掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

全国人大代表彭国甫:咬定“一极两带”不放松

 

201603022349588108

(3月2日,在飞驰北上的G84次列车上,赴京参会的全国人大代表、怀化市委书记彭国甫接受新湖南客户端记者专访。新湖南客户端记者 罗新国 摄)

新湖南客户端北京3月2日讯(记者 曾楚禹 黄晓辉)“一极两带”建设如何精准发力,交通区位优势怎样转化为经济社会发展的“源动力”,脱贫攻坚怎么啃下硬骨头……3月2日 ,在飞驰北上的G84次列车上,赴京参会的全国人大代表、怀化市委书记彭国甫接受了新湖南客户端记者专访。

彭国甫说,湖南省“十三五”规划纲要提出建设“一核三极四带多点”。其中,打造辐射大西南、对接成渝城市群的新增长极,建设沪昆高铁经济带和张吉怀精品生态文化旅游经济带,与怀化的未来发展密切相关。也就是说怀化在全省发展战略布局中的新定位,就是“一极二带”。

彭国甫说,怀化要咬定“一极两带”、“一个中心、四个怀化”建设目标不放松,以五大发展新理念为引领,以“人一我十,人十我百”的干劲,按照“一极两带”要求,明确定位和战略,吃透中央和省委省政府精神,找准位置和突破口,争取重大项目进入中央和省里的“笼子”。同时,发挥财政杠杆作用,撬动社会资本、金融资本参与,形成党的政治优势、政府作用、市场参与的强大合力,推动怀化经济社会发展。

彭国甫说,落实“一极两带”战略规划,怀化将实施产业发展与产业园区倍增三年行动计划,谋划布局推动重大产业发展,谋划布局推动重大基础设施建设,谋划布局生态保护治理和利用。产业发展重点是发展商贸物流业,打造西南地区一流的商贸物流基地,使怀化成为对接成渝城市群和西南地区的桥头堡,对外开放的新高地。基础设施建设上,怀化将加快动车运用所建设,通过渝怀铁路复线、张吉怀高铁、怀邵衡高铁、怀化至芷江高速建设、芷江机场扩容等,进一步巩固交通枢纽地位,打造湘鄂黔桂渝5省通衢的中心地。

彭国甫说,生态优势是上天赐予怀化最优厚的礼物。怀化森林覆盖率达70%以上,到处是天然氧吧,还是常规中药材种类最丰富的地区。怀化有51个少数民族,少数民族人口占40%以上,少数民族风情浓郁,文化底蕴深厚。“要像保护命根子一样保护生态,打响生态牌,跳出生态不经济,经济不生态的怪圈。”

彭国甫认为,怀化作为全省扶贫攻坚主战场之一,要把脱贫攻坚作为全面推进小康社会建设,促进经济社会发展的重要抓手,作为重大的政治任务,重要的经济工作,第一大民生问题 ,抓好抓实。悠悠万事,脱贫为大,不摘贫帽摘官帽,不换状态就换人。怀化今年要确保18.81万人脱贫,确保提前1年全市整体脱贫摘帽。

“建设‘一极两带’,怀化既要有山清水秀、云蒸霞蔚的自然生态,还要有从严管党治党的优良政治生态,更要有心齐气顺、心旷神怡,充满干事创业精气神的人心生态。”彭国甫说。[来源:新湖南客户端]

责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0