首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 国内 > 正文

这里的孩子有了艺术乐园

核心提示: 这里的孩子有了艺术乐园---为了解决学校音乐、美术教师短缺的现状,该校充分依托督学责任区,与责任区学校结成艺术教育教研联盟,以责任区学校音乐、美术教师“走教”的形式,补齐艺术教育师资的“短板”。按照联盟计划,督学责任区音乐、美术教师每月到学校“走教”两天,授课四节,缓解音乐、美术教师配备不足的压力。

本报讯(通讯员 苏兴洲)摆着彩色音乐凳的音乐教室里,雅马哈电钢琴、依班娜电吉他、架子鼓等设备一应俱全;亮丽宽敞的舞蹈教室里,学生们伴随着音乐快乐舞蹈;笔墨纸砚齐全的书画教室里,学生们在老师的指导下认真练习……这是笔者近日在甘肃省临泽县板桥镇中心小学看到的情景。

多年来,甘肃省临泽县板桥镇中心小学依托“乡村学校少年宫”,注重艺术教育的改革创新,探索形成了“抓领导带老师、抓老师带学生、抓学生带家长”的“三抓三带”艺术教育质量提升体系,日练、周测、月评、期考的“星光月动”才智展评机制和督学责任区艺术教育师资“走教”均衡新机制,为学校艺术教育探索出了新路径。

“给有艺术特长的师生搭建舞台,让有艺术爱好的师生得到成长,让有爱心的家长主动帮教。”校长赵友向笔者介绍该校艺术教育发展的总体思路。

为落实体艺“2+1”项目,引导学生在中心小学4年的学习时间里,每年都能熟练掌握一项艺术特长,该校以打造最具才智的校园为办学目标,创新才智培育载体,全面实施“星光月动”才智培育计划。按照普选与自选相结合的原则,确定书法为全校学生普选必选项目,管乐、民乐、舞蹈、绘画等10项为自选艺术项目。师生利用每周一节的写字课和每周语文课时间参与普选项目,将书法练习课程化;利用每天下午课外活动时间,集中参与自选项目,各项目组均配有指导老师。由指导老师引导学生制定周训练目标和月提升目标,按照日练、周测、月评、期考的要求,督促学生梯级发展。

为了解决学校音乐、美术教师短缺的现状,该校充分依托督学责任区,与责任区学校结成艺术教育教研联盟,以责任区学校音乐、美术教师“走教”的形式,补齐艺术教育师资的“短板”。按照联盟计划,督学责任区音乐、美术教师每月到学校“走教”两天,授课四节,缓解音乐、美术教师配备不足的压力。

责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0