掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

建好舞水风光带,献礼60周年庆典 ——新晃县舞水风光带项目

新晃城北舞水风光带项目建设现场。(陆晓鹏 

新晃城北舞水风光带项目建设现场。(陆晓鹏 

舞水风光带项目是新晃侗族自治县60周年县庆献礼重点项目。该项目是按照“边陲重镇、舞水风光、民族特色、夜郎文化”的总体定位,立足于开发利用区域内的自然山水、人文资源和商业氛围,全面提升文化旅游、生态商居两大基本功能目标规划建设的。项目以舞水河北岸为带,东起新晃大桥,西至龙溪口大桥,总长2950米,分为生态护岸、鼓楼广场两个区域,由护岸工程、道路改建、景观建设、管线改造、鼓楼广场及安置区六项工程组成,总占地313.8亩,计划总投资约2.1亿元,于2016年5月竣工。截至目前,已完成投资1.28亿元,占年度计划投资的159.71%,征收土地257.11亩,征拆房屋70栋223户21910㎡,迁坟112棺,搬迁经营性商户11户,分别占任务数的98.6%、88.4%、42%、78.6%。生态护岸工程已完成法人验收;道路、管网(一)(二)期工程已完成主体施工任务;景观工程已完成工程量的70%;鼓楼广场已完成工程量的50%;安置房建设已完成总体工程量的40%。该项目建成后,对于打造宜游、宜业、宜居城市具有重要意义。

一是以过硬作风保障项目建设。坚持定责任、健制度、严考核,重新组建“一办三组”的工作机构,制定目标管理考核办法,健全集中管理、财务管理、工程管理、安全巡查等工作制度,全面强化目标管理考核。

二是以求实精神一线解决问题。为将问题解决在一线、矛盾化解在一线,项目指挥部要求工作人员“少开大会、多开小会,少坐办公室、多到现场,少讲大道理,多做具体事”,及时到一线处理各类影响项目建设的矛盾纠纷。项目施工以来,平均每天接待征拆群众不少于5拨15人次,多时达到10余拨40余人次。特别是在鼓楼广场征拆攻坚时,指挥部根据征拆工作的特殊性,开启“ 白加黑”工作模式,领导经常带队到征拆户家中商谈安置工作到深夜。对征拆户骂人、拍桌子、撕文书等不理性行为,征拆组耐心、细致、反复地做拆迁户的思想工作。据统计,项目指挥部共调处各类矛盾纠纷近300起,化解群众阻工20余次,有效保障了项目顺利推进。

三是以任务分解发挥各方作用。部门协调配合。今年以来,项目指挥部多次召开协调会议,将项目建设中遇到的涉及部门工作职责的问题,逐一明确到部门,并主动跟踪,配合完成。争取群众支持。如在工程质量监督上,项目区群众时常打电话反映工程缺陷问题,社会监督员不辞劳苦,每天对施工地段进行两次巡查,确保了项目建设质量。舆论宣传造势。除将项目建设效果图、规划图、标语、口号、横幅在重要地段予以公示、悬挂外,还雇请宣传车在城北范围内进行不间断地宣传,对条件成熟的项目,立即组织队伍进场施工,对已签订协议的房屋及时拆除,营造出浓厚和谐的建设氛围。

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0