掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

解放军代表团卢涛:推进国防与经济建设协调发展

市委、市政府明确提出,要进一步加强国防教育和民兵预备役部队建设,进一步推进国防与经济建设协调发展,军地各级都要认真领会,抓好贯彻落实。

要强化大局意识。怀化军地各级要站在党和国家事业发展全局的高度思考问题,把军民融合发展摆上重要位置,科学筹划,上下联动,合力推进。地方党委和政府要摒弃军民融合是“地方帮军队、经济支持国防”的模糊认识,在抓经济的同时,不能忽视国防建设。相关部门要主动作为, 防止“我的地盘我做主”“共享别人的资源可以、分享自己的资源不行” 等现象。各行业系统要自觉抵制 “大利大干、小利小干、无利不干”等不良问题和倾向。军队要在大局下行动,该开放的资源要开放,该社会化保障的要交给社会,能依托地方的不搞重复建设。军地一盘棋,心往一处想、劲往一处使,按照分工抓好军民融合发展工作,确保责任到位、措施到位、落实到位。

要强化国防观念。军地各级要不断加大国防教育力度,进一步增强国防观念和忧患意识,在全社会营造关心国防军队建设的浓厚氛围。怀化驻有国家战略部队,军事设施多,地方相关职能部门要加强对驻地军事设施的保护力度,确保国防建设不受损失。要把国防后备力量建设纳入地方经济社会发展全局,通盘考虑、统筹协调,按照平战结合、军民兼容的要求,在重大工程建设中军地双方加强沟通协调,取得军事和经济双重效益。

要强化军民融合。推动军民融合深度发展,根本出路在改革创新。要进一步推动军民融合发展的统一领导、军地协调、需求对接、资源共享机制等,打破自我封闭循环、大而全小而全的“圈子” , 倡导开放包容、 合作共赢。要创新工作模式,建立常态化制度化沟通渠道, 建设多元融合平台, 破除“玻璃门” “旋转门” 问题。要创新途径方法,广开社会化融合渠道,加强标准化流程化精细化管理,强化目标项目管理,走出一条投入较少、效益较高的军民融合发展路子。

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0