掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

统筹编制 盘活资源 怀化市教职工编制管理模式获全省推介

怀化新闻网讯 日前,市委书记、市人大常委会主任彭国甫,市委副书记、市长赵应云赴省教育厅对接工作。省教育厅党组书记、厅长王柯敏在座谈会上指出: “怀化市委、市政府对教育工作高度重视,充分发挥教育在全面建成小康社会中的关键支撑作用,体现了很强的政治意识、大局意识。2015 年,怀化加大教育投入,推动教育改革发展,尤其是统筹全市教职工编制资源,探索建立了与生源流动相适应的教职工编制调配机制的做法很好。 省教育厅将认真总结怀化经验,并上报教育部。 ”

近年来, 城区学校编制严重不足、农村学校余编缺员等问题,已成为师资队伍建设难以逾越的障碍。我市以改革创新的精神, 通过教育编制统筹、盘活教育编制资源的办法,较好解决了这一难题。

为摸清底数,市教育局、市编办组成联合调研组深入有关县 ( 市、 区 )召开座谈会,实地解剖 4 个乡镇的所有学校,广泛听取了各方面意见。通过调查分析,发现教职工编制管理存在核编间隔时间偏长、不能适应生源变化,县际、城乡、学段和不同教育类别间调剂编制困难重重等问题。

2015 年 5 月 20 日,市委书记彭国甫主持召开会议,专题研究全市教育工作,确定了“按照全市统筹、优先保障、与生源流动相适应的原则做好教职工编制调整工作,盘活全市教职工编制资源”的调整基调,责成市教育局和市编办共同研究,制定方案,允许教育、编制部门统筹全市教职工编制资源,建立与生源流动相适应的教职工编制调配机制,打破过去教职工编制不能在城乡、不同学段、不同教育类别、不同县域之间调剂的障碍。我市率先实行教育编制跨区县调剂,缓解主城区教育用编压力,从各县 ( 市、区 ) 调整教育编制 305 名到怀化主城区。同时,教育系统内部挖潜,盘活教育编制资源,从严治理城郊学校超员现象,坚决纠正在编不在岗行为。

下一步,我市将推行教育编制管理新模式,按照编制管理有利于教育事业发展的原则, 对教育编制实行 “总量控制、动态管理,跨区调剂、合理配置” 的管理模式。坚持全市一盘棋,统筹使用教育编制资源,教育部门会同编制部门每年根据学校布局调整、生源结构变化,在城乡、校际之间适时调整各学校编制。按要求执行中小学教职工编制标准,确保各类教育编制分类清晰、数量够用、互不挤占。(记者 金刚)

责任编辑:大向
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0