全部到位了吗? 3 月21 日,记者从中国人寿怀化分公司了解到,2015 年,全市新农合大病保险人数390.83 万人,筹措大病保险基金 7816.56万元。至 2016 年 3 月 18 日,全市已补偿 12471 人次,补偿金额 5061.52 万元。

其中中国人寿怀化分公司承办沅陵、麻阳、芷江、会同、靖州、通道、鹤城等 7个县(市、区)的新农合大病保险业务,服务客户人数 1941.65 万人,大病保险费共 3883.3 万元。

截止 3 月 18 日,中国人寿怀化分公司累计结报大病保险医疗费用 2479.74 万元, 已受理6877件, 已办理结报6490人次,次均结报金额 3820.85 元,大病保险资金使用率 63.86%,剩余资金 1403.57 万元。

“新农合大病保险追补时效延伸至今年 3 月 30 日止。 ”中国人寿怀化分公司总经理冯方遒告诉记者,时间眼看近了,可还有 1538 件补偿款未办理兑付,其中还有 914 件尚未申请补偿。下一步,中国人寿怀化分公司将借力政府主导力量,进一步组织宣传,通知到人尽快申报补偿。同时,借助新闻媒体、微信和个银团健渠道大力传导,扩充惠民专员定点定向定时上门服务 ; 各县(市、区)管理服务中心抓紧摸底,加强汇报,加大核査,加快兑付公告,全力将追补服务做实做优,在 3 月 30 日追补期满时最大限度补偿到位。

中国人寿怀化分公司工作人员提醒广大的市民,如果还有新农合大病保险追补的村民,请一定在 3 月 30 日前去当地的相关部门申请追补,分享政策红利,减轻家里负担。(记者 向文娟)

责任编辑:大向
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0