掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

切实增强党委领导发展的能力——四论贯彻落实市委四届十次全委(扩大)会议精神

实现“十三五”宏伟蓝图,关键在加强和改进党的领导。我们奋力实施“一极两带”和“一个中心、四个怀化”战略,要切实增强各级党委领导发展的科学化、制度化、专业化水平,发挥好党委这个“最强大脑” ,握好“指挥棒” ,为发展提供坚实有力保障。

要充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,调动一切积极因素,团结凝聚一切社会力量,形成推动改革发展的强大合力,为顺利完成“十三五”经济社会发展的目标提供全方位有力保障。各级党委要加强对经济社会发展的统筹协调,支持人大及其常委会依法行使职权, 加强对“一府两院”的监督。支持政府加快转变职能,坚持依法行政,集中精力抓好经济调节、市场监管、社会管理和公共服务工作。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。巩固和发展最广泛的爱国统一战线,促进政党关系、 民族关系、 宗教关系、 阶层关系、海内外同胞关系和谐。加强和改进群团工作, 进一步发挥工会、 共青团、妇联、科协等群团组织的重要作用,共同为全市改革发展稳定贡献力量。

要完善党委领导经济社会发展工作的体制机制。各级党委要注重研究经济社会发展思路和举措,定期分析经济形势,强化重大事项的决策权、监督权,提高把握方向、谋划全局、提出原则、制定措施、深化改革、加强法治、营造环境的能力,为发展定好向、掌好舵,确保中央、省委、市委各项决策部署落到实处。

要全面加强领导班子和干部队伍建设。加强班子建设重在优化结构,尤其是配优配强一把手;贵在严格管理,努力打造政治坚定、相互补台、团结干事、开拓进取的优秀团队。加强干部队伍建设重在坚持好干部标准,树立正确选人用人导向;贵在真正把想干事、能干事、干成事的干部选好用准,提升干部队伍能力素质和水平。要结合“三严三实”专题教育,深入学习海南“乐东经验” ,持续开展“宣战庸懒散、提振精气神”干部作风大整治,着力解决干部慢作为、不作为、 乱作为等问题, 坚决做到“有错无为皆问责,不换状态就换人” 。

要深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。认真落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,严格执行中国共产党廉洁自律准则、纪律处分条例和中央八项规定、省委九项规定,把握运用监督执纪“四种形态” ,以最坚决的态度、最果断的措施减少腐败存量、遏制腐败增量,确保反腐败斗争取得压倒性胜利,让怀化的政治生态“山清水秀” 、 云蒸霞蔚、 霁月光风。

要切实加强基层党建。要按照“硬件升级、软件变硬、保障有力、群众满意”的要求,进一步推动基层党建工作全面进步、全面升级,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、 凝聚人心、 促进和谐的作用,为建设“美丽乡村、幸福家园”提供坚强保障。(本报评论员)

相关链接:

【专题企划】奋力实施“一极两带”和“一个中心、四个怀化”战略

抓重点补短板 培育发展新动能——三论贯彻落实市委四届十次全委(扩大)会议精神

全力建设“一个中心、四个怀化”——二论贯彻落实市委四届十次全委(扩大)会议精神

“一极两带”新定位 引领怀化新发展——一论贯彻落实市委四届十次全委(扩大)会议精神

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0