掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

柑橘花开约天下 世界女儿醉黔城 洪江市“三月三”女儿节暨柑橘花节活动4月8日举行

中国•黔阳古城2016年“三月三”女儿节暨洪江市柑橘花节官网及微信平台启动.jpg

(3月21日,中国•黔阳古城2016年“三月三”女儿节暨柑橘花节活动新闻发布会在长沙召开。杨戟 摄)

怀化新闻网讯(记者 杨戟 通讯员 周圣华 刘辉霞)3月21日,中国•黔阳古城2016年“三月三”女儿节暨柑橘花节活动新闻发布会在长沙召开。中共洪江市委副书记、洪江市人民政府市长胡扬帆,中共怀化市委对外宣传办公室、怀化市人民政府新闻办公室主任王民良,中共洪江市委常委、宣传部长周燕,洪江市人大常委会副主任左再良等领导出席新闻发布会。

游览黔阳古城,体味柑橘花香,追梦倩影乍现,感悟幸福绵长……4月8日至9日即农历三月初二、初三,洪江市将举办大型的中国•黔阳古城2016年“三月三”女儿节暨洪江市柑橘花节活动,以进一步推动该市生态文化旅游产业和柑橘产业发展,大力提升国家4A级旅游景区黔阳古城的旅游人气,促进农民增产增收,助推经济社会全面发展。

农历三月初三,是我国古老的传统节日——上巳节,洪江市民间自古以来就有吃荠菜煮鸡蛋的习俗。每到三月,荠菜花开,星星点点,百姓多采撷成束,洗净凉干备用。因“荠菜”与“聚财”谐音,每年农历三月三这天,百姓倾家而出,采摘“荠菜”煮鸡蛋,讨个“聚财”的吉利,这一习俗一直沿袭至今。上巳节在中国古代又被称为“女儿节”,这一天,美丽的洪江女子,服饰亮丽,头戴荠花,手提花篮,笑语喧哗,构成了“三月三”的另一道风景线。据悉,从2010年开始,洪江市每年都举行“三月三”节会活动,到今年已是第七届。今年“三月三”,洪江市将以黔阳古城的发展为脉络,从古韵悠然到筑梦起飞,融入黔阳古城人文历史、重要经济元素,把“上巳节全球女子成人大典”打造成黔阳古城“三月三”女儿节独有的标志。

柑橘花开约天下,世界女儿醉黔城。节会期间,该市黔阳古城、世纪广场、柑橘花海等现场将陆续开展文艺晚会表演、“寻找最美柑橘花少女”选拔赛、直升飞机空中巡花海赏古城、中国高空第一人——“蜘蛛侠”郭成高空特技表演、外籍模特走秀、万人同吃地荠蛋蒿菜饭、洪江市旅游产品推介会、农产品推介会等多项主体活动,让广大嘉宾和游客尽情体验节日的欢乐和激情。目前,面向全国开展的寻找“最美柑橘花少女”活动已经启动,节会的相关筹备工作正在紧锣密鼓地进行中。洪江市委、市政府有信心把本届节会办成既节俭又大气的盛会,为大家带来独特的视觉享受、丰富的文化内涵、全新的旅游体验。

洪江市位于湘西南雪峰山脉中段,沅水干流上游,处于桂林和张家界两大旅游圈的叠合辐射区,是中国第一黄金旅游走廊线上的重要节点城市。该市境内自然风光秀美,文化积淀深厚,民族风情浓郁,旅游资源丰富。其最具代表性的“千年古城”黔阳古城建制已有2200多年历史,比云南丽江大研古镇早1400年,较湖南省内的凤凰古城早900年。古城虽历经风雨,但城廓犹存,风貌依旧,城内青石街巷纵横交错,是中国现存明清时期街巷格局与整体风貌最为完好的古城,有“江南古建筑博物馆”之称。“楚南上游第一胜迹”——芙蓉楼即座落于此,唐代“诗家天子”王昌龄在这里为官七年,留下了《芙蓉楼送辛渐》等脍炙人口的著名诗篇。

洪江市是全国优质柑橘基地重点县(市)、国家优势柑橘冰糖橙基地、全国四大柑橘产业带之一(湘西—鄂西柑橘产业带),同时也是冰糖橙、大红甜橙的发源地。柑橘是该市农村经济的传统和支柱产业,是农民增产增收的重要途径,该市80%以上农户的主要经济来源就是种柑橘,全市20个乡镇均有柑橘栽培。截止2015年年底,该市柑橘种植面积27.3万亩,总产量27.74万吨。每年四月柑橘花开,形成了集中连片的柑橘花海,柑橘花香四溢,徜徉其中,令人心旷神怡。

本次活动由中共洪江市委、洪江市人民政府主办,中共洪江市委宣传部、红网、洪江市文体旅新局、洪江市农业局、黔阳古城管理委员会承办。人民日报(人民网)、新华社(新华网)、中新社(中新网)、中国日报、中国文化报、湖南日报、香港商报、潇湘晨报、三湘都市报、湖南卫视、湖南经视、红网、怀化日报、怀化电视台等20多家中央、省、市级主流媒体和新浪、凤凰、腾讯、搜狐等商业门户网站将会对活动进行宣传报道。

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0