掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

通道代表团印宇鹰:做强旅游引擎 加速跨越崛起

2016 年是“十三五”开局之年,也是加强扶贫攻坚、推进跨越崛起的关键之年。贯彻落实市委、市政府的战略部署,我们将坚持以旅游“二次创业”为切入口,以筹备举办红军长征胜利 80 周年纪念活动为契机,提理念、创特色、求突破。

围绕战略提理念。立足通道实际,主动对接、融入“一极两带”发展战略,以打造对接北部湾、珠三角城市群的重要门户和张吉怀精品生态文化旅游经济带的新极点为目标,持续发力旅游“二次创业” ,构筑产业融合发展新蓝图, 坚持高位谋划、城乡联动,加快推进“农业为旅游兴、工业为旅游活、商贸为旅游旺、服务为旅游强”的步伐,实现以文化旅游业为核心引领,带动经济社会跨越发展。

围绕重点创特色。一是以超常规的措施抓实精准脱贫。坚持扶真贫, 真扶贫,以旅游扶贫为主抓手,进一步创新思路和举措,提高工作实效,确保在 2019 年实现脱贫摘帽。二是着力加快新型城镇化进程。继续按照“景点化”的思路和理念,以建设“中国侗族文化体验第一城”为目标的县城和建设“红色文化旅游新城”为目标的县溪镇为重点,完善配套功能, 提升文化品位, 注重游居结合,建设具有民族特色、现代气息、品位一流的新型城镇体系。三是加速投融资体系建设推动项目落地。始终把项目建设作为扩大投资、加快发展的第一抓手,以构建完善的旅游设施网为目标,引导各类资源和资金向重大旅游项目集聚,通过重大旅游项目的规划实施,带动全县文化旅游业和经济社会跨越式发展。四是办好一批民生实事。坚持财力人力向民生倾斜,向基层一线倾斜,完善基础设施,繁荣发展社会各项事业,围绕旅游新业态促进就业创业。

围绕发展求突破。以改革为动力,着力破解旅游发展瓶颈。积极探索有效的景区开发经营模式,破解景区建设用地、综合管理、项目实施等难题,优化旅游产业发展的激励政策和扶持机制,创新旅游投融资体制,拓宽旅游高级人才引进和培育渠道,创意营销模式,深挖客源市场,形成品牌效应,促进良性发展。

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0