掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫:咬定“一极两带”不放松

 编者按:面对经济发展新常态,如何认识、适应、引领?五大发展新理念如何贯彻落实到经济社会方方面面?供给侧结构性改革如何改?转型发展如何寻求新突破?2月18日下午,在全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班结业式上,省发改委、省经信委、长沙市、岳阳市、郴州市、怀化市、省科技厅、省民政厅、省环保厅、省商务厅的负责同志先后发言,围绕这些重大问题给出了思考与体会。湖南日报将他们的精彩发言予以摘登。现将中共怀化市委书记、市人大常委会主任彭国甫的发言摘录如下:

咬定“一极两带”不放松

未标题-2

怀化市委书记 彭国甫

去年11月,省委、省政府确定了全省“一核三极四带多点”的战略,将怀化定位为“一极两带”,这极大地鼓舞了怀化广大干部群众。

怀化要咬定“一极两带”、“一个中心、四个怀化”建设目标不放松,以五大发展新理念为引领,以“人一我十,人十我百”的干劲,真正把定位的“一极”落实到实实在在的“一极”,由地理空间布局的“一极”转化为经济社会发展的“一极”。

坚持以项目建设为载体支撑“一极两带”建设。今年突出抓好石煤综合利用发电厂、怀化铁路编组站搬迁、张吉怀客运专线、怀邵衡快铁、渝怀复线、芷江机场改扩建、武靖高速、怀芷高速、靖黎高速、太平溪综合治理、保障性住房等一批重大项目建设。

坚持以优势优先发展推动“一极两带”建设。积极对接省“135”工程,严格落实产业园区三年倍增计划,把生态文化旅游业发展成为战略性支柱产业。

坚持以短板拉长发展带动“一极两带”建设。把脱贫攻坚作为重大政治任务、重大民生工程、重大经济发展引擎来抓,确保今年18.81万人脱贫,确保提前1年全市整体脱贫摘帽。

坚持以优良政治生态保障“一极两带”建设。深入开展“宣战庸懒散、提振精气神”、“一进二访”、“三联七到户”等活动, 以优良的党风带动优良的政风、民生、社风建设。

附:中共怀化市委书记、市人大常委会主任彭国甫的发言(全文)

咬定“一极两带”不放松
——在市厅级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的发言

彭国甫
(2016年2月18日)

这次专题研讨会,是一次深学笃用习总书记重要讲话精神、推动新发展理念在三湘大地落地生根、开花结果的推进会。守盛书记从“五大发展”、“五个新突破”等五个方面,对深学笃用习总书记重要讲话精神提出了全面、系统、科学、精辟的要求和安排。国务院仇保兴、王一鸣两位专家的专题辅导深入浅出、令人很受教育和启发。我们怀化市委、市人民政府,特别是我和应云市长及今天参会的13个县(市、区)委书记、县(市、区)长一定以这次专题研讨为新的起点,按照中央和省委的精神和要求,咬定“一极两带”、“一个中心、四个怀化”建设目标不放松,以“人一我十,人十我百”的干劲,为建设富饶美丽幸福新湖南作出积极贡献。

第一,坚持以新发展理念引领“一极两带”建设

去年11月,省委、省政府确定了全省“一核三极四带多点”的战略,将怀化定位为“一极两带”,这极大地鼓舞了怀化广大干部群众加快发展的精气神。我们将按照经济发展新常态的要求,深学笃用“五大发展理念”和供给侧结构性改革举措,破除思维定势、路径依赖和利益固化,坚持优势优先发展、特色特殊发展、短板拉长发展、项目支撑发展,奋力推进以提质增效为导向的追赶型发展,奋力推进以做优做大增量为重点的结构优化,奋力推进以管理创新为杠杆的动力转换,真正把定位的“一极”落实到实实在在的“一极”,由地理空间布局的“一极”转化为经济社会发展的“一极”。

