掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

辉映深山育红果——记怀化市第二届“农商银行杯”青年创新创业大赛十强选手粟辉

1

初冬时节,记者来到会同县绿健源西红柿专业合作社的生产基地,虽然满目青红相间的西红柿盛况不在,但从百亩枝蔓里依稀可以读到“盛夏果实”的故事。“怀化市大学生创业园”的牌子伫立在基地旁,社员们正挽着袖子扎钢架。看到记者,一位年轻小伙子拍了拍身上的泥土,笑呵呵的迎了上来,这位憨厚朴实、透露着书生气息的“80 后”就是合作社理事长粟辉。

战胜疾病 成为高管

粟辉,1986 年生于会同县马鞍镇阳隆村,家境贫困,但他“以苦励志”,勤奋学习,2002 年以全县前10 的优异成绩考入会同县一中,就在这个时候,上天却跟他开了个玩笑。

2002年,他被检查出患有“不死癌症”之称的先天性疾病强直性脊柱炎,从此,他的求学过程也是求医看病的过程,家境更是雪上加霜,虽然后来病情得到稳定,但从此他落上了走路艰难、驼着背的毛病。

“当时我确实一度感到迷惘,但我没有放弃追求,这是上天给我的考验,让我的人生激起更多的浪花。”粟辉如是说。

2010年,粟辉从西安美术学院毕业,就职于一家全国知名的广告摄影公司,经过不断努力,仅用了两年,他便从一名普通的摄影师做到了公司的行政高管,薪资也从最开始的年薪5 万变成了年薪50 万。

进军深山 土里淘金

“2014年,我母亲生了一场重病,无人照料,我必须回家照看母亲。”谈起创业初衷,粟辉说:“父母在,不远游。”为了照顾年迈的母亲,他毅然辞职回家。

回来之后,粟辉一直思考着自己的未来。一次偶然机会,他看到儿时的伙伴龙小平家菜园种了各种蔬菜,长势不错,想到原生态蔬菜产业非常受城里人青睐,加上家乡村民种植西红柿有十多年的经验,于是与龙小平商量决定规模化种植。

他们辗转山东、广西、江苏、海南等几个蔬菜种植大省进行实地考察了解,引进全世界最好的品种之一——以色列西红柿-T80,投资200万、流转土地280 亩,成立了一家专业的西红柿种植基地。

“西红柿的营养价值较高,深受顾客喜爱,而我市西红柿主要靠外省调入,老百姓种植的西红柿产量低、抗病害能力弱,栽培技术落后。我们采用无缝嫁接技术,可全年无限生长,实现反季节生产,所以说种植西红柿前景还是比较广阔的。”粟辉对西红柿的品种做过细致考察。

刚开始种植西红柿时,村里人向他们投来了质疑的眼光:好好的年薪50 万的高管不当回来务农,真的是“丢了西瓜捡芝麻”,残疾人能创业致富吗?是不是哪根筋搭错了?

“当时做事都抬不起头,村里的人议论纷纷,都在等着看我们的笑话。”忽略村民的议论,粟辉选择了埋头苦干。

“我不是一个轻易放弃的人。”粟辉说,为了种好西红柿,他不但四处向人求教,买来书籍查询,同时聘请省农科院、湖南农业大学等相关专家为技术顾问,经过努力,2014 年,基地的西红柿产量达450 吨, 年产值180 万,主要销往会同、靖州、怀化市区、黔城等周边地区。

“我富了还不行,还要带领大家致富。”这是粟辉种植西红柿成功后的愿望。为了带领大家致富,他成立会同县绿健源西红柿专业合作社,入股农户50 多户,解决就业30 人,种植面积近300 亩。

抢抓机遇 开拓蓝图

粟辉表示,目前销售还是采用传统模式,由批发商上门进行采购,渠道单一。他认为,抚平这个“硬伤”的关键就是抢抓机遇,利用互联网,开拓更大的潜力市场。

在“互联网+”的大背景下,电子商务已经成为助推传统农业转型升级的有效工具。“我们需要开拓思路,摒弃传统模式,要从过去的农产品批量采购,转向农产品的个性化定制,这是我们未来发展的方向。”虽然基地刚刚成立一年多,但粟辉的经营管理模式逐渐成型,在他的心里已经有了一幅“红色蓝图”。

“现在我们正在着手搭建钢架大棚, 准备明年扩大规模至1000 亩,规划年产1800 吨,带动100 余农户致富,同时着手深加工,研究干果型西红柿,利用电子商务平台,打开市场,将绿健源蔬菜打造成全市农产品的金字招牌。”对于未来,粟辉侃侃而谈,眼神里充满着自信。(记者 申健)

责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0