首页 > 新闻中心 > 财经新闻 > 正文

外资撤离实为重构 中国经济新常态孕育外资新机遇

核心提示: 外资撤离实为重构 中国经济新常态孕育外资新机遇---在外资撤离中国论甚嚣尘上的2015年,中国利用外资规模再创历史新高,实际使用外资1263亿美元,增长5.6%。

新华社福州3月13日电(记者康淼、贾远琨、毛振华)在外资撤离中国论甚嚣尘上的2015年,中国利用外资规模再创历史新高,实际使用外资1263亿美元,增长5.6%。外资撤离论“不攻自破”。记者在多地采访发现,中国新优势、新平台、新领域的不断出现为外资提供了新机遇。

“东莞确实有诺基亚工厂、联胜电子等一些外资企业关闭外迁,但并没有形成‘撤离潮’。事实上,低端代工生产企业的关停,淘汰了落后产能,为引进更多优质项目腾出了空间。”东莞市商务局副局长方见波说。

统计数据显示,去年东莞共有362家外企关停外迁,只占东莞外企总数3.3%,它们大多属于劳动密集型加工贸易企业。与此同时,东莞新签外资项目440宗,合同利用外资50.6亿美元,增长17.2%,其中超千万美元项目93宗,主要涉及商业、金融、物流、医药以及先进制造业。

中国商务部发布的数据印证了外资增长的趋势。据统计,去年全国设立外资企业2.65万余家,增长11.8%。全球500强跨国公司在华投资增资踊跃,其中德国奥迪、大众、戴姆勒、汉莎航空,意大利菲亚特,瑞典沃尔沃,韩国现代、起亚汽车、三星电子,日本电气硝子、普利司通、伊藤忠商事,美国英特尔、克莱斯勒等在华投资或增资单项金额超过1亿美元。

中国庞大的国内市场对外资产生巨大吸引力。国务院发展研究中心副主任隆国强说,中国正处在比较优势转换的关键时期,传统的比较优势如低成本劳动力正在弱化,国内大市场的新优势正在显现。

“现在一个明显的趋势就是单纯以中国为制造基地的代工企业生存艰难甚至大批关停并转,但以中国市场为销售目标的制造企业在不断增资扩产。”华南美国商会会长哈利·赛亚丁说,以该商会为例,目前其会员企业中已有近八成是专门为中国市场提供产品和服务,这与2003年底的23%形成鲜明对比。

去年,中国在广东、福建、天津新设了3个自贸试验区,上海自贸试验区则扩大范围。自贸试验区吸引外资效应特别明显。

统计数据显示,去年1至11月,广东、天津、福建自贸区共设外资企业6040家,合同外资4458.1亿元人民币。扩区后的上海自贸区吸收外资占全市一半。

“一带一路”战略的推进则为外资孕育新机会。去年“一带一路”沿线国家和地区对华投资同比增长25.3%。作为“海丝”重要覆盖区域,东盟对华投资增长22.1%。

中国商务部有关负责人表示,中国加快外商投资体制改革,为外商提供了稳定、透明和可预期的法律环境。中国还修订发布《外商投资产业指导目录(2015年修订)》,限制类数量减少一半,并进一步放宽外资股比限制,各领域不断开放促进了外资持续增长。

在北京,借着成为全国首个服务业扩大开放试点城市的东风,科技服务等六大领域外资准入限制放宽,去年新批设立外企1068家,吸收外资95.5亿美元,分别增长10.2%和62.5%。

开放不断带来投资新领域,改革则为外商投资带来更多便利。政府工作报告显示,去年中国95%以上外商投资已实行备案管理。

卡特彼勒全球副总裁陈其华说,“我们在中国市场享受过‘改革红利’,相信以后会在中国进一步开放中获得更多机遇。”(参与记者:熊争艳、刘巍巍)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0