掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫主持召开市委常委会议:以“人一我十、人十我百”的干劲奋力谱写“一极两带”的绚丽篇章

 

怀化新闻网讯 1月11日下午,市委书记、市人大常委会主任彭国甫主持召开市委常委会议,观看省委书记、省人大常委会主任徐守盛接受凤凰卫视专访视频,传达贯彻徐守盛书记在指导怀化市委常委班子“三严三实”专题民主生活会时的讲话精神,传达贯彻全省党委(党组)意识形态工作责任制座谈会、全省农村精神文明建设工作经验交流会和全省繁荣社会主义文艺推进会议精神,听取市科协工作情况汇报。市领导赵应云、李军、石希欣、杨亲鹏、钱德喜、赖馨正、易贵长、江波、向型楚、张扬平、张霞出席。

会议观看了省委书记、省人大常委会主任徐守盛接受凤凰卫视专访视频,传达了徐守盛书记在指导怀化市委常委班子“三严三实”专题民主生活会时的讲话精神,与会市领导分别就学习贯彻落实守盛书记讲话精神畅谈体会和感想。

会议指出,2014 年8 月以来,守盛书记先后11 次来到怀化,2016 年把到市州的第一站放在怀化;在指导市委常委班子“三严三实”专题民主生活会时,守盛书记充分肯定了怀化的工作,强调“一极两带”战略是省委着眼战略全局赋予怀化的新的战略定位,要求怀化领会好、落实好省委的新定位、新要求,树立“短板就是发展机遇、是最好历史机遇”的意识,充分发挥独特优势和后发优势,深化改革创新,奋力后发赶超;在接受凤凰卫视专访时,守盛书记提出有意识地把怀化培养成一个比较大的大中城市,来辐射带动周边一些地区。这些都充分体现了省委、省政府对怀化的高度重视、亲切关怀和殷切希望,令人无比感动和振奋。“一极两带”的战略定位使怀化在全省发展格局中的地位发生了根本性改变,是怀化发展的新起点、新标杆。全市上下要认真贯彻落实守盛书记重要讲话精神,进一步统一思想、提振精神、强力推进,以“人一我十、人十我百”的干劲,谱写“一极两带”的绚丽篇章,真正把战略定位上的“一极”落实为实实在在的“一极”、把地理空间布局上的“一极”转化为经济社会发展的“一极”。

会议强调,要坚持优势优先发展、特色特殊发展。“特色就是优势”。要更好发挥怀化区位、交通、生态、少数民族文化等优势,大力发展商贸物流、文化旅游、健康养生、农产品深加工等特色产业,把特色做优,把优势做强,走错位发展道路,出奇制胜、后来居上。要坚持短板超常发展,牢固树立“短板就是潜力、短板就是机遇”的意识,找准怀化新型城镇化、扶贫攻坚、县域经济、金融扶贫等短板,抢抓国家全面深化改革、强力扶贫攻坚的机遇,争取国家、省里更多政策、资金支持,加快后发赶超。要坚持项目支撑发展,坚持“洋博士”与“土专家”相结合,建立专家组,成立智囊团,高层次谋划项目,确保项目规划不仅把握政策准、思路宽、视野广而且能落地,以只争朝夕的精神推进项目。

会议强调,思想观念要大转变,围绕新定位拿出新状态、实现新出发,使视野宽起来、干劲实起来、人气旺起来,围绕实现后发赶超开展大讨论、形成大共识、掀起新高潮;工作标准要大提升,扑下身子,奋力苦干,把各项工作提升到新的水平;工作状态要大转变,坚决落实守盛书记要求,坚持务实高效守法,做到“没有亮灯摸着走、亮了绿灯跑步走”,坚持“不换状态就换人”,深入开展“宣战庸懒散、提振精气神”作风整顿,坚决防止和消除“慢半拍”的状态,创造“有为才有位、有位更有为、不为乱为就让位”的格局,以“人一我十、人十我百”的干劲开创工作新局面;方式方法要大创新,既坚持依规守法,又大胆改革创新,用新的方式方法推进工作;“三严三实”要大严实,坚决落实守盛书记“四个贯穿始终”要求,坚持从自己做起、从现在做起、从小事做起,从严要求、从实作为。

会议传达了全省党委(党组)意识形态工作责任制座谈会、全省农村精神文明建设工作经验交流会和全省繁荣社会主义文艺推进会议精神。会议强调,要创造性地贯彻落实中央、省里有关精神,进一步做好意识形态工作、农村精神文明建设工作和文艺工作。各级党委(党组)要切实履行抓意识形态工作的主体责任。要与农村环境综合整治、“美丽乡村、幸福家园”建设结合起来,整合用好国家生态功能区相关政策资金,整合相关部门其他政策资金,引进市场机制,坚定不移抓好农村精神文明建设工作。要高度重视文艺对一个地方文化品位、市民素质的重要意义,坚持“花小钱办大事”,全力整合各方面资源,创作更多有怀化元素的文艺作品,创作更多有影响力、经得起历史考验、润物细无声的作品,讲好怀化故事、唱响怀化旋律,用怀化故事激励怀化人民、感动怀化人民,振作精神把怀化文艺建设成“一极”。

会议听取了市科协工作情况汇报。会议指出,近年来,市科协紧紧围绕我市发展总体目标,认真履行人民团体职责,充分发挥科协优势,努力为经济社会发展服务,为提高全民科学素质服务,为科技工作者服务,进一步加强自身建设,各项工作卓有成效。会议强调,当前,科普工作、科协工作对经济社会发展越来越重要,特别是在创新驱动发展背景下,要贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,必须坚持科学精神、科学知识从娃娃抓起、使之真正社会化。要将全民科学素质工作纳入全市综合绩效考核范畴,形成横向到边、纵向到底的考核机制和齐抓共管局面。市科协要与市科技局、团市委紧密合作、共建共享,搭建公共平台,在青少年中广泛开展科普知识教育,进一步激发青少年创造热情。

会议还研究了其他事项。(怀化日报记者 底健)

责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0