掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市切实改善民生获百姓点赞

低保资金增幅排名全省第一,预计全年减少贫困人口18.8万人,打掉涉黑涉恶犯罪团伙20个,综治民调全省排名由去年上半年的第13位上升到第2位……

怀化新闻网讯 12 月 24 日,新玉溪港湾小区业主露出久违的笑脸,市房产管理局通过多种途径找到开发商,责成企业负责人委托业主代表办理,并积极协调相关部门解决办理房产证问题,目前项目已进入房屋初始登记程序,解决了该项目 134 户业主十余年房产证历史遗留问题。

今年来,我市党委政府始终把保障和改善民生作为执政理念和价值追求,加快发展社会事业,倾力改善民生福祉,获得广大群众好评。仅在今年前 10 个月,全市民生支出占财政支出比重由去年的 74.8% 提高到79.8%,教育、社保、就业、住房保障投入的增幅均高于财政支出平均水平,低保资金增幅排名全省第一。

我市将省、市确定的 17 项 29 件为民办实事任务作为重中之重来抓。今年我市新增城镇就业 3.81 万人、农村劳动力转移就业 5.28 万人。制定下发了《怀化市全面推进教育优先发展“473”计划实施方案(2015—2017 年) 》 《关于进一步促进民办教育发展的决定》 ,大力实施城区教育第二个五年行动计划、教育精准扶贫试点工作“643”计划,教育质量稳步提升,办学条件显著改善。在全省率先推行大病医疗救助制度,农村孕产妇住院分娩基本医疗费用实行全免费。启动民政“五大民生幸福工程” ,开工建设保障性住房 4.3 万套,改造农村危旧房 1.9 万户。解决了 33.8万人饮水安全问题。成功应对 6 次强降雨过程,受灾群众生产生活得到妥善安排。

我市还千方百计化解历史遗留的重大民生问题。针对怀化中心城区还有 1.6 万多村民拆迁安置没有到位的问题,决定今明两年筹措资金 5.03亿元,实施 43 个安置区建设,确保3 年内将未安置的村民全部安置到位,今年已投入资金 2 亿元,建成投用安置区 11 个。针对中心城区还有2 万余户未办理房产国土“两证”的问题,成立专门班子依法依规妥善处理,已办理房产证 1.3 万多本、国土证 8600 本,群众纷纷点赞。

为了让贫困群众尽早脱贫,我市把精准复核扶贫对象作为“三严三实”的重要内容,结合开展“一进二访”活动,组织 13 个复核组全面开展复查复核,全市贫困村识别准确率达 100%,贫困人口识别准确率达99.61%。同时,大力实施“五个一批” 、 “十个到村到户”行动。今年前10 个月共投入扶贫资金 15.6 亿元,实施扶贫项目 1.3 万个,覆盖贫困人口 78.8 万人次,预计全年减少贫困人口 18.8 万人。

拥有良好的社会治安环境是一项基本民生诉求。为此,我市顺应民意切实加强平安怀化建设。强力开展打击 “涉黑涉恶势力及其 ‘保护伞’ 、 ‘黄赌毒’犯罪、多发性侵财犯罪、非法集资”四大专项行动,严肃整治违法宗族势力及乡匪村霸地痞,查处涉黑涉恶犯罪案件 59 起,打掉涉黑涉恶犯罪团伙 20 个,社会治安环境得到明显改善。怀化今年下半年的综治民调全省排名由去年上半年的第 13 位上升到第 2 位;有 12 个县 ( 市、区 )的综治民调排名全省前 70 位,比去年增加 8 个,其中洪江区、通道、芷江、溆浦、辰溪、中方、麻阳、新晃8 个县 ( 市、区 ) 排名全省前 40 位,辰溪提升了100位, 麻阳提升了80位,芷江提升了 67 位。(记者 杨小虎)

责任编辑:大向
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0