掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

脱贫攻坚战犹酣——怀化市推进精准扶贫、精准脱贫工作综述

扶贫,注定是怀化镌刻在 2015年的深深烙印。

2015 年 8 月 18 日,市委四届九次全体(扩大)会议明确提出:苦干实干巧干三五年,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到 2020 年全市 13 个武陵山区区域发展与扶贫攻坚片区县、1237个贫困村全部摘掉贫困帽子,75.23万贫困人口整体脱贫。

一年来,怀化的脱贫攻坚工作得到省委、省政府领导的高度重视和亲切关怀,省委书记、省人大常委会主任徐守盛先后11次来怀视察指导,省委副书记、省长杜家毫和省委副书记孙金龙也先后7次和5次来怀调研指导。

一年来, 全市强力推进精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,贫困村识别准确率达 100%, 18.8 万贫困人口稳定脱贫。

扶贫打好精准牌, 脱贫按下快进键,怀化的扶贫画笔遒劲挥洒,力透纸背。

责任上肩,把脱贫攻坚作为各级党委政府的头等大事

贫困人多、面广、程度深,是怀化不得不面对的特殊市情。

与全省、全国同步实现全面小康的“钟声”滴答入耳,怀化的脱贫攻坚等不得、拖不得、慢不得。

怀化的脱贫攻坚任务繁重,时间紧迫,确也迎来了难得机遇:中央和省委、省政府对扶贫开发的重视程度、关于扶贫开发的利好政策和支持力度前所未有,举国上下、社会各界情系扶贫、共推扶贫的社会氛围前所未有,我市交通基础设施和产业发展等基础条件的改善,广大干部群众扶贫攻坚的信心、决心和热情,干部作风、社会风气、干群关系等发展软实力的提升前所未有。

“悠悠万事, 唯此为大。 ” 市委书记、市人大常委会主任彭国甫说, “脱贫攻坚事关怀化经济社会发展全局,事关怀化如期建成全面小康,是各级党委政府的头等大事。 ” “要以高度的政治自觉,切实增强扶贫攻坚的紧迫感和主动性,高举扶贫攻坚大旗,苦干实干巧干三五年, 坚决打赢扶贫攻坚战。 ”

审时度势,谋定后动。

市委、市政府认真贯彻落实省委书记、省人大常委会主任徐守盛在怀化调研扶贫工作时的重要讲话精神和省委十届十三次全会、省委专题培训班的决策部署,立足怀化市情,把减少贫困人口数量,提高贫困人口生活水平作为脱贫攻坚的第一要务。市本级先后建立了“1+12”制度体系,就精准扶贫形成了市委决议,出台了加强脱贫攻坚的意见、2015—2020年实施纲要、 “一进两访”活动方案、驻村帮扶方案、分类指导差异扶持方案、精准识别核实方案、金融扶贫实施方案、脱贫摘帽指导方案、军令状管理方案、年度考核方案、工作队考核办法、教育扶贫“473”计划。

脱贫攻坚举措路径不断明晰,全市上下着力实施精准扶贫“十个到村到户”行动,即产业扶持到村到户、生态移民到村到户、低保兜底到村到户、医疗救助到村到户、危房改造到村到户、基础设施到村到户、 教育培训到村到户、金融服务到村到户、 结对帮扶到村到户、党员示范引领到村到户。

紧扣时代脉搏,顺应人民期待。怀化瞄准最贫困的乡村、最困难的群体、最迫切需要解决的问题,打响了新一轮脱贫攻坚战。

省委十届十三次全会召开后,我市迅速召开市委常委会议学习贯彻。全会结束的第二天, 市委书记彭国甫,市委副书记、市长赵应云带队赴贵州学习考察。2015 年 8 月 18 日 , 市委召开四届九次全会,动员全市上下苦干实干巧干三五年,坚决打赢脱贫攻坚战。 按照省委 “一进二访” 活动要求,2015 年 9 月 17 日,彭国甫率先深入扶贫联系点——中方县新路河镇字溪村进村入户、访贫问苦。2015 年 9月 18 日, 赵应云来到扶贫联系点——沅陵县楠木铺乡高坪村走访慰问困难群众。其他市级领导于 2015 年 10 月18 日前全部完成了走访工作。

脱贫攻坚,责任压实,压实,再压实。

我市按照项目管理的理念、机制和方式方法落实主抓主体责任。市、县、乡领导层层明确责任,市、县两级扶贫办发挥牵头协调作用,相关职能部门各负其责,构建纵向到底、横向到边、齐抓共管的责任体系。把扶贫工作纳入各级党委政府和相关部门绩效考核的重要内容并加大指标权重,层层建立以贫困人口数量的减少、贫困人口生活水平的提高为核心指标的军令状管理考核体系并严格督查考核,每年由县市区委书记、县市区长向市委、市政府进行一次脱贫攻坚工作述职并让群众参与、评价、监督。把扶贫工作的业绩、成效与领导干部的帽子、面子、票子全方位、 深度挂钩, 不摘贫帽摘“官帽” 、不换状态就换人、不为慢为乱为就让位,使扶贫主体责任真正成为带高压电的“高压线” 。

