掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

“妈妈当你一辈子脚手!”——沅陵火场母亲圆脑瘫女儿人生梦

符瑗桃背着女儿去上课

符瑗桃背着女儿去上课

怀化新闻网讯  这4 年,在知名鸟乡沅陵火场,有一处“风景”,让人感动。

“风景”不是山川,而是一对母女。

两年前,下寨村小学一间简陋的教室里,35 岁的母亲符瑗桃,每天搬一张凳子,坐在女儿身边,陪读5 节课,从早到晚,背进背出,背来背回。

女儿名叫彭海欣,今年9 岁,先天性脑瘫,不能走路,说话费力,可她坚持要读书。

“妈妈当你一辈子脚手!”上学第一天,符瑗桃淌着热泪,坚定地告诉女儿。她和丈夫商定,一边挣钱治疗,一边圆女儿人生梦。

11 月8 日,在乡九校一间40 平方米的教工房里,记者见到这对母女。

小海欣穿一身粉色运动服,短发齐耳,表情正常,眼睛忽闪,不怯生人,思维敏捷,坐在椅子上,完全看不出是个残疾人。

只有当她翻看面前画册,或玩弄手机游戏《开心消消乐》时才会发现,不听使唤的手指需要下腭帮忙,动作特别费劲。

“读书可以考大学,可以找钱,还可以给爸爸妈妈买房子。妈妈晕车,我就买个敞蓬车,把她接到街上住,等他们老了,我不能服侍,找个保姆照顾他们!”问到读书为什么,小海欣偏着头,边想边回答,一字一句透着感恩。

符瑗桃说,小海欣有个姐姐,也在读书,家里开支全靠丈夫在外打工。这些年,只要手头有点结余,他们就带着女儿外出治疗,去过长沙、张家界、北京等地,花费30 多万元。

一开始,女儿连奶瓶嘴都咬不住,坐也坐不稳,夫妻俩不离不弃,想尽办法,给她创造康复机会,如今小海欣不仅能说话,能动手,而且能灵活使用脑子,坐在课堂上回答老师提问。

小海欣乐观坚强。为训炼起立走路,经常摔得鼻青脸肿,但她从不喊痛。去年来到乡九校后,她怕影响同学,不让陪读,只在课间上厕所时叫妈妈帮忙。

这一点,从班主任袁诗勇那里得到证实:“几次上课,我看到她的笔和课本掉在地上,自己弯腰去捡,然而手离地仍有一尺多远,憋得满脸通红。”

上个月开校运会,小海欣无法参加,可坚持让妈妈把她送到运动场旁边椅子上,为同学们鼓劲加油。她写字困难,歪歪扭扭,但从不落作业,不缺席考试。

“这孩子身上有一股强烈的生存精神,也许在她眼里只是一种本能,却无意中感染身边许多人!”符瑗桃觉得女儿身心健康,这辈子再苦再累,也要当好女儿脚手。(邓永松)

责任编辑:姚晓伟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0