掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

“互联网+”时代的新农人——记怀化市第二届“农商银行杯”青年创新创业大赛十强选手付文华

付文华

付文华

在麻阳,有这样一位“新农人”,他利用新兴“互联网+ 农产品”模式,创立了湘西第一家电商水果企业,并计划建立“云果园”,用信息化手段变革农产品产、销、供现状,用智慧农业促进家乡水果产业发展。他就是麻阳果果绿生态农业产业科技有限公司董事长兼CEO 付文华。

网上“叫卖”,火了“麻橙”

去年12 月,一条名为“湖南山区小伙携4 位长腿美女京城买麻橙,火了!”的新浪微博被网友多次转载,这位男青年就是付文华。他笑着说,这就是网络营销,要有噱头。

通过“电商+ 基地+ 农户”的经营模式,去年,经人民网、中新网、新浪网、网易、凤凰网等20 多家媒体全面报道,快速在互联网上打造了全新的“麻橙”冰糖橙高端品牌,果果绿品牌现已影响覆盖5000 万人次,拥有高端终端客户群10 万余人,被中国果品流通协会评为“全国百强果业品牌”。目前产品销售网已覆盖全国除港澳台外所有省份,“果果绿”、“麻橙”已成为网络家喻户晓的网络销售水果品牌。2014 年冰糖橙销售突破400 多万元;2015 年黄桃、猕猴桃销售收入破百万元。麻阳水果通过电商大大打响了知名度。

“销售量大却不一定赚钱。”付文华坦言,第一年品牌打出去了,营销成本也开销颇高。

“做电子商务刚开始都是这样,只要把产品的口碑建立起来,建立好用户与产品之间的感情,增强与用户之间的互动,盈利就是水到渠成的事了。”对于在互联网上卖农产品,付文华挺有信心。

出身IT,就爱折腾

付文华毕业于空军工程大学计算机专业。“我一毕业就从事IT 行业,最开始是在深圳做程序员,程序开发、产品营销等都做过。”他说,十余年IT 行业生涯,他从深圳到上海,再转战北京,职位也一步步提升,程序员变经理,然后再成为公司联合创始人,直到北京IT 高管会的常任理事。

工作经历被他说成了工作简历,奋斗的艰辛却是几句带过,但还是能从片语间窥见经历中的不易。

年在国旅联合股份有限公司工作时,开始在上海,我和搭档两人一个月就完成了200 多万元的网络旅游产品销量,业绩比其他团队20几个人干的还要多。”突出的工作业绩和超强的工作能力使付文华得到公司的赏识,他和搭档一起调入北京的总公司。

随后,他辞职开始独立创业,在获得天使投资基金出资的1000万元后,创立了北京智旅动力科技有限公司,开始旅游信息化产品开发,为旅游企业提供管理软件、解决方案等服务。

“说是不懂享受生活,其实觉得也不过如此,没人可以阻碍你去爱折腾!”付文华的微博里写道。

“爱折腾”的付文华在公司经营稳定后,又开始了新的计划,他瞄上了家乡的水果产业。

“麻阳一年四季瓜果飘香,我一直想通过自己了解的网络优势,把家乡的水果卖出去。”强烈的家乡情结促使付文华回来。

现在,果果绿营销运营公司在北京,基地在麻阳,仓储建在长沙,付文华一年到头经常是各地跑。

“做生鲜农产品,困难之一就是它的不可控性。但要做好品控第一关:用双脚去丈量,用眼睛去甄选,用舌尖去鉴别。”虽然有各司其职的专业团队,作为公司的董事长兼CEO,付文华还是要经常上山下乡涉水实地查看,实时掌握生产、运营和销售动态。

在我市第二届青年创业创新大赛中,付文华提出了他的“云果园”计划:致力于利用互联网颠覆传统农业模式,通过集约化、标准化、规范化的管理流程,结合信息化手段实现“云果园”管理,达到产品可追溯,确保生产、运输、食用的安全可靠;通过“果园众筹”、“果树认领”实现定制化农业生产,改变传统销售模式;通过整合全国特色水果及农产品产区,采用“用户+ 平台+ 基地+ 农户”的经营模式,全面改变传统生产、管理、销售模式实现智慧农业,促进产品增值、农民增收、农业增效。

“我们通过两个月的市场调研,选了20 个地方合作社,今年将计划建立500 亩高标准生态冰糖橙示范园。”这是付文华参赛时对评委所说的话。几页的调研报告,是包括7 名管理层在内的20多位团队成员加班成常态的成果。

“谁说‘四、五线’城市工作节奏慢?小小县城里我们都要加班到夜里,兄弟们都在拼!”

11 月1 日晚,付文华配上了在办公室加班的图片发了这条朋友圈状态。

高树靡阴,独木不林

谈到做农产品电商的困难何在,付文华表示,人才缺乏、产品整合性不高和物流成本高速度慢是几个“痛点”。他认为,解决的关键在于意识的转变,要培养营造一个品质竞争、合作共赢的意识环境。

拿冰糖橙来说,对于农户和小经营者来说,以前都是县内竞争,这种竞争的结果只能是价格被压低,淘宝店商业也同样,容易陷入“价格战”。“自己做自己的没意思,最后会把自己做死,走的是死胡同。”

“我们需要开拓思路,组建一支富有战斗力的队伍,搭建一个开放包容的互动平台,创建一批富有影响的知名品牌。”多年的社会工作经历,让付文华的经营管理有了一种新视野。

为了聚集人才、培养电商创业热土,今年6 月,付文华着手成立了麻阳电子商务协会,现有会员53 名,他自己任协会会长。

“有了这样的平台可以共享资源,激发活力,共同交流,以此来激发全县电商创业热情,减少创业成本,增强实力来对抗不可控性。”

“我愿意开放果果绿这个平台让大家享受到共赢的红利。”付文华希望通过自己公司,带动全县电子商务的发展。

现在,果果绿为全县微商电商经营者提供标准化、高品质、全方位产品及发货服务。“就拿水果产品包装而言,一般人拿一个盒子至少要花10 块钱成本,而果果绿公司量大拿价相对低,5 块左右就可以拿到,光这一项就能帮助微商们节约成本50%。”

付文华说,自己经历过创业的艰辛,他愿意帮助那些创业的人共同发展。

在付文华的努力下, 现在麻阳县城陆续有一些电商微商做起来, 虽然规模不大, 但是星星之火可以燎原, 他相信通过努力, 全县的电商市场能逐步做起来, 形成生态链, 最终达到共赢目的。

腾讯董事会主席兼CEO 马化腾曾说,“互联网+”是在新的领域创造一种新的生态,结合在一起的将是新的力量,共同创造出新的未来。而付文华现在做的就是将网络和传统的农业产业结合,创造一种新的经营模式,开启一个农业产业的新未来。(本报记者 申健 通讯员 李光 滕珊珊 杨琳林)

责任编辑:姚晓伟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0