首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

神奇飞山之再话藏宝奇闻

听长辈说,那几年靖州县城一片欣欣向荣。一是人如潮涌。城内大小客栈住客爆满,大小饭馆客人坐满;街头巷尾客人挤满。二是生意兴隆。钱纸蜡烛香买空;伞铺街的伞、新桥街的钉鞋、墙脚街的马尾斗笠、河街粽索铺里的麻绳,农村妇女编织的草鞋买空,还有西街铁匠铺里的斧子、柴刀、鎯头、铁钉买空;大南门、小南门的小吃,如 : 粽子、甜藤粑粑、马打滚、米豆腐、卤豆腐干、桂花元宵等,供不应求。

不知是哪一年的古历六月十八日傍晚,塘湖村来了甲、 乙、 丙、 丁、 戊五个不速之客。从长相看,白白净净,斯斯文文像书生;从穿着看,衣裤补丁加补丁,像是逃难的人。生性善良的乡亲们看到后,特别同情,接他们进屋里坐,又是倒茶又是给他们饭吃。 吃罢饭, 甲见乡亲们那么随和热情,毫无戒备之意, 便直截了当的向乡亲们打听起“金簸箕”和“银簸箕”的事来。乡亲们立即将亲眼看到的和听“半仙”说的故事,就像竹筒倒豆子,一五一十的说给他们听。这五个人听后,高兴得眉飞色舞。乙即兴说了四句顺口溜: “飞山是神山,山里住神仙,山里有宝藏,害羞不见天” 。丙马上站了起来附和四句: “神奇飞山是宝山,孪生兄弟山内欢,谁要发现弄到手,祖祖辈辈用不完。 ”乡亲们听了,个个笑得合不拢嘴,认为他们有才学,热烈鼓掌喝彩。朴实憨厚的塘湖人,根本想不到顺口溜里暗藏玄机。当晚,这五个人顺着崎岖陡峭的盘山路登上了飞山。

寺庙里传来了洪亮的晨钟声,天亮了,一轮红日喷薄而出。站在飞山之巅,眼观层层云海,身感凉风习习,目视松涛翻滚,耳听翠鸟唱山,仿佛置身仙境般。五人暗自赞叹,名不虚传,果真是座神山 ! 宝山 ! 这五个人信心满满,心想好天气一定会给他们带来好运气。

寺庙里响起了“咚咚咚”的暮鼓,夜幕降临了。兴奋、 激动、 紧张一起涌进了这五个人的心头,他们睁大眼睛,四处搜索,生怕错失良机,可万万没想到,一夜过去,风平浪静。只听到蛐蛐在草丛里不停地鸣叫,只看到野兔在小道上来回跳跃,其他一无所获。丁和戊心里凉了半截,立即打起了退堂鼓, 告别伙伴下了山。甲、 乙、 丙三人,确是吃了称砣铁了心,跪在地上向天发誓,不见稀世珍宝,死也不下山。于是,三人便在半山腰搭了个草棚安家落户了。在山上生活的日子里,他们吃尽了苦头。酷夏虽然不热,但蚊子又大又狠,咬得恶痒恶痛,无法睡觉;冬天白茫茫一片,刺骨的寒风如刀削脸,夜间只能抱团取暖。平常还受尽了形形色色的毒蛇不断地骚扰;也受尽了成群结队豺狼的惊吓,成天提心吊胆,度日如年。

欢娱嫌夜短,寂寞恨夜长。终于熬到了第四年古历六月十九这一天。晚上九时许,两道神光亮相了,两个光环在眼前摇晃,美丽极了。回过头一看,惊奇地发现神光是从草棚的上方悬崖峭壁上射出来的, 三个人欣喜若狂, 激动地掉下了 “伤心”的眼泪,乙得意忘形的吟起了“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”的古言名句。甲乙丙迫不及待地拿起早已准备好的登山工具,往悬崖攀去。 脚下根本没有路, 一片高于人头的茅草和荆棘,深不可测, 每挪动一步都要付出艰辛的代价。 手上、脸上,被荆棘刺得钻心的痛,还被刀一般的茅草割出道道伤口,鲜血直流,麻辣火烧的痛。但他们毫不畏惧,硬着头皮往前冲。原来他们是训练有素的爬山高手。为了得到珍宝,置生命于度外,铤而走险。使出浑身解数,闯过了悬崖上似齿尖的老虎跳,越过了望而生畏的老鹰嘴,终于到达了神光射出的地方。

责任编辑:大向
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0