市委、 市政府带领全市人民, 攻坚克难,砥砺前行,政策向扶贫倾斜、资金向扶贫聚集、项目向扶贫靠拢,一幅幅脱贫攻坚、共赴小康的生动画面在五溪大地徐徐展开。

改革创新,整合资源力量构建多元化扶贫投入机制

脱贫攻坚是一项系统工程,必须集全市之力共同参与,才能真正实现困难群众如期脱贫目标。

在推进精准扶贫工作中,我市用改革创新的办法整合一切可以整合的资源和力量。建立健全政策资源的整合机制,积极主动争取更多更好更大的政策支持。坚持从实际出发,创造性整合政策资源解难事、干大事、办实事。建立健全以政府投入为主导的多元化扶贫投入机制,整合市、县(市、区)两级财政资金,对所有财政专项资金进行大清盘、大洗牌、大整合,撬动金融资本、社会资本集聚扶贫攻坚,让金融这池“活水”更好浇灌贫困地区。

整合政策资源。整合各类扶贫资金19.5 亿元,其中中央、省安排我市财政专项扶贫资金 3.96 亿元;市财政安排及整合资金 5360 万元,确保了 100 个市级贫困村年投入资金平均达 100 万元。实施项目2485 个,覆盖贫困人口 787656 人次。全市共新修村组道路 432 公里;解决 48047 户安全饮水问题;发展特色水果基地 358 个、猪牛羊养殖基地 235 个,建成蔬菜基地1550 亩,在建的葡萄、猕猴桃、中药材等特色产业基地 14 万亩。

麻阳文昌阁乡西皮溪村实施移民异地扶贫避险搬迁整体安置项目,整合资金1014 万元,包括住建、扶贫办、国土、移民、发改等各部门的资金,移民自筹建房款 231 万元。目前,已建房 43 栋,每户占地 108 平方米,现 43 栋都已峻工。

撬动金融资本。同农发行、农村信用社等11家金融机构签订了300亿元金融扶贫框架协议。 对26.4万户贫困户进行了信用评级,占建档立卡贫困户的99.38%,其中22.33万户获得有效授信,授信率达 88.38%,2015年度累计向贫困户投放扶贫小额信用贷款4.45亿元。国务院扶贫办先后在我市举办全国扶贫小额信贷座谈会和扶贫小额信贷培训班, “怀化经验”受到广泛关注。

聚合民间资金。依托扶贫产业发展,积极培育扶贫经济组织。全市已落实民间资金 6.2 亿元。积极申报“十三五”扶贫专项规划,共申报农村精准扶贫项目 29775个、扶贫专项和行业部门资金 450 亿元。

怀仁博世康中医药股份有限公司在新晃开发 1 万亩原生态侗藏红米稻种植基地建设项目,带动新晃侗族自治县晏家乡13 个村、15000 多村民脱贫致富。同时,在通道建设 10000 亩中药材钩藤种植基地,带动通道侗族自治县江口乡 13 个村、13000 人脱贫致富。

精准发力,走出一条 “三联一帮”开发式扶贫新路子

市委副书记、市长赵应云说,要把扶贫攻坚作为政治任务来定位,作为全面工作来谋划,作为新的经济增长点来培育,作为民生工程来落实。

在新一轮扶贫开发中,怀化适应扶贫对象、扶贫阶段、扶贫任务的新变化,创新创造,推动扶贫开发向“造血式” 、 “精准式” 、 “参与式” 、 “整体式”转变。

我市建立健全严密的主体责任落实机制、政策资源整合机制、政府投入为主导的多元化扶贫投入机制、多元治理的扶贫主体联动机制、坚强有力的组织保障机制、动态识别动态管理机制。注重机制创新,探索走出一条以“产业联动、金融联通、利益联结,结对帮扶”为特征的“三联一帮”怀化开发式扶贫新路子。扶贫开发与区域经济联动,扶贫产业与一二三产业联动, 产业与金融联动, 市、 县、 乡、 村联动,党员干部与贫困群众联动,联到了扶贫工作的关键处,帮到了老百姓的心坎上。

发展产业,是扶贫开发的治本之策。目前,我市已率先在 100 个市级扶贫村开展“三个一”工程,形成沅陵县茶叶开发、辰溪县黑猪养殖、溆浦县黑木耳种植、麻阳县猕猴桃种植等 13 大扶贫重点产业。每个扶贫重点产业项目帮扶贫困人口 1000人以上,人均增收 1000 元以上。13 大扶贫产业项目计划总投入 2.42 亿元,覆盖240 个贫困村、11208 户、39679 人。

“我只花了半个小时就在麻阳农商行办好了 1 万元贷款手续,参股扶贫企业蓝凤凰农业发展公司,每年股份分红和到公司打工收入 4 万多元。现在孩子读书的学费有保障了,过几年还可以盖个新房呢。 ”麻阳兰村乡贫困村民夏小伟开心地说。走进兰村乡,不难感受到村民们当上 “股东” 的喜悦心情。

