掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

抓重点补短板 培育发展新动能——三论贯彻落实市委四届十次全委(扩大)会议精神

“一极两带”新定位继往开来,“一个中心、四个怀化”战略承前启后,得到全市广大干部群众的集体认同, “一极两带”和“一个中心、四个怀化”战略是怀化未来发展的总体纲领和行动指南。 “十三五”时期,我们奋力实施“一极两带”和“一个中心、四个怀化”战略,必须在关键环节上下工夫、见成效,在增动力、抓重点、补短板、防风险上下工夫,全力推动怀化经济社会健康、快速、可持续发展。

要增强发展动力。一个国家或地区的经济发展,始终需要创新的动力支撑,需要创造的活力激荡。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。贯彻落实市委四届十次全委(扩大)会议精神, 我们要把增强发展动力,培育发展新动能放在首位。我们要向开放要动力,向改革要动力,向创新要动力。要跳出怀化看怀化、以开放的思维谋划和推动发展, 充分发挥怀化独特的区位、 交通、生态优势,全面融入国家“一带一路” 、长江经济带战略,全面对接成渝城市群;要以壮士断腕的勇气,对制约发展的体制机制障碍一项一项攻坚,一个一个突破,使改革新红利转化为发展新动能;要大力推进科技创新、制度创新、政策创新、管理创新、文化创新,推动新技术、新产业、新业态、新商业模式蓬勃发展,用“互联网思维”谋划创新发展,积极抢占发展先机。

要突出工作重点。就怀化而言,加快产业及产业园区发展,打赢脱贫攻坚战,抓紧生态环境保护,保障和改善民生是当前必须突出抓好的四项重点工作。我们要大力实施产业园区三年倍增计划,推进新型工业化进程;要加快旅游产业建设,全面融入张吉怀精品生态文化旅游经济带;要狠下决心打赢全面脱贫攻坚战,让怀化全面进入小康;要不折不扣保护绿水青山,带着真情抓好民生工程,让经济进步和环境保护,让老百姓的满意度、幸福感与 GDP、财政收入“一起飞” 。

要补齐发展短板。对怀化来说,县域经济、非公经济、开放型经济、金融经济是制约发展的 “四块短板” ,必须对症下药、拉长补齐。要夯实县域经济基础,扩大非公经济总量,继续扩大开放,激发金融潜力,深化改革创新,激活发展源头活水,实现互利共生共赢。通过拉长“短腿” 、补齐“短板” ,让怀化经济在爬坡过坎中更平稳、更强劲。

要防范化解风险。习总书记强调,今后 5 年,可能是我国发展面临的各方面风险不断积累甚至集中显露的时期。面对各种可预见和不可预见的风险,我们决不可掉以轻心、不以为然,必须强化责任意识、提高风险意识,加强风险预警,妥善处置风险;做到守土有责、守土尽责、守土负责,全力维护好怀化改革发展稳定的良好局面。(怀化日报评论员)

责任编辑:大向
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0