第二,坚持以项目建设为载体支撑“一极两带”建设

精准对接国家、省“十三五”规划,吃透上级政策和怀化实际情况,做好结合文章,高起点、高质量、高效率谋划编制一批重点项目,争取更多大项目好项目进入国家、省里笼子。今年突出抓好石煤综合利用发电厂、怀化铁路编组站搬迁、张吉怀客运专线、怀邵衡快铁、渝怀复线、芷江机场改扩建、武靖高速、怀芷高速、靖黎高速、太平溪综合治理、保障性住房等一批重大项目建设。

第三,坚持以优势优先发展推动“一极两带”建设

积极对接省“135”工程,严格落实产业园区三年倍增计划,加快推进怀化工业园、怀化经开区建设国家级产业园区,切实加大13个县市区特色产业园区建设力度。加快融入张吉怀精品生态文化旅游经济带,把生态文化旅游业发展成为战略性支柱产业。以怀化铁路编组站搬迁为契机,抓好阿里巴巴、传化物流、中国义乌小商品城等项目建设,大力发展电子商务、文化(广告)创意、健康养老、冷链物流、现代金融等新兴服务业,加快建设西南地区一流商贸物流基地。积极对接省三个“百千万”工程,启动实施农产品加工业振兴计划,抓好优势农产品基地、全国农产品加工创业基地、国家农业科技示范园建设,促进农业与二三产业融合发展。

第四,坚持以短板拉长发展带动“一极两带”建设

经济发展的短板既是挑战更是机遇,补短板的过程也就是奋力推进以提质增效为导向的追赶型发展的过程。把脱贫攻坚作为重大政治任务、重大民生工程、重大经济发展引擎来抓,围绕“两不愁三保障”目标制定任务书、划出线路图、列出时间表、抓住关键点、责任人,确保今年18.81万人脱贫,确保提前1年全市整体脱贫摘帽。全力推进新型城镇化,突出抓好鹤中洪芷生态城镇群和县城及中心镇、特色镇建设,力争城镇化率由现在的43%提升到2020年的55%。依托高铁、高速、机场、海关、口岸和综合保税仓建设,全面对接成渝城市群、渝新欧大通道,大力发展开放型经济,加快建设内陆开放新高地。

第五,坚持以优良政治生态保障“一极两带”建设

去年我市社会治安综合治理排名全省第1,去年下半年综治民调全省排名由2014年上半年的第13位上升到第2位;全省市州委书记履行基层党建工作责任述职评议怀化综合排名全省第2,基层党建民意调查排名全省第1,怀化经济社会发展软实力明显增强。继续坚持以“一风带三风”,坚持以优良的党风带动优良的政风、民风、社风的建设,深入开展“宣战庸懒散、提振精气神”、“一进二访”、“三联七到户”等活动,进一步强化“有为才有位、有位更有为、不为乱为慢为就让位”、“有错无为皆问责、不换状态就换人”。坚持正确用人导向,让忠诚担当干净有业绩的干部脱颖而出、星光灿烂,让跑官要官、拉帮结派的人得不到好处、占不到便宜、没有市场,真正激活“一池春水”。坚持抓好班子、建强队伍,以市县乡同级领导班子同步换届为契机,以选优配强“一把手”为重点,严格执行换届纪律,确保换届风清气正。认真落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,强力推进反腐败工作“上山下乡”,让老百姓共享更多反腐红利。深入推进平安怀化建设,坚决依法打击涉黑涉恶势力、非法宗族势力、乡匪村霸地痞,切实抓好安全生产和信访工作,维护社会稳定,维护公平正义,进一步提高人民群众的安全感、幸福感和满意度。突出抓好基层党建,围绕建设“美丽乡村、幸福家园”的目标,按照“硬件升级、软件变硬、保障有力、群众满意”的要求,以项目管理的方式进一步压紧压实主体责任,使基层党建成为美丽乡村建设、脱贫攻坚的重要支撑。

相关链接:【湖南日报】践行发展新理念 培育发展新动力

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0