首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

探秘靖州酒文化— —划拳

“一心敬!” “四鸿喜!” “六位高!”“满堂红 !” ,在靖州的苗侗同胞春节家宴上,喝酒的男人围坐一桌,高声猜拳行令,痛快饮酒。划拳的习俗在以前盛行于县境内广大农村地区,特别是在逢年过节或婚寿喜宴上很常见。如今很多地方已难见到,划拳正濒临“失传”的境地。

猴年春节期间,笔者在靖州铺口乡林源村地友团有幸又见到了划拳场景。

当地人划拳是这样进行的 : 划拳前,先用搪瓷调羹舀好三杯同样容量的酒,比如每杯一调羹,然后定好出拳规矩和划拳几圈结束,请一个人当酒官或全体监督。起拳时口令都要带“起”字, 如“拳估手, 高声起 !” ,或按划拳者辈份喊口令, 如“拳估手,弟兄好 !” 等。待喊完 “拳估手” 三字,喊“高声起或弟兄好”的同时必须把姆指向上竖起,叫“拳拳不离大拇指” ,以示对对方的尊敬。划拳通用手势是这样的:握拳不出指 0-5、单出拇指是 1-6、拇指加中指是 2-7、拇指加中指和食指是 3-8、拇指加中指、无名指和小指是 4-9、五指全出是 5-10。一般把“零”叫“元宝一对或宝一对” 、 “一”叫“一心敬或一心” 、 “二” 叫 “二枝梅或二梅花” 、 “三”叫“三多财” 、 “四”叫“四鸿喜或四季财” 、 “五”叫“五魁首” 、 “六”叫“六位高” 、 “七”叫“七个巧” 、 “八”叫“八仙或八发” 、 “九”叫“久长” 、“十”叫“满堂红或全来了” 。

划拳时,两人同时伸出一只手,用攥起的拳头和伸出一到五个手指,表示从零到五这几个数字, 与此同时,嘴里喊出从零到 10 的数字,如果两人伸出的手指表示的数字相加与其中一个人嘴里喊出的数字相同,那么这个人就算赢了这一拳。当然,如果自己喊的是“八仙过海” ,而自己仅伸出了一个或两个手指,那么对方即使伸出五指也不可能凑成八,或者自己口上喊“一心敬” ,而手上却出了 2个以上手指,这种拳就叫臭拳,如果不是事先约定,错指是要罚酒的。

划拳最重要的是在 3 拳中划赢尾拳, 以避免充当败者继续与下一位 “作战” ,因为有可能在对战中尾拳丢不掉而导致与每位拳手轮番交战。 当然,不擅划拳者可以申请自罚三杯后,由前面的尾拳输家去找下一位对手。

当划拳喊完两圈或三圈拳回到开拳者时, 全体参与最后一圈 “团圆拳” ,口令变为“拳估手,高声圆 !” ,最后回到开拳者划完后,大家举杯共同祝福,酒宴方告结束,划拳时长可达数小时或是大半天。

划拳作为中国古传至今的饮酒游戏,它增添酒兴,烘托喜庆。划拳出指前要先想好口令和出指手势,技巧性颇强。同时因玩时需高声喊叫,易让人兴奋,吆五喝六推杯换盏之际将酒宴气氛推向高潮,极富竞争性和挑战性。如今猜拳行令几近绝迹,不知是不是时代的进步和文明社会的象征。笔者看来,划拳这一习俗粗俗却并不低俗,并非简单的斗酒拼酒量。期望这一古老的酒文化在少数民族地区得到传承发扬,重新焕发生机。(吴顺全)

责任编辑:大向
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0