掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江市 > 正文

让安置户“住得好、能生存、得发展” ——洪江市小江安置区建设项目

洪江市小江安置区建设项目

洪江市小江安置区建设项目

洪江市小江安置区位于黔城镇小江村,占地11405.8平方米,总建筑面积27008平方米,共修建安置房4栋200套,含90平方米、120平方米、140平方米三种户型,总投资3919.7万元,主要用于安置G209国道洪江市绕城线公路、怀通高速公路洪江连接线工程及防洪堤工程建设过程中的拆迁移民。截至目前,安置房主体工程已完工,室内外装修、装饰工程及生态污水处理、路灯、园林绿化、道路硬化等基础设施均已基本完工,正在进行门卫室、围墙等附属设施建设。

一是统规统建。为将小江片区建成与黔阳古城隔河相望、遥相呼应的“新古城”,洪江市委、市政府按照仿古风格对安置区实行统规统建,将小江安置房定位为小江片区地产开发和展示统规统建利处的“样板房”。在项目的规划设计中,市委、市政府充分征求安置户意见,在外观设计、户型设计等方面力求仿古与现代的有机融合,要求设计方同时设计3套方案供安置户选择,并多次按照安置户要求进行了修改完善,去除了仿古风格中雕花窗等华而不实、不符合安置区生活习惯的细微元素,保留了仿古风格的封火墙、瓦面屋顶等关键元素,既蕴藏浓郁古韵、也不失现代风味,做到了让安置户百分满意,为项目建设奠定了良好的基础。

二是人性拆迁。在G209国道洪江市绕城线公路、怀通高速公路洪江连接线及防洪堤工程的拆迁过程中,市委、市政府坚持保障移民利益原则,在法律和规定允许的范围内给予拆迁移民利益最大保障,帮助暂无住房用户临时性解决住房问题,关爱老年拆迁户,关心适龄儿童就学,尽一切可能帮助解决拆迁移民在生产生活上遇到的问题和难题,零阻工、零上访完成了100余户200余人的征拆工作任务,确保了拆迁稳步推进和工程顺利施工。

三是关爱发展。在安置区建设中,市委、市政府坚持将移民搬迁、农民创业、移民增收有机结合,以解决拆迁移民“能生存、好发展”的问题。目前,已将小江安置区的部分门面给由当地农民自主创业、生产旅游工艺品的“黔阳古城工艺品加工厂”,作为该企业网上销售实体展售店、货物配送中心及办公区域;同时,为解决安置户的就业和生活出路问题,将一楼的车库作为安置户在家生产的基地,由安置户在车库生产该企业或其他企业的产品,真正使安置户“住得好、能生存、得发展”。

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0