掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

全力建设“一个中心、四个怀化”

——二论贯彻落实市委四届十次全委(扩大)会议精神

市委四届十次全委(扩大)会议提出,奋力实施“一极两带”和“一个中心、四个怀化”发展战略。在谋划怀化“十三五”发展时,我们要把准“一极两带”新定位, 全力建设“一个中心、四个怀化”,谱写建设富饶美丽幸福新湖南的怀化篇章。

“一个中心”就是要建设五省边区生态中心城市;“四个怀化”指绿色怀化、法治怀化、智慧怀化、幸福怀化。这一目标的提出,是由怀化历届领导班子和广大干部群众打下的良好基础决定的,是由怀化的地理交通优势决定的,是由怀化的生态优势决定的,是由怀化新型城镇化的基础和潜力决定的。正因为如此,“一个中心、四个怀化”战略目标一经提出,迅即赢得了全市上下的高度认同和热烈拥护。一年来,全市各地各部门围绕这一行动纲领,大力实施新型工业化和城镇化,大力实施产业及产业园区三年行动计划,推动了怀化经济社会健康快速发展。今天,站在新的历史起点上,我们要统筹把握好“一极两带” 和“一个中心、四个怀化”发展战略,抢抓机遇,加快发展。

“一个中心、四个怀化”和“一极两带”互为依托,相得益彰。 “建设五省边区生态中心城市”是“辐射大西南、对接成渝城市群”的必然要求,只有勇立潮头、成为中心,才能在产业上辐射大西南及五省周边;怀化的产业要实现辐射大西南,建设好沪昆高铁经济带又是实现这一目的的必要条件。同时,只有全面对接了成渝城市群,怀化才能建设成五省边区生态中心城市,两者相生相融,互为依托。解放思想、科学论证,我们就会发现,“绿色怀化”是“建设张吉怀精品生态文化旅游经济带”的基础和前提, “幸福怀化”是所有战略实施的终极目的。我们要深刻认识和领会“一个中心、四个怀化”和“一极两带”战略的内涵和意义,把它作为总纲和行动指南, 在加快发展中不跑题、不走样。

全力建设“一个中心、四个怀化”,要咬定建设“五省边区生态中心城市”发展目标不放松。强化建设绿色怀化、法治怀化、智慧怀化、幸福怀化四点支撑不动摇。要坚持产业强市、 城镇带动、 科教引领、统筹发展不走样。

全力建设“一个中心、四个怀化”,要抓住绿色怀化建设。加大生态保护和环境治理力度,加强资源能源节约集约利用,发展绿色低碳循环经济,推动城乡居民生活方式绿色化,不断加强生态文明制度建设,让怀化的生态品牌更生态,让绿色怀化更宜居。

全力建设“一个中心、四个怀化”,要抓实法治怀化建设。全面推进依法治市,改进社会治理方式,推进平安怀化建设,维护国家安全和公共安全,让老百姓有更多安全感,能够充分享受到公平和正义。

全力建设“一个中心、四个怀化”,要抓紧智慧怀化建设。不断加强信息基础设施建设,推进智慧公共管理服务,推进智慧民生服务,加快智慧产业发展,构建起现代两型产业体系。

全力建设“一个中心、四个怀化”,要抓好幸福怀化建设。大力推进民生工程,努力办好人民满意教育,大力促进就业创业,努力缩小收入差距,健全和完善社会保障体系,大力提高全民健康水平,促进人口均衡发展,让人民群众有更多获得感,幸福感。

全力建设 “一个中心、 四个怀化”,要坚决打赢扶贫攻坚战。深入推进精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,积极探索差别化扶贫方式,通过实施“五个一批”、“十个到村到户” ,确保到2020年1237个贫困村全部摘掉贫困帽子,75.23万贫困人口整体脱贫,确保与全国全省同步实现全面小康。

蓝图绘就、使命在肩,爬坡过坎、奋勇向前。在加快怀化发展征程中,我们只要牢牢把握奋力实施“一极两带” 和 “一个中心、四个怀化”战略,就一定能迎来怀化更加灿烂辉煌的美好明天!(怀化日报评论员)

责任编辑:大向
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0