掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

中方县代表团姜耀文:奋力打造鹤中洪芷核心增长极的新引擎

省委、省政府对怀化作出了“一极两带”的新定位,标志着市委、市政府“建设五省边区生态中心城市”的发展战略上升到省级层面,极大地提升了怀化在全省区域布局中的战略地位。市委、市政府审时度势,提出加快鹤中洪芷生态城镇群建设,构建“一核三轴六组团”的空间格局和“一圈两水四山七园” 的生态布局, 将中方县规划为 “一核” (怀化中心城区)的四个主体和六大组团之一,为我们深入推进旺市融城战略、统筹城乡一体化发展提供了重大机遇。我们一定要认真贯彻落实市委书记彭国甫在参加市四届人大四次会议中方县代表团审议时的重要讲话精神, 转思路、 调频道、转方法、换状态,立足省、市“十三五”规划对怀化和中方的新定位,抢抓新机遇,谋划大发展,奋力打造鹤中洪芷核心增长极的新引擎。

要锁定战略目标。在准确研判形势的基础上,县委四届九次全会提出了 “三个率先” 的战略目标,即到 2018 年在全市率先实现全面精准脱贫、率先全面建成小康社会,到 2020 年率先建成鹤中洪芷核心增长极的新引擎。

要明确战略取向。一是要呼应建设五省边区生态中心城市的底色定位,牢固树立绿色发展、生态立县的理念,致力于创建全国生态文明县,放大“东半县”青山绿水环抱怀化中心城区“半壁江山” 的自然禀赋, 构筑 “一核” 的天然氧吧和绿肺。二是要呼应建设沪昆高铁经济带和张吉怀精品生态文化旅游经济带的产业定位,牢固树立开放发展、兴旅活商的理念,致力打造武陵山片区生态文化旅游集散地。三是要呼应建设鹤中洪芷生态城镇群的空间定位,牢固树立协调发展、城乡一体的理念,致力争创大湘西产城融合示范区。

要优化战略布局。就是要尽快形成“一核三带多点”的区域布局。要做实“一核” ,以县城为核心,放开南北两口,向北融入怀化中心城区,向南连接怀化工业园区,强力推进城镇综合提质十大工程, 培育壮大县域经济核心增长极。要打造 “三带” ,依托 209 国道打造新型城镇化经济带;依托223 省道打造新型工业化经济带;依托 332 省道打造城郊现代农业经济带。要拓展“多点” ,以 12个乡镇和“一区两园”为载体, 大力推进大众创业、万众创新, 培育发展 “一镇 (乡) 一品” 、 “一村一品” 、“一企一业”等各具特色、星罗棋布的经济增长点。

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0