掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市2015年度脱贫攻坚军令状管理述职考评会议召开

怀化市2015年度脱贫攻坚军令状管理述职考评会议召开

坚持以脱贫攻坚为总揽 确保如期建成全面小康社会

彭国甫现场点评并讲话 赵应云主持

(1月19日,怀化市2015年度脱贫攻坚军令状管理述职考评会议在迎宾会议厅举行。怀化日报记者 潘雨

(1月19日,怀化市2015年度脱贫攻坚军令状管理述职考评会议在迎宾会议厅举行。怀化日报记者 潘雨 摄)

(市委书记、市人大常委会主任彭国甫作现场点评并作重要讲话。怀化日报记者 潘雨 摄)

(市委书记、市人大常委会主任彭国甫作现场点评并作重要讲话。记者 潘雨 摄)

怀化新闻网讯 1月19日, 怀化市2015年度脱贫攻坚军令状管理述职考评会议召开。市委书记、市人大常委会主任彭国甫现场点评并讲话,强调要坚持以脱贫攻坚为总揽,以啃硬骨头的精神坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期建成全面小康社会。市委副书记、市长赵应云主持。市领导邹文辉、石希欣、杨亲鹏、赖馨正、江波、向型楚、邹吉忠、杨一中、向建平、杨陵俐、王聪田出席。省扶贫办党组成员、纪检组长熊卫国参会并点评。

坚持苦干实干巧干,脱贫攻坚工作取得明显成效

市委市政府高度重视此次述职考评,会前组织了 5 个暗访组、6个考核组对 13 个县(市、区)脱贫攻坚工作进行明察暗访,委托国家统计局怀化调查队开展脱贫攻坚工作民意调查。

1 月 19 日, 各县 (市、 区) 委书记、县(市、区)长和 14 个市直单位及中央、省驻怀单位负责人走进考场,晒出今年脱贫攻坚成绩单。

“沅陵县探索了‘易地搬迁 + 产业融合’扶贫模式。 ”

“麻阳金融产业扶贫创新经验在全国、全省推广,基本做法被吸纳进《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》 。 ”

“通道探索推进旅游扶贫、电商扶贫、委托扶贫等多种扶贫模式。 ”

……

“这次脱贫攻坚工作述职考评会议是基层党建工作责任述职评议之后,又一场特殊而重要的‘年度大考’ 。从前期民意调查、综合检查和今天述职考评的情况看,大家交出了一份比较满意的答卷。 ”彭国甫充分肯定去年全市脱贫攻坚工作取得的成绩。过去一年,全市各级各部门坚持把减少贫困人口数量、提高贫困人口生活水平作为脱贫攻坚的第一要务,苦干实干巧干,谋划部署及时有力,精准复核扎实开展,资源整合成效显著,扶贫模式创新出彩,实现了 18.81 万贫困人口、122 个贫困村稳定脱贫。

坚持“缺什么补什么、弱什么强什么” ,精准、扎实、有效推进脱贫攻坚

此次述职考评特邀18位党代表、人大代表、 政协委员和 13 位县(市、区)基层代表及贫困户代表出席。述职汇报结束后,基层代表真刀真枪提问,各位“赶考者”不躲不闪、现场回答,市委书记、市人大常委会主任彭国甫一一点评。

彭国甫在点评时指出,要认真开展“回头看” , 总结经验, 找准差距,建立问题清单、责任清单,坚持“缺什么补什么、弱什么强什么” ,切实抓好整改,使脱贫攻坚工作更加精准、扎实、有效。要重点解决好贫困群众上学难、就医难等问题,搞好产业扶贫,形成主导产业,调动贫困户发展生产、主动脱贫的积极性。对代表反映的个别扶贫工作队员不到岗、不到位等突出问题,不仅要追究本人责任,还要严肃追究所在单位“一把手”的责任。

