首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州锹里楠木山古苗寨习俗之一 年 味 (下)

捡新柴。捡新柴是大年初一早晨的事。吃完用新水烧的油茶后,男人们就会带着小孩出门捡一小捆柴火。

楠木山人一般是在卯时(上午7-9时)到寨子东方捡新柴。也有些信迷信的人,通过看黄历定时辰和方位,在认定吉时到其他方位去捡新柴的。苗家的男人们披一身晨光,钻进一片密林里,一会儿,一捆连枝带叶的柴就带了回来。捡新柴按惯例要捡生树枝,生柴就是生财嘛。捡来的新柴回家要立即烧,越旺越好,喻示新年发财,财源滚滚, 苗家人家的日子红红火火,兴旺发达。

换年酒。靖州锹里楠木山苗寨,盛行换年酒,它是房族近亲聚会,互相交流的拜年活动。常言道: “树大分叉,人大分家” 。子女长大了,成家立业, 平时各忙各的事。叔伯兄弟、姑嫂姐妹、公婆婶媳、侄儿侄孙,一年之中很难相聚几回。 趁年节时闲隙,房族们欢聚一堂,热热闹闹同享天伦之乐, 既庆新年, 也可讨论家族大事。

年夜饭由各小家庭在大年三十晚自家吃。换年酒,一般从初一开始,一户一餐,一天两餐,直到房族内家家轮到为止。若无叔伯兄弟或房亲较少,也可以与亲戚朋友、左邻右舍换年酒。

换年酒不论人多人少, 都不分桌,喜欢合在大堂屋里吃合拢宴,如果还坐不下,白天天气好也可摆在屋外面吃。总之,要挤在一起,团团圆圆。

席间坐次也很有讲究。辈份大和年龄长的坐上席,依次按班辈大小和年龄长幼顺序排列座位, 主人一般坐下席。

参加换年酒的房亲们都以客人的身份出现,不用下厨,像贵客一样端坐在席上吃肉喝酒, 吃得开心, 饮得痛快。

喝酒兴吃 “扯扯杯” 。 “扯扯杯” 有两种,一是“满圆大发” , 即古人流传的“传杯递盏”式的交杯酒,全席人一起“扯” ,将酒杯用右手递给下一位,同时左手接上一位递下来的酒杯,然后一同干杯。 开席时要 “满圆大发” 三次,散席前还要吃团圆杯, 再“满圆大发”

一次。二是“交杯酒” 。交杯酒为两个人单独喝,即双方站立起来,各自将手中的酒杯递给对方,相互之间手不松杯,直到喂对方喝干,然后收回自己的酒杯,有的还互相扯菜。互相扯酒扯菜, 边扯边讲笑话, 其乐融融。

酒过三巡之后, 主人为表示诚心待客,要从长者开始, 每人来一个 “交杯酒” ;房亲们为真诚谢主,也要和主人单独扯酒 ; 房亲之间也要单独“交杯”的。

伴随着苗家米酒的醇香,兄弟般的浓浓情意, 房亲们来酒不拒, 一醉方休。

席间还要唱苗家酒歌,一般是一名歌师代表主家,一名歌师代表房亲对唱,众人和歌。如主家唱“三十吃了年庚饭,初一早起是新年;新年新岁新气象,三班老少喜洋洋” 。房亲答“三十过了三百六,初一三百六又来;天增岁月人增寿,春满人间福满门”等等, 唱一首歌, 大家喝一杯酒。

唱酒歌吃换年酒,一餐至少得两三个小时。

换年酒一般到初六,大家族最多也只到初十结束。各自又去忙自己的事去了, 下次换年酒得等到来年春节。

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0