掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 工业园 > 正文

怀化工业园区标准化厂房项目:可入驻百家以上中小微企业

01 怀化工业园区标准化厂房一角

怀化工业园区标准化厂房一角

怀化工业园区标准化厂房项目自 2014 年启动建设以来,已累计竣工标准化厂房 26.8 万平方米,基本完工 10.3 万平方米,在建 8 万平方米;已租赁或销售厂房面积达 24.5 万平米,占竣工面积的 91% 以上;累计争取上级标准化厂房补助资金 4100 余万元。截至目前,已有明城科技、3D 打印材料、天骑医药、莞商产业园、顺达新能源汽车、金麓食品、通八洲、康源药业等 14家企业签订入驻协议,尚有 8 家企业正在洽谈。项目全部建成后,预计可入驻 100 家以上中小微企业,实现技工贸收入 200 亿元以上,上缴税收 3 亿元以上。

高起点规划。按照“统筹规划、 合理布局、 分步实施”的原则,由园区统一进行规划,合理确定园区标准化厂房建设总体布局、规模以及有关配套设施。从 2014年起,分三年投入 9 亿元,建设70 万平方米标准化厂房,引进100 家中小微企业入驻标准化厂房。同时,考虑到企业员工居住环境、生活服务等方面的需求,在厂房周边,园区投资 9600 余万元,分两个地块配套新建 2206套公租房。

多元化建设。按照“政府引导、 业主开发、 市场运作”的原则,采用园区自建、引资建设和企业自建相结合的运作模式,鼓励各类资本参与标准化厂房建设,解决资金筹措难题。园区投资公司与长沙马王堆公司通过采取 BT 合作的方式,由该公司先行承建中小微企业孵化园,投资公司再通过银行贷款、发行债券等方式筹集建设资金分期回购。同时引进永强投资公司投资 2.5 亿元,建设 18 万平方米标准化厂房,目前已竣工 5.2 万平方米,主体封顶 6.2万平方米。

大力度招商。园区在加快标准化厂房建设的同时,把工作重点逐步转移到招商引资和促进项目落地上来。

由委领导带头承担招商任务,对重大招商项目、重点招商信息,带头组织精干小分队登门促进。出台了鼓励中小微企业入驻标准化厂房创业的相关优惠政策,积极引导中小微企业集中入驻园区标准化厂房。

全方位服务。对标准化厂房建设开辟 “绿色通道” ,简化办事手续,在项目审批、许可办证、检查验收等方面,做到“特事特办、急事急办” ,切实为建设单位提供便捷、高效、优质的服务。截至目前,已有明城科技、天骑医药等企业正式投产。同时,对入驻企业提出的合理要求,及时解决到位。如今年为加快推进3D 打印项目,满足企业生产需要,管委会及时为企业修改标准化厂房设计,调整厂房层高。

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0