首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

政协缘靖州情 苗乡侗寨传佳话——院士们的靖州故事(下)

王震中:以山结缘兴旅游

飞山,是靖州的地理标志,也是古“飞山蛮”地区( 湘黔桂鄂渝毗邻地区) 苗侗各族群众的精神家园。靖州是全国唯一的苗侗双民族自治县,境内山川秀美、民俗浓郁,旅游资源得天独厚。近年来,靖州致力于飞山文化旅游品牌打造,并确定由县政协牵头实施,全力推进。

2013 年11 月,靖州县政协受命举办首届“中国· 飞山文化旅游节暨土特产博览会”,中国社科院历史研究所副所长王震中出席并主持了相关学术座谈会。

王震中说:“飞山文化作为中华文化中的重要部分,不仅是一座景观山,更是一座政治山、文化山、宗教山、精神山,内涵十分丰富,值得大力挖掘和推介。”这番话并非即兴之言,而是基于3 个月前他在靖州实地考察得出的结论。当年8 月,王震中和中国社会科学院历史研究所博士孙靖国专程来靖,深入了解飞山文化,并与县委、县政府商定长期合作事宜。

2014 年,王震中当选中国社会科学院学部委员。尽管荣膺中国社会科学院内的最高学术职务和荣誉称号,但对于飞山文化,他却仍关注有加。连续三届飞山文化节活动,他不惜长途奔波,每次准时出席;他担任飞山文化研究会首席顾问,悉心指导《飞山文化探析》、《神韵飞山》系列图书等著作编辑出版,并运用宏观理论思考与微观实证研究相结合,历史学、考古学和人类学相结合来精深钻研飞山文化,引导实现了“概念和时代”上的两个突破。在他的倾力支持下,靖州以飞山文化为媒,搭建商贸、旅游、文化等平台,知名度、美誉度不断提升。

邓秀新:以橙结缘支良招

今年8 月,曾为第九、十届全国政协委员,现任华中农业大学校长、中国工程院院士邓秀新来到靖州。他是新中国首位果树学博士、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,更是使中国脐橙由进口变成出口、使我国柑橘事业跨入世界先进行列的领军人。

此次吸引邓秀新前来的是靖州特色果树品种资源——靖县血橙。

靖县血橙在当地已有百余年的栽培历史,是国内稀有的血橙良种,也是湖南稀有的晚熟地方良种。靖县血橙1974 年被定为省内优良地方品种,以果色橙红,并呈大块紫色红色血斑而得名。但由于目前果品种类繁多、市场自然选择等因素,靖县血橙在靖州所存不多。

在靖州实地考察时,邓秀新随身带着三宝:数码相机、笔记本电脑、能够自动测量经纬度和海拔的GPS设备。他一边仔细了解靖县血橙的选育及栽培历史,一边采集接穗和果实样本以进行下一步的研究。调研完后,邓秀新为靖州血橙支招:要加强地方特色品种保护,设立专门品种保护区,把现有的品种树移植到保护区并进行嫁接繁殖,以利于种质资源的保存。

赵政国:血脉乡缘兴文运

2014 年11 月14 日, 在象征文运昌盛的国家3A 级景区——靖州文峰塔前,隆重的“飞山之子”赵政国院士名录上榜仪式隆重举行。这处由靖州县政协牵头创建的文峰塔景区取重教尊贤之意,创设“百年状元坊”及历代靖州籍进士、举人、历届博士、教授、院士名录,以激励后学奋发图强。

当天,文峰塔第七层虚位以待11 年的院士楼终于迎来首位“ 主人”——来自靖州的中国科学院院士赵政国。

1956 年出生于靖州的赵政国,1977 年考入中国科技大学,踏上了科研之路。多年的不懈努力,成就了他在世界高能物理学界的声望。他曾在美国密歇根大学物理系任职,是美国物理学会会士。为报效祖国,他放弃了优厚待遇,回归母校,作为首批“千人计划”入选者,领衔中国科大实验高能物理团队,长期从事粒子物理与原子核物理研究,在大型强子对撞机上的“超环面仪器”(ATLAS)实验中,为精密m 子谱仪的建造作出重要贡献,并对双玻色子物理及希格斯粒子的发现作出了直接贡献。

2013 年,赵政国当选为中国科学院院士,次年10 月,荣获2014 年度“何梁何利科学与技术进步奖”。

20 年来,赵政国院士的进取报国精神不断激励着靖州莘莘学子奋发努力,靖州教育也已成为了湘黔桂三省接边区域的闪亮名片。(刘琴慧 李东升)

责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0