掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

靖州代表团张远松:加快推进全面建成小康靖州

“十三五”时期,怀化将靖州定位为区域性商贸物流次中心和张吉怀精品生态文化旅游经济带上的重点县。未来五年,靖州靖黎高速公路开工建设;张吉怀高铁经靖州至桂林,列入国家“十三五”规划,靖永郴铁路列入国家铁路发展中长期规划,有望启动建设。 “十三五”时期,靖州将成为包茂高速公路与武靖黎高速公路、焦柳铁路与兴靖永郴铁路的交汇点;三大高铁—张吉怀高铁、贵广高铁、沪昆高铁通江达海;两大高速—包茂、靖黎高速连接沪昆高速、松从高速;四大机场—黎平机场、桂林机场、芷江机场、武冈机场形成“1 小时经济圈” 。靖州将成为湖南西南部对接广西、贵州接边地区重要的交通枢纽城市。

依据怀化的定位和靖州所面临的重大发展机遇,靖州县委县政府确立了大力实施“生态立县、工业强县、商贸兴县、旅游活县”四大战略,建设湘黔桂三省接边区域中心城市,全面建成小康靖州的战略思路。明确了八大工作重点:一是加快发展特色农业。重点发展茯苓、杨梅、山核桃特色产业,建设 10 万亩茯苓基地、10 万亩杨梅基地、10 万亩山核桃基地。二是加快发展特色工业。实施“一区三园”布局,突出建设茯苓、杨梅、山核桃为主的医药食品产业园、杨梅生态产业园、甘太综合加工园。三是加快发展特色商贸。发展以大型专业市场、大型仓储物流、现代电子商务、现代服务业为主体的商贸物流综合体,重点引进红星美凯龙等一批专业市场,建设全国最大的茯苓加工交易中心。四是加快发展特色旅游。依托靖州独一无二的十万亩梅山风光和百里苗侗民族风情,打造怀化侗苗生态民俗文化精品旅游路线,致力于将靖州建设成为对接黔东南苗侗民族文化的东大门、全国苗侗生态文化旅游目的地。五是加快建设新型城镇。把一山一水(飞山、渠水)融入城市景观,把民族文化化为城市灵魂,加快城镇提质扩容,致力于把靖州建设成为湘黔桂三省接边区域民族特色鲜明、文化彰显、生态宜居的山水园林城市、旅游城市、全国文明城市。六是加快建设绿色靖州。坚持把生态资源变为生态经济,巩固提质农村环境卫生整治成效,加快“美丽乡村幸福家园” 建设。七是加快建设法治靖州。深化平安靖州、智慧靖州建设,增强人民群众安全感和满意度,让人民群众时刻都感受到公平正义。八是加快建设幸福靖州。坚持共享发展,打造湘黔桂接边区域教育高地、医疗高地,力争 2020 年前实现全面脱贫和全面小康任务。

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0