掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

辰溪代表团杨一中:以“五个新突破”加快小康辰溪建设

按照“一极两带”和“一个中心、四个怀化”的战略部署,辰溪将深入推进“一化四建”发展战略,突出“两点一线” ,着力脱贫攻坚,实现产业转型升级、精神文明建设、生态文明建设、社会治理创新、民主法治建设“五个新突破” ,确保 2020 年如期全面建成小康社会。

“两点一线”兴产业。产业兴,百业旺。推进全面小康社会建设,发展产业是前提。为此,我们将紧紧扭住产业转型升级这个“牛鼻子”不放松, 突出“两点一线” (县城、工业集中区和 S223 沿线) ,推动新产业、新城镇、新农村“三新”融合,倾力打造县域经济核心增长极,实现产业发展新突破。一方面,突出工业转型升级主线, 重点是围绕 “5+5”产业,培育壮大电子信息、生物医药、新能源、新材料、文化动漫五大战略性新兴产业,抢占未来产业制高点;推动能源、化工、建材、机械制造、食品加工等五大传统优势产业转型升级,向价值链中高端迈进。另一方面,抓好现代商贸物流、山水文化旅游、特色农业三大支柱产业发展,全力构建新型产业体系。

突出扶贫惠民生。全面建成小康辰溪,脱贫攻坚是前提,是最大的民生。作为省级贫困县,今年,在市委提出的精准扶贫“10 个到村到户”基础上,我们增加了文体活动到村到户、留守人员关爱到村到户 2 个“自选”动作,确保扶贫工作实现“精准滴灌” 。同时,自2016 年起,县财政预算每年 2000 万元用于精准扶贫,确保打赢这场脱贫攻坚战。

“四个建设”促和谐。今后五年,我们将继续深入推进文明辰溪、绿色辰溪、平安辰溪、法治辰溪建设,力争在精神文明建设、生态文明建设、社会治理创新、民主法治建设上实现新突破,努力争创全国文明城市、全国园林城市、全国生态县、全国平安县。

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0