掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

建好安居工程 让贫者有其居——麻阳保障性安居工程项目

麻阳保障性安居工程4

麻阳保障性安居工程

2015年,麻阳保障性安居工程住房建设项目共计实施3091套。其中,2015年计划实施2722套,并将乡镇2016年计划的369套纳入2015年提前实施,总建筑面积20.69万平方米,总投资2.94亿元。截至目前,公租房建成1574套,完成率85%;棚户区改造建成880套,完成率100%。其中通溪公租房项目前三季度累计完成投资4080万元,占年计划的78.86%。保障性安居工程实施以来,麻阳连续六年被评为“全市保障性住房建设先进单位”,2011年至2013年连续三年被评为“全省保障性安居工程建设先进县”。

一是领导高度重视,积极主动谋划。县委、县政府高度重视解决“贫者有其居”的问题,始终把建设保障性住房作为扶贫攻坚、改善和保障民生的重要内容,按照“争先从快、惟严惟实,建成城市新区、社区典范、幸福家园”的思路,提前谋划、部署,将教育公租房、卫生公租房、乡镇公租房、县城公租房、日化厂棚户区、木场弄棚户区改造纳入了保障性住房项目建设规划笼子,预先安排了建设用地。同时,提前1—2年完成征地拆迁、建设规划、用地规划报批等工作,并要求各责任单位制定工程建设的时间倒排计划表,全力以赴开辟项目建设用地“绿色通道”,用地落实率达100%。

二是强化资金保障,严格质量监管。在项目建设过程中,麻阳始终坚持保进度、保质量、保安全的原则,一方面及时拨付中央、省补助资金,并按照土地出让金总收入的5%计提,作为全县保障性安居工程建设配套资金,实行专款专户专用。另一方面,严格质量监管,项目监督工程师每月对每个在建保障性住房工程进行2次督查;全面落实工程质量终身责任制,执行项目分户验收制度,对达不到验收条件的,不予办理竣工验收手续,确保建设项目“质量可信、进度可保、成本可控、廉洁可查”。目前,安全保障性住房工程质量合格率达100%,未发生任何质量安全事故。

三是健全配套设施,提高工程品位。在配套设施和管理服务方面,将保障性住房集中区作为典范社区来打造,围绕“全”“精”“细”狠下功夫。在保障住房通路、通水、通电、通信号的基础上,预留了一定比例的绿化用地、健身用地和社区办公用房用地,配备了健身器材,规划了医务室、图书室、学校、市场等便利群众,采取小区化管理,提高生活品位,努力让群众享受规范化的城市生活。如将通溪村保障房集中区设为社区,将其打造成现代化小区建设的样板。

四是坚持阳光操作,确保公平正义。在住房保障申请登记与信息公开方面,始终坚持依法管理、阳光操作,及时公开保障性安居工程信息,广泛接受社会监督。将住房保障申请登记的信息资料,全部录入城市低收入家庭管理系统,一户一档,动态管理,一年一审,及时清退不再符合条件的住户。

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0