首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

全力构筑特色区域文化高地 ——靖州探索发展飞山文化纪实

飞山,武陵五溪各族人民的精神图腾,一座令人魂牵梦绕的圣山。

神农炎帝曾在此仰观天象,俯察地理,推演八卦;苗侗首领杨再思亦于此统率十峒,护华夏一统,促多民族团结繁荣。数千年以来,无数人向往飞山,朝圣飞山,从不间断。飞山因此被世人誉为“易学源头,苗侗根祖,南蛮首府,祈福圣地”。

近年来,靖州县委、县政府积极贯彻市委市政府“文化强市”、“旅游强市”战略目标,深入挖掘本土特色文化,充分依托飞山文化资源,推进旅游产业转型升级,大力构筑特色区域文化高地。飞山文化通过发掘、保护、弘扬,取得重要进展,内涵得到丰富,价值得以提升。

追本溯源 飞山文化大旗猎猎有声

飞山, 雄踞于靖州城西, 海拔746 米。造型独特,山体雄伟,山顶平旷,中间又矗立三座尖峰,有突然飞来之势,故名“飞山”。

长久以来,武陵五溪各族人民景仰飞山、情系飞山、朝圣飞山,各地信众在湘黔桂渝鄂五省及东南亚等地区建有近千座飞山庙、飞山宫,形成了一种独特的民族宗教文化奇观。因飞山庙供奉的是飞山蛮酋杨再思,学界不少人士也认为飞山文化是以飞山为中心的“飞山蛮”势力范围内“蛮民”们的实践活动及其成果。

飞山是飞山文化的自然根基。飞山文化的形成和发展,既有飞山地理环境的影响,也有历史文化的根基;既有民族民间风俗的交融,也有多元宗教信仰的汇聚,同时融合了中原地区的儒道释文化,构成了一个完整的文化系统,成为飞山区域文明进步的文化支撑。然而,飞山文化却留有一个个谜团待解。不少人士认可的千年飞山文化并不能说明为什么几千年前就有人崇拜飞山?口耳相传的飞山天书又是什么?

可以说,山上有山、雄险奇伟的飞山绝不止是一座影响千百年的山,飞山文化应更有源头、更具深意。靖州县委、县政府审时度势,科学研判,从探索飞山文化着手,连续三年组织召开中国飞山文化旅游学术座谈,邀请国内知名专家学者汇聚靖州,共同探求飞山文化的奥义。在多位专家、学者的探讨、交流中,王震中、马中洪、阳国胜、邓炀等多位专家根据《靖州县志》记载飞山之独特形状、宋人毛渐所收藏的《古三坟。 山坟》所载《连山易爻卦大象》“八卦取象歌”以及靖州新厂斗蓬坡新石器遗址、洪江高庙遗址等考证,得出《连山易》首卦之山艮山即为靖州飞山,神农炎帝所创连山易“艮”卦在靖州“艮山口”。同时还调查到,靖州现存与神农文化和易文化有关的古地名多达20余处,这些证据,有力地证明了飞山与神农炎帝的关系。

由此可以认定,飞山为神农炎帝重要活动场所,神农在此“开易经之原始,创八卦于初萌”,艮文化是飞山文化的根源,飞山是中华文明的重要发祥地之一。飞山文化更是当之无愧的中华文化的重要代表。

传承有方 飞山精神生生不息

飞山文化已有几千年的历史,它集西南少数民族文化与华夏主流文化碰撞之所长,汇聚了释、道、儒各家及苗侗等少数民族文化元素。它就像是绽放在中国南方的一朵奇葩,长久以来,引得众多专家、学者为之痴迷,并倾力研究。

2013年11 月,靖州举办首届中国飞山文化旅游节。围绕文化与旅游为主题,启动了“飞山——我们的精神家园”全国摄影大展和全国征文大赛,举办了飞山文化旅游学术座谈会和飞山文化旅游专家学者座谈会。2014 年、年接连举办了第二、三届飞山文化旅游节并产生广泛影响。首届飞山文化旅游节还成立了中国飞山文化研究会,众多有志于飞山文化研究专家学者与飞山文化爱好者踊跃加入,并确立了飞山文化基础性研究、应用研究、编撰研究专著三大中短期规划。

通过征文大赛和飞山文化论坛,收到以中国社会科学院学部委员、博士生导师、历史研究所副所长王震中为代表的专家学者论文100 余件,他们提出的精辟观点为挖掘飞山文化旅游内涵和打造旅游品牌提供了很好的智力支持,对进一步打造飞山文化品牌,构筑湘黔桂边区文化高地,促进湘桂黔川渝鄂区域经济发展也产生了积极作用。

不仅是大飞山文化,近年来,作为飞山文化重要组成部分的苗侗少数民族文化、儒家文化、易学文化等,都得到了长足的发展与完善。苗学会、侗学会相继成立,苗侗文化传承步入正轨。苗年节、四八姑娘节、芦笙节、赶歌场等民俗活动逐步恢复。苗族歌鼟走进校园开花结果,陆续到法国、泰国等国家进行演出。飞山被评为国家AAA 级景区、湖南省风景名胜区,“流淌在童话世界的快乐老家”——地笋苗寨被评为全国特色民族村寨、湖南省最美村寨,“南方丝绸之路古驿站”——岩脚侗寨获评省级特色村寨,“文坛圣地”——文峰塔被评为国家AAA 级景区。尊师重教的氛围日益浓厚,2013 年诞生了靖州首位中科院院士赵政国,该县高考成绩连续十几年在怀化市创造新高。

文化兴业 和美靖州生机勃勃

“ 我县周边远到张家界、桂林,近到黎平、通道、三江等,这一区域发展旅游基本都是打山水生态牌,打民族风情牌。靖州旅游要与周边旅游错位发展,避免同质竞争,必须集中打造飞山文化旅游品牌。”县委书记钦代寿对以飞山文化促进旅游发展的思路十分清晰。

近年来,靖州县委、县政府坚决贯彻“文化强市”、“旅游强市”目标,把文化旅游作为