掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

加快杨梅酒庄建设 推进特色农业发展 ——靖州湘百仕酒庄项目

靖州湘佰仕职工在生产杨梅酒

靖州湘佰仕职工在生产杨梅酒

湘百仕酒庄位于杨梅生态产业园内,是一家依托杨梅特色资源开展精深加工的绿色食品加工企业。项目占地25亩,总投资6600万元,建设年产3000吨杨梅酒以及500吨茯苓葛根酒生产线、年产5000吨杨梅饮品生产线。建设模式为集生产加工、品酒体验、生态园林于一体的现代休闲体验式酒庄。截止目前,累计完成投资3600万元,一期3000吨杨梅酒以及500吨茯苓葛根酒生产线已经竣工投产,并按照“公司+贫困户+基地”模式,联合农户200余户,建设杨梅标准化生产基地2500亩。今年已实现销售收入2000余万元,上缴税收100余万元,带动农民就业200余人,增加农民收入600余万元。

一是加强组织领导。县委、县政府高度重视该项目的建设。成立了以常务副县长为组长,工业、财政、国土、特产办等部门为成员单位的项目建设帮扶小组。研究制定了《靖州建设特色县域经济重点县项目奖励扶持办法》、《靖州县特色经济建设农业产业标准化基地验收暂行办法》等政策文件。积极实施“请进来”的人才战略,引进一批杨梅产业专家,形成了一批杨梅人才队伍。

二是加快建设进度。实行全程代理服务制度,由县工业经济局确定专人全程办理各项前期手续,各相关职能部门积极配合,确保缩短审批时间,加快申报、审批进度。加强项目监管,建立健全勘察、设计、施工、监理等参建单位信誉管理体系,严格落实法人责任、招标投标、工程监理、合同管理和项目资本金等制度。加强项目统筹协调。坚持每周召开一次项目碰头会,对项目实施中出现的一些问题,及时组织工业、建设、国土、财政等部门协调解决,确保把重点项目建成优质工程。

三是壮大基地规模。县财政投入资金8900万元,用于支持引导杨梅、茯苓等特色产业基地建设。在此基础上,该公司积极采取“企业+合作社+基地+农户”的发展模式,在太阳坪乡发展杨梅标准化基地,基地面积得到迅速扩增。大力推进农业标准化生产,杨梅鲜果、杨梅栽培技术规程、杨梅酒3个杨梅地方标准已获得省质量技术监督局的批准并公布。

四是强化科技支撑。依托湖南农业大学食品科技学院的科研成果,采用先进的设备与科学的酿酒工艺。加大自主研发力度,利用多年来积累的科研技术,积极探索由政府主导建立的科技租赁公共技术服务平台,面向农副产品加工企业搞好技术服务。目前,该公司生产的茯苓葛根酒获得国家发明专利,杨梅酒先后获得中国(长沙)食品博览会金奖、湖南省西部第七届农产品博览会银奖、广西自治区糖酒博览会“最受消费者欢迎的产品”称号。

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0