让村民年年有分红,这既是一笔账,更是一份情。今年来,我市大力开展扶贫小额信贷、易地扶贫搬迁贷款、农村公共服务设施建设贷款、 农业产业发展贷款等 ,切实打通金融扶贫的“最后一公里” 。

发挥好龙头企业和专业合作组织的作用,让贫困户真正得实惠。我市采取直接帮扶、委托帮扶、股份合作等形式,积极推行“公司+基地+农户”等开发模式, 在技术、 生产、加工、销售等环节找准带动链接点,打牢各方利益联结机制,已实施的扶贫项目直接帮扶贫困户24.8万户次, 贫困人口78.77万人次。

“去年重新开发的茶园为我带来了4500 多元的收益,预计明年可增收 2 万元。 ”日前,怀化市沅陵县马底驿乡贫困农民文昌凤满脸希望地告诉记者。文昌凤想开发家里荒废的 15 亩茶园,资金没有着落。去年初,乡农村信用社了解到他是建档立卡贫困户后,为他发放了 5 万元的扶贫小额信用贷款,帮助他发展产业,解决了他的资金难题。

引领发展、服务群众、转变作风、锻炼干部,推进贫困村加快发展。驻村干部从机关奔赴边远山区、贫困村寨、广阔田野,一身土、 两脚泥, 和群众一块苦、 一块干、 一块过。

“ ‘第一书记’与我们同吃同住同劳动,还帮村里跑资金和争项目,我们贫困村脱贫致富有了‘主心骨’ 。 ”近日,洪江市深渡苗族乡上坪村村民段成桥说。2015年4月,市里给村上派来了扶贫驻村工作队,与群众一起出主意、想办法,制定计划,编制项目,硬化道路,发展产业,大力拓宽贫困群众致富门路。

为全面落实驻村帮扶工作队各项任务,去年来,我市由市、县、乡党员干部组成 1237 个驻村帮扶工作队进驻 1237 个贫困村,实现贫困村驻村帮扶全覆盖、工作队长担任村第一书记全覆盖。

典型引领, “1+10”示范创建活动亮点频现

“这 1 亩茶树,可是我们一家今后的希望树,只要适合种茶树,我家全部自留山都要拿出来与宝田公司合作。 ”日前,会同县宝田乡宝田村村民梁其润开心地说,他尝到了发展茶叶产业带来的甜头。会同县以 3 个乡镇 16 个村 1427 户 4962名贫困群众为受益主体,成立了专门的茶叶专业合作社,开发建设标准化有机茶园2000 亩,委托宝田茶业有限公司进行统一管理、经营和销售,收益后贫困农户、合作社、茶业公司、贫困村按一定的比例进行利益分成。这一模式较好地集中使用了扶贫资金,培育了扶贫特色产业,解决了管理和市场风险“老大难”的问题。成为了省扶贫办产业扶贫委托帮扶模式的示范点,得到了省里的充分肯定和总结推广。

脱贫攻坚需要典型引领、示范带动。2015 年,我市部署精准扶贫 “1+10”示范创建活动。 “1”即精准示范村创建活动,“10”即金融扶贫示范县、 产业扶贫示范园、旅游扶贫示范村、电商扶贫示范点、生态移民示范区、科技扶贫示范基地、职业培训示范学校、社会扶贫示范企业、行业扶贫示范单位、脱贫致富示范户创建活动。

省委办公厅驻沅陵借母溪乡帮扶工作队成立了借母溪乡农村电商青年创业中心,引进了搜农网、湖南盘古电子商务两家运营团队,主营当地优质农副产品,通过提供信息、物流、金融、培训等服务促进物美价廉的工业品下乡和优质农产品进城。学宗溪村的土鸡、土猪、土羊、稻花米等优质生态农产品首次借助电商平台走出大山。

一年来,示范创建亮点频出。中方通过举办葡萄节,打造“中国南方葡萄沟” ,实施葡萄产业扶贫,有效带动了全县扶贫工作步伐。鹤城在黄岩管理处白马村开展旅游扶贫示范村创建, 引种格桑花 300 亩,依托清新空气、美丽花海大力发展乡村旅游。芷江开展电商扶贫,与阿里巴巴合作,签署“扶贫助农”战略合作协议,三天销售冰糖橙 15 万斤。溆浦“绿之然”公司积极争创社会扶贫示范企业,帮扶覆盖 10个贫困村、380 户、1440 位贫困人口。靖州在坳上镇响水村创办基层党建和精准扶贫有机结合示范点,探索了建强支部引领扶贫、 党员干部结对扶贫等10种扶贫办法。市民政局在扶贫联系点建设 60 千瓦的太阳能光伏小型发电站一座,使村集体经济收入年达 5 万元有了保障 , 且可连续受益20 年。

……沧海百年,民生不息;脱贫攻坚,时不我待。如今,依托着更好更实的政策、更严的责任、更适宜的产业项目,一幅脱贫致富、共奔小康的美好画卷五溪大地铺陈开来……(记者 金刚 通讯员 余秋松)

责任编辑:大向
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0