以啃硬骨头的精神坚决打赢脱贫攻坚战

彭国甫指出,脱贫攻坚既是严肃的政治任务,又是重大的民生问题,还是重要的经济工作,是如期全面建成小康社会的重中之重、难中之难。怀化 13 个县(市、区)都是武陵山片区扶贫县,目前还有1115 个贫困村、56.42 万贫困人口,脱贫攻坚任务非常艰巨。必须以脱贫攻坚为总揽,以啃硬骨头的精神坚决打赢脱贫攻坚战,决不让一个贫困群众在同步全面小康路上掉队。

彭国甫强调,要进一步端正态度。态度决定一切。要把思想认识统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到中央、省里决策部署上来,统一到人民群众殷切期盼上来,风雨兼程、义无反顾地推进科学治贫、精准扶贫、有效脱贫、同步小康。要潜心研究经济社会发展和扶贫工作规律,把握规律性,争取主动性,苦干实干巧干三五年,坚决打赢脱贫攻坚战。特别是要结合实际,精准有效对接中央、省里政策, 抓好 “关键点” , 打好 “组合拳” ,做好结合文章,办成办好自己的事。

要进一步压紧压实主体责任。要真负责、 负真责, 严格落实县 (市、区)委、政府的主体责任和市直单位的脱贫责任,严格考核问责,把脱贫工作的绩效与领导干部的帽子、面子、票子全方位深度挂钩,切实做到“不摘贫帽摘官帽、不换状态就换人、有错无为皆问责” ,使脱贫攻坚责任真正成为带高压电的高压线。

要进一步落小落细脱贫举措。要把“精准”贯穿到脱贫攻坚工作的始终、体现在各个方面,把脱贫攻坚与全面建成小康社会结合起来,与新型城镇化、产业园区发展、社会治理结合起来,到村到户到人精准施策,实施群众增收、异地搬迁、素质提升、 兜底保障、 基础扶贫等“五大工程” ,抓好基础设施“六到农家”和公共服务“六个落实” ,推进“五个一批” 、 “十个到村到户” ,坚决完成今年 18.81 万人减贫任务。抓紧编制“十三五”扶贫专项规划,力争更多项目进入中央、省规划笼子。各级各部门和驻村工作队要转思路、转作风、 求实效, 加大联点帮扶力度,帮助贫困群众加快脱贫步伐。要从严管理、从严督查、从严考评驻村干部,对干出成绩、群众欢迎的驻村干部要重点培养使用。要管住管好扶贫资金,严惩贪污侵占挪用等违法违规行为,确保每一分钱都用在刀刃上。

要进一步夯实基层基础。要把农村基层党建与脱贫攻坚结合起来,进一步加强乡镇党委书记、村党组织书记、 农村致富带头人“三支队伍”建设,集中整顿软弱涣散基层党组织。要发挥好群团组织和人大代表、政协委员作用,发挥好人民群众的主体作用。要把扶贫资金使用与发展村级集体经济结合起来,大力发展村级集体经济,探索建立企业、村集体、贫困户利益共享机制。要进一步做实做细精准识贫、动态管理等基础工作,持续跟踪观察,确保脱贫实效。

“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。 ”彭国甫强调,怀化不仅要建成湖南经济发展的重要“一极” ,而且要建成政治清明、风清气正的“一极” 。各级党委要落实全面从严管党治党责任,抓好班子、建强队伍,建设让党放心、群众满意的干部队伍,为脱贫攻坚提供坚强组织保障。要坚持用正确导向选人用人,坚定不移推进惩贪治腐,驱散政治和社会的“雾霾” ,把人间正气树起来,在政治生态上建设“清清爽爽的怀化” 。

熊卫国在点评时表示,怀化是全省脱贫攻坚的硬骨头,也是全省脱贫攻坚工作的亮点,各项脱贫攻坚工作走在前列,为全省树立了标杆。下一步,要全方位、全过程坚决落实习近平总书记“六个精准”要求,继续推进扶贫工作改革创新,用心抓好各项工作落地。省扶贫办将在项目、政策上更多地向怀化倾斜,推进怀化脱贫攻坚工作。(记者 金刚)

责任编辑:大向
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0