掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

新建张家界至怀化铁路可研评审会在怀召开 彭国甫赵应云出席

 

怀化新闻网讯 3月20日, 新建张家界至怀化铁路可研评审会在怀化召开。中国铁路总公司、广铁集团等相关专家,省铁建办、环保厅、国土厅以及张家界、湘西自治州有关领导,市委书记、市人大常委会主任彭国甫,市委副书记、市长赵应云出席,市人大常委会党组书记、常务副主任石希欣,副市长王行水出席。

会议听取了张吉怀铁路各项可研报告。张吉怀铁路是湖南省西部快速铁路通道和环省快速铁路网的骨干线路,全长 237 公里,预计投资 382 亿元,对我省西部扶贫开发具有重要意义。张吉怀铁路起于在建的黔张常铁路张家界西站,途经3 个市州 7 个县市区,终点在高铁怀化南站,拟设张家界西、回龙西、古丈北、朝阳坪、吉首东、凤凰、麻阳西、怀化南 8 个车站。设计时速 300——350 公里。2 月初,中铁第四勘察设计院完成了张吉怀铁路可研报告送审稿报中国铁路总公司,10 月底前将完成可研评审、可研批复、初步设计评审、招标工作,预计今年年底前开工建设。

会上, 彭国甫代表市委、 市人大、市政府、市政协、怀化军分区对铁路部门长期关心怀化铁路建设表示感谢。彭国甫说,怀化是火车拖来的城市,各项发展都离不开铁路建设。怀化从无到有、从小到大、从弱到强,最关键最根本的就是铁路建设,铁路是怀化发展的希望和未来。现在,怀化已经成为全国 17 个铁路交通枢纽之一, 与重庆、 长株潭、武汉、贵阳相连接,成为一个中心地段。怀化也成为落实习总书记 “一带一路”战略和大西部扶贫开发战略、武陵山扶贫攻坚战略的一个重要节点和枢纽,通过渝怀铁路、沪昆铁路将西部、东部连接起来,成为连接陆上丝绸之路和海上丝绸之路的重要节点。

彭国甫指出,省委、省政府确定的全省“一核三极四带多点”战略,将怀化定位为“一极两带” ,在这样一个格局中,怀化通过张吉怀高铁、怀邵衡、沪昆线等交通运输线,对怀化的发展有质的提高。彭国甫表示,铁路部门给怀化机会,怀化一定会还给铁路部门一片精彩,希望路地双方共同努力,把怀化建设好。

赵应云说,怀化与铁路息息相关,是铁路给怀化百姓带来了现代文明。铁路建设作为基础设施投资的重要部分,在经济发展过程中具有特殊的积极意义。希望路地双方能从全局和长远出发,立足于怀化的交通优势,尤其是铁路枢纽地位,把怀化的交通枢纽地位功能发挥到最大、最好,实现铁路与地方经济发展互利双赢。(记者 底健)

责任编辑:大向
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0