掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 经开区 > 正文

湖南怀化文化广告创意园:打造怀化“创客”乐园

湖南怀化文化(广告)创意产业园2

湖南怀化文化(广告)创意产业园

湖南怀化文化广告创意产业园是经省产业园区建设领导小组办公室及省工商局批准认定的全省首家省级广告创意产业园,园区由创意基地、加工基地和人才培育基地三大部分组成,分文化传媒、广告创意、网络科技、 动漫演出、 工艺美术等五大板块。

项目总投资 10 亿元,总规划建筑面积 12.5万平方米,分近期、中期、远期发展规划,一期创意孵化基地总建筑面积 1.7 万平方米。目前,园区一期创意孵化基地已建成,引进各类文化创意龙头企业近 30 家。

坚持规划引领。坚持创新定位。园区以“武陵山”为谐音,整体打造“503”文创品牌,制定《文创腾飞计划》 ,形成“北京有 798、湖南有 503”的文化创意格局。坚持科学规划。结合区域优势,制定《2015—2030 年园区产业发展规划》 ,一期创意孵化基地主要是聚集企业、融合武陵山片区广告产业链,打造创意产业平台和服务业高地;二期规划主要是联合经济圈和广告创意产业园区,辐射五省周边及沪昆一线;三期规划主要是创联合品牌,辐射中国及东南亚地区。

完善体制机制。组建领导机构,成立怀化文化广告创意产业园区管理委员会,负责园区建设的领导组织、统筹规划、政策研究、 综合协调等工作。规范经营管理,明确由经开区投资公司作为园区的经营管理公司,负责园区公共服务平台及配套设施的建设和运营。强化联动机制,与市委宣传部、工商、文化等部门保持联动,先后 5 次召集文化创意企业召开座谈会,就园区发展的现状、方向、困难等问题进行研究,为推进园区聚力发展、培育创意产业新亮点提供依据。

加强政策引导。制定《关于加快怀化(省级)广告创意产业园发展的意见》 ,从租金减免、产业发展资金支持、财源建设支持、上市奖励、创牌支持等方面给予政策支持,有效激发和调动了入驻企业的积极性。出台《关于服务怀化(省级)广告创意产业园发展的实施意见》 ,进一步放宽市场准入,设立“工商注册及广告业务服务站”及“工商维权服务站” 。

优化企业服务。利用园区创意中心办公场地,搭建以大数据和互联网技术为支撑的文化广告服务信息平台,满足园区企业招商服务、 宣传推介、 交流培训等需求。

聘请专家团队对园区整体形象进行设计,对现有经营场地进行提质改造,提升园区文化氛围和整体形象。注重高层次广告人才的引进和培育,邀请古湘、贝兴亚、李正良等国内专家来园区进行评审指导,与怀化学院、怀化职业技术学院签订战略合作协议,在园区设立实习实训、人才培训基地,为企业发展提供人才储备。

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0