掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

许又声在沅陵县调研时强调:利用好山好水好文化打造富民产业

彭国甫赵应云陪同调研或参加现场办公会

未标题-1

(1月20日,省委常委、省委秘书长许又声在市委书记、市人大常委会主任彭国甫的陪同下考察借母溪乡学宗溪村电商平台销售情况。记者 潘雨 摄)

怀化新闻网讯 1月20日至21日,省委常委、省委秘书长许又声率省直有关部门负责人深入沅陵县调研。他强调,怀化最大的优势是好山好水好文化,要充分发挥自身优势,依托沪昆高铁经济带和张吉怀精品生态旅游经济带打造富民产业。省委副秘书长卿渐伟,省委副秘书长、省韶山管理局党委书记施亚雄,省旅游局局长陈献春,省水利厅巡视员白超海,省林业厅巡视员唐苗生, 省农委副主任邹永霞,市领导彭国甫、赵应云、谢宏有陪同调研或参加现场办公会。

许又声一行首先来到借母溪乡,调研景区项目建设情况,沿洪千公路现场考察了公路提质改造及穿衣戴帽项目、 自驾游营地接待服务中心项目、农家乐提质改造项目。许又声指出,目前,借母溪品牌基本已经打响,发展势头也非常好。下一步,要以景区涉及到的一镇两乡 21 个村作为重点突破, 逐步带动整个县域经济的发展。

在省委办公厅驻学宗溪村帮扶工作队帮扶下,借母溪乡农村电商青年创业中心引进电子商务运营团队,主营当地优质农副产品,今年 1 月的前19 天,已经实现销售收入 50 多万元。许又声与创业者们亲切交谈,勉励他们把特色农副产品和当地特有旅游资源结合起来,进一步发挥电商平台作用,搞好宣传包装,打造一流品牌,带动当地优质农副产品销售。

来到官庄镇茶叶基地和加工厂,许又声与企业负责人亲切交谈,详细了解基地、工厂的建设、运营、销售等情况。他指出,种茶叶是一产,茶叶加工是二产,茶叶销售、观光旅游是三产,要让一产连二产、二产促三产,实现茶产业一、二、三产联动,加快茶产业转型升级步伐,延伸整个产业链。要推动茶业与旅游业深度融合,开发体验式茶叶采摘旅游,吸引更多游客前来观光。

在随后的现场办公会上,许又声强调,要坚持发展产业脱贫。怀化最大的优势是好山好水好文化,要充分发挥自身优势,抓住机会,依托沪昆高铁经济带和张吉怀精品生态旅游经济带,建立高附加值的特色产业带。突出发展旅游产业, 以借母溪为重点,加快旅游公路、小循环游道、游客服务中心等基础建设,扎实推进 4A 景区创建工作,结合美丽乡村建设大力开展村容村貌整治。因地制宜发展特色种养业,重点放在提升产品质量和打造品牌上。要加大宣传支持力度,在宣传扶贫工作经验和做法上下功夫。省直相关对口部门要用好用足政策,优先给予支持,共同推动区域经济社会发展,让老百姓早日享受精准扶贫成果。

彭国甫表示,怀化的各项工作得到省委、省政府和省直部门的大力支持,怀化将认真贯彻落实中央、省有关要求,坚持把减少贫困人口数量、提高贫困人口生活水平作为扶贫攻坚的第一要务,在精准识别贫困对象、精准发展特色产业、精准建设基础设施、 精准施策农户脱贫等方面下功夫,更加关注贫困地区基层党组织建设,更加关爱贫困地区弱势群体,既保护好生态,又发展好经济,把“青山绿山就是金山银山”的理念融入到工作中、深入到老百姓的心目中,用改革创新的办法整合一切可以整合的资源和力量,苦干实干巧干三五年,坚决打赢扶贫攻坚战。

赵应云表示,怀化将抢抓省委、省政府对怀化“一极两带”的发展新定位,倾力做好各项工作。把脱贫攻坚作为重大的政治任务、民生工程和经济工作来抓,珍惜省委、省政府领导在怀化部分贫困村挂点扶贫的机遇,深刻领会、不折不扣地落实省领导的指示精神,努力探索创新,做到点上立得起,面上推得开,确保脱贫攻坚目标顺利实现。

许又声还考察了沅陵县城扩容防洪闭合圈项目。(记者 申健)

责任编辑:大向
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0