掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江区 > 正文

洪江区循环工业集中区:建设湘西南生态循环工业基地

洪江区循环工业园区双阳林化1

洪江区循环工业园区双阳林化

2015 年,洪江区紧紧围绕“建设湘西南生态循环工业基地”工作目标和“产业园区三年倍增计划”工作任务,大力发展生态循环经济,计划总投资 8000 万元,1 - 10 月实际完成投资 1 亿元,为年度计划的 125%。完成了狮子坪村民建房安置区二期工程 80 栋住房建设及相关基础配套设施,建成了标准化厂房 4.2 万平方米, 污水处理厂项目正在调试中,11 月将试运行;项目场地平整、园区企业服务中心、园区道路绿化、亮化、硬化工程已全面完成。由于园区基础设施建设步伐加快,企业引进、投产步伐不断加快。一年来,总投资 5000 万元年产 400 吨喹吖啶酮生产线建设项目、总投资 3000 万元年产 500 吨三氮唑生产线建设项目、总投资6000 万元年产 1000 吨碱式碳酸镍生产线建设项目先后建成并投产,总投资 2 亿元年产 2 万吨光引发剂生产线建设项目计划春节前完工投产,盐化、石化、林化、生化及化工新材料五大主导循环产业链条得到进一步延伸, 推动了园区又好又快发展。

抓活招商引资解决好“量”的问题。制定出台投资优惠政策,紧密围绕盐化、林化、石化、生化以及化工新材料五大主导产业链,采取“链条整体招商” ,积极引进具有经济实力的战略投资者和好项目、 大项目, 大力支持园区企业技改升级。

全年安排 500 万元的工业发展基金,共引进光引发剂、碱式碳酸镍、三氮唑、四氢呋喃、锑酸钠等项目 10 个,实施恒光科技三氯化磷、双阳林化“五改七”技改等重点技改项目10余个, 合同引资4亿余元,5 千万元以上项目 5 个,湖南久日新材料、伯菲特锑业、凯盛化工、旺达生物先后落户园区。

抓牢资金保障解决好“钱”的问题。在财政运转十分困难的情况下,仍决定每年投入园区基础设施专项资金不低于 1000万元。成立洪江区创洪建设投资有限公司,作为园区建设投融资平台,今年已融资6000 余万元。同时积极探索多元投入建设模式,园区日处理 3 万吨污水处理厂一期工程采取了BOT建设模式。110 千伏变电站项目拟采取PPP建设模式。

抓实工作机制解决好“责”的问题。成立园区基础设施建设指挥部,明确区级责任领导、责任人员。制定项目进度倒排表,实行绩效考核制,全程代理制和“全天候、一站式”服务制,将项目工作纳入年度工作绩效考核, 每周调度、 每月督查、每季考核。

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0