掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 芷江县 > 正文

强化四大举措 加快项目建设 ——芷江县“一园两馆”项目建设典型材料

芷江和平园项目、中国人民抗日战争胜利受降纪念馆改造陈列布展和湖南抗日战争纪念馆结构改造陈列布展工程(简称“一园两馆”项目)位于芷江侗族自治县芷江镇七里桥村。其中和平园占地面积175亩,园内建有胜利塔、景观回廊、胜利广场、橄榄湖、抗战主题雕塑等。胜利塔由清华大学建筑学院设计,塔体高53.99米,塔内新建“湖南抗日战争纪念馆”,馆内陈列由“中华民族到了最危险的时候”、“抗战中流砥柱”、“抗战重要后方”、“六次浴血会战”、“湖湘抗日英烈”、“历史告诉未来”六部分组成;中国人民抗日战争胜利受降旧址是中国人民接受侵华日军投降之地,主要包括抗日胜利受降纪念坊、中国战区受降旧址、纪念馆。现为全国爱国主义教育基地、全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景点、国家国防教育示范基地、国家二级博物馆等。2014年被国务院列入为第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录。作为承载湖南省纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年大会的政治性工程,“一园两馆”项目总投资3.1亿元,建设内容涉及水、电、路、土建、古建、园林绿化、安防、结构改造、布展陈列各方面,建设时间不足12个月。面对艰巨而光荣的任务,凭着强硬的责任心和担当精神,我们科学调度、精心管理,向管理要进度,“一园两馆”项目实际工期分别比计划工期提前了30天和15天。

强化队伍建设,夯实工作基础。高规格成立项目建设领导小组,下设和平园项目指挥部和“两馆”项目指挥部。指挥部及监理单位工作人员全天候值班,及时解决工程施工中遇到的困难、问题,做到解决问题不过夜,调处矛盾不过夜。为充分放开了现场施工指挥者的手脚,主要领导亲自或委托项目责任领导召集相关部门负责人工地召开现场会,予以确定,并形成相关工作的县委常委办公会议纪要。

创新管理模式,落实工作责任。为解决“一园两馆”十多支队伍交叉施工造成的矛盾,出台了“网格化管理”制度,将工作区域分成网格,指挥部工作人员分解到各个网格中,一人负责一个或几个建设项目的进度情况和矛盾调处。实行严格的考勤制度,要求项目建设负责人长期驻守工地,施工员、安全员必须在现场指挥施工,每天统一签到,采取“五加二”、“白加黑”、“雨加晴”等模式,抢抓工期、精心施工,保质保量按时完成建设任务。

把握关键环节,提升工作时效。根据县委、县政府对项目进度的总体时间节点要求制定倒排工期图表,将工程细化到每三天报一次形象进度,如有三天内工程进度达不到要求的在下一个三天计划中进行调整,确保能按照既定总体节点时间完工。同时,还在施工现场喷制施工相关表册及横道路、倒计时表等实行“挂图施工”,增强施工紧迫感。

多方通力协作,助推工作发展。“一园两馆”建设项目在施工过程中遇到许多与原设计不符、工和量变更的实际问题。相关部门克服困难,积极协作,在技术力量、专业人员给予支持。成立了由县财政评审中心、审计、建设、质监、规划、业主、监理公司为主的现场签证小组,对工程量变更等及时签证,要求当天现场审核,现场签证,完善了所有手续,做到有据可查。

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0