掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

“一极两带”新定位 引领怀化新发展

——一论贯彻落实市委四届十次全委(扩大)会议精神

市委四届十次全委(扩大)会议提出“一极两带”发展战略,是对怀化发展定位历史性的突破。“一极两带”是指“打造辐射大西南、对接成渝城市群的新增长极,建设沪昆高铁经济带、张吉怀精品生态文化旅游经济带”。“一极两带”是省委省政府在制定“十三五”湖南发展战略对怀化发展战略的新定位,是“十三五”乃至今后一段时期怀化发展的行动纲领。

全市上下要迅速把思想和行动统一到“一极两带”新定位上来,积极投身怀化发展大潮,为谱写建设富饶美丽幸福新湖南的怀化篇章献智献力。

“一极两带” 充分体现了省委、省政府对怀化发展的高度重视和殷切期望。去年以来,省委书记、省人大常委会主任徐守盛,省委副书记、省长杜家豪多次亲临怀化调研,对怀化发展做出战略性指导。省委十届十五次全会明确提出“一核三极四带多点”区域发展战略,把“一极两带”作为怀化发展战略新定位,这是省委、省政府关于怀化在全省发展战略布局中定位的历史性转变、提升和跨越,是省委、省政府深刻把握、科学谋划、坚决落实习总书记关于湖南“一带一部”发展战略定位的重要举措,是省委、省政府对怀化高度重视、亲切关怀的结果,是充分发挥怀化区位、交通、生态优势,打造承接东西、连接南北、对接欧亚和东盟开放高地的必然选择,顺应了时代要求和520 多万怀化人民的热切期盼,这也是怀化历届市委、市政府继往开来、不断努力的结果,是广大干部群众艰苦创业的结果。站在新的历史起点上,肩负神圣重大的历史使命和责任,我们一定要大力弘扬“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的探索精神,大力弘扬“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的无畏精神,大力弘扬“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的担当精神,只争朝夕,奋力拼博,加快发展,不辱使命。

“一极两带”新定位是怀化前所未有的重大历史机遇。有了这个定位,政策、资金、人才等优质资源就有可能更多地向怀化聚集;有了这个定位,怀化就可以借船出海,乘着“一带一路”、长江经济带、成渝城市群、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚、湘西地区开发五大政策东风,全方位走出去、引进来,充分利用国际国内两种资源两种市场奋勇向前、走向世界。值得我们高度警醒的是,“一极两带”新定位对怀化是历史性的机遇,但如果这个机遇不抓住、不用好,将会变成严峻的挑战。所以我们只能抓住机遇绝不能错失机遇,只能用好机遇绝不能浪费机遇。全市上下必须切实增强机遇意识、责任意识,真正把“一极两带”新定位的历史渊源、核心内涵、本质要求领会好、落实好,珍惜机遇,抓住机遇,乘势而上,加快发展。

把握“一极两带”新定位,要按照增长极的要求,用新的理念和举措规划新型工业化、新型城镇化,与全面建成小康、扶贫攻坚目标对接起来,科学确定各项经济指标。要提升做大特色优势指标,努力补齐短板指标,做大做强优势产业。要围绕“一极两带”战略布局产业建设,加快建设西南地区一流的商贸物流基地,加快建设全国知名生态文化旅游目的地。要围绕“一极两带”战略布局城市建设,全面对接成渝城市群。加快实施基础设施联通行动、产业体系培育行动、商贸物流提升行动、服务平台构筑行动、引资引技升级行动、人文交流拓展行动,实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,实现与成渝城市群深度对接,打造区域经济增长极。

落实“一极两带”新定位关键是要转观念、转作风、转方式。要将这一定位落地生根、开花结果,关键是我们干部的思想观念、精神状态、工作方法要有根本性的突破。如果我们还在等待观望,因循守旧,固步自封,那将会是“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。这样下去,怀化不但成不了“增长极”,还会“急死人”,只会永远落后。我们必须要用美好的愿景、辉煌的目标、科学的定位凝聚人、激励人、振奋人,推动干部群众转观念、转作风、转方法,苦干实干加巧干,一步一个脚印、一桩一桩地抓落实、干到位。唯有在改革发展大潮中把握机遇,有所作为,才能无愧于这个伟大而美好的时代。(本报评论员)

责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0