掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 辰溪县 > 正文

让千户困难职工共拥一个幸福新家园 ——辰溪林场、工矿棚户区改造项目

林场棚户区改造

林场棚户区改造

近两年来,结合县城城东开发和为民办实事,围绕建设“城市新区、社区典范、幸福家园”目标,辰溪县委、县政府重点实施了林场棚户区、工矿棚户区改造工程项目建设,让千户困难职工家庭共拥了一个幸福新家园。

林场棚户区改造工程项目位于辰溪县城东新区省道S223县城过境线与长城北路交汇处,占地面积32.5亩,总投资4040万元,总建筑面积41000平方米,共建住房9栋270套,该项目工程于2014年8月正式开工,已于2015年9月底全面竣工。工矿棚户区改造工程项目紧靠林区棚户区改造工程项目,是省、市保障性住房建设重点项目之一,共涉及孝坪煤矿、五一煤矿住房困难职工947户,该项目占地50608平方米,总投资13827万元,总建筑面积约为99325平方米,共建住房25栋960套,该项目于2013年8月中旬正式开工,目前建成住房9栋、396套,预计于2016年9月底前全部完工,正式交付使用、启动职工入住。

县委县政府为将“民生工程”打造成为了“精品工程”,着重做了“四篇”文章。

一是做好选址文章。紧扣城东新区发展,在多次现场勘查基础上,两个项目均选址于省道S223县城过境线与长城北路交汇处,这里近邻城东思源实验学校、市民体育健身中心、行政次中心,两个项目全部竣工后将形成1200户困难职工居住的城市新区,有效推动城东新区开发。

二是做好建设文章。坚持“以人为本”,林改小区在户型设计上充分征求听取职工意见,在不违背相关政策基础上,采用了“两室两厅一厨一卫”户型,单套住房面积采用政策限定最高值99平方米,最大限度满足了职工居家需求;质量上,林改小区所有房屋均为“现浇”结构,外墙全部贴瓷砖,房屋质量甚至高于县城大多数商业开发小区;环境上,小区容积率低于2.0,建筑密度低于28%,绿地率均超过36%,居住环境十分宜人。

三是做好配套文章。为完善小区功能,林改小区充分利用公共服务用房建设社区服务中心,配套建成了职工之家、图书阅览室、医务室、生活超市、老年学校等社区公共服务场所,工矿改小区还规划建设了篮球场、羽毛球场,成功探索了城镇社区管理和服务的一种新模式。目前,已有2个城镇社区借鉴此模式建起高标准社区服务中心。

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0