掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

【五溪时评】为脱贫攻坚“年度大考”点赞

1 月 19 日,怀化市 2015 年度脱贫攻坚军令状管理述职考评会议召开。各县(市、区)和部分市直单位迎来了一场特殊的、重要的“年度大考” 。述职考评会议采取“现场问答、现场点评”的方式,对各县(市、区)和部分市直单位一年来的脱贫攻坚工作进行述职考评,这一特殊的考评方式开全省先河,令人眼前一亮、精神一振。

考评还特邀 18 位党代表、人大代表、政协委员和 13 位县( 市、区 ) 基层代表及贫困户代表出席, 接受考评的13个县 (市、 区)和部分市直单位党政一把手,走上考评席,向市委报告工作,同时接受基层代表的现场提问,既传导了压力、又压实了责任,不少领导干部都表示“捏了把汗、压力很大” ,但更是“推动工作的有力鞭策” 。当面锣对面鼓,实打实的就工作找问题、把准脉、开药方,我们由衷为这一创新方式点赞。

脱贫攻坚是悠悠万事,唯此为大。事关国计民生,事关百姓福祉。对脱贫攻坚工作实行军令状管理,要各县 ( 市、区 )、各相关部门“提头负责” 、完不成任务“唯你是问” ,这是党委政府行政手段的有效有益升华,更是对贫困群众切实负责的“带电”回应。

冲锋鼓声劲,脱贫战犹酣。过去的一年,我市脱贫攻坚工作取得一定成绩,贫困村识别准确率达 100%,全市 18.8 万贫困人口,122 个贫困村稳定脱贫。成绩喜人但绝不能沾沾自喜,裹足不前。我们必须深刻认识到怀化仍然是“武陵山片区区域发展与扶贫攻坚重点县最多的地区,是全省扶贫攻坚主战场之一”这个沉重现实,树立“等不得、拖不得、慢不得”的思想,只争朝夕,直面困难,千方百计,加快推进。按照市委书记、市人大常委会主任彭国甫的要求,实干苦干巧干,以啃硬骨头的精神坚决打赢脱贫攻坚战。

打赢脱贫攻坚战要创新方式方法,不仅要扎根基层的实干苦干,也要问责履职的巧干,这一场“年度大考”即是对各县 ( 市、区 ) 和部门脱贫工作的精准精巧检验。我们为这样出彩的考评欢呼鼓掌,也希望这样的考评能传导各地加快脱贫攻坚的压力,凝聚推进脱贫工作的正能量,让人人都来为打赢脱贫攻坚战献智献力!(姚晓伟)

责任编辑:大向
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0