掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 国内 > 正文

城管队长因收受60箱芋头 被警告处分并责令退还

核心提示: 城管队长因收受60箱芋头 被警告处分并责令退还---对省纪委暗访曝光的越秀区工商局年初九人员缺岗问题,越秀区纪委在节目播出当天就进行核查,并将实际情况向省纪委党风政风监督室汇报。市纪委监察局党风政风监督室有关负责人表示,下一步,将加强调查研究,进一步增强监督执纪问责工作的针对性、有效性。

广州市纪委通报2016年元旦春节期间广州加强作风建设监督执纪情况

城管队长收受村长60箱芋头,小学校长违规发放奖金津贴,经联社党员接受工程承包商宴请……今日(8日),记者从广州市纪委获悉,今年元旦、春节期间,纪检监察机关抓住关键节点,查处一批“四风”问题, 严防“四风”反弹回潮。

暗访

春节期间从化4单位没人值班

据介绍,今年春节前夕,广州市区两级纪委启动明查暗访工作,集中组织了若干个暗访组,对市政务服务中心,越秀区、海珠区政务服务中心以及两区下属5个街道的政务服务窗口等多个单位人员在岗情况、服务工作情况进行了专项暗访。暗访发现,个别街道政务服务窗口春节前夕仍存在缺岗现象或窗口岗位指示牌设置不规范问题,并责令街道落实整改。

针对过节期间可能存在的公车私用问题,组织人员对市城管委、市食品药品监督管理局、天河区安监局局等单位公车管理使用情况进行突击抽查,各单位基本按照公车管理规定做好用车管理和审批登记;在各区花市开放后,组织人员对越秀区、荔湾区、天河区花市及周边停车场是否存在公车私用、买花送礼情况进行了暗访,暂未发现上述问题。

此外,各区纪委也开展作风建设明查暗访。如越秀区对辖区18个街道政务服务中心、“五类车”监管等进行暗访;南沙区纪委领导分头带队前往区政务中心以及九个镇街的政务服务中心进行实地检查;海珠区先后对全区18个街道政务服务中心和民政、人社、就业指导中心等3个专业大厅进行走访检查;荔湾区对群众投诉比较集中的4个办事窗口进行暗访;从化区通过暗访,发现春节期间有4个单位存在无人值班的问题。

问责

小学校长违规发奖金被立案

针对元旦期间反“四风”一键通微信举报平台反映的线索,近日,市纪委督办花都区纪委查实炭步镇城管中队队长李延卓带头收受骆村村长60箱芋头的问题,给予李延卓党内警告处分,并责令退还剩余芋头,已发放芋头按市场价折算退赔。

同时,各区纪委也加大“节日病”的监督执纪力度,运用好监督执纪“四种形态”加强查处追责。天河区对检查发现的26个违反中央八项规定精神的问题和“四风”问题,调离工作岗位1人,扣发绩效工资和奖金5人,作出书面检讨28人,批评教育3人,诫勉谈话5人,立案调查2人。

荔湾区对金兰苑小学校长李小田违反财经纪律违规发放奖金津贴问题进行立案查处,对茶滘街葵蓬经济联社党支部党员莫小龙、冼兆昌接受工程承包商宴请问题进行组织处理;黄埔区组织治理公款旅游、违规发放节日福利专项整治,查处了九龙镇蟹庄村违规发放福利等问题。

对省纪委暗访曝光的越秀区工商局年初九人员缺岗问题,越秀区纪委在节目播出当天就进行核查,并将实际情况向省纪委党风政风监督室汇报。

曝光

市区两级曝光作风问题155个

2015年12月—2016年1月期间,市纪委监察局集中通报了10起群众身边的不正之风和腐败问题典型案例、8起违反中央八项规定精神问题典型案例,曝光了9起违反中央八项规定精神问题和“不作为”等问题,对市农业局副局长周彩信工作作风不严不实问题,予以书面通报批评,另外在廉洁广州新闻发布会通报了9起作风典型案例。

各区纪委在元旦春节期间加大典型案件通报、曝光力度。2015年12月—2016年1月期间,市、区两级共发布“曝光台”24期,曝光作风典型问题155个。天河区开展对全区所有65个设对外服务窗口的单位进行明查暗访,并将问题在“民情速递”机关作风栏上曝光。白云区纪委印发了《关于曝光发生在群众身边的不正之风和腐败问题的通报》、《关于区民防办违规发放节日费问题调查情况的通报》,并在区“曝光台”上集中曝光一批违规发放补贴、接受宴请、收受节礼、公款吃喝等“节日病”问题。增城区在1月份集中曝光、通报案例23个。

市纪委监察局党风政风监督室有关负责人表示,下一步,将加强调查研究,进一步增强监督执纪问责工作的针对性、有效性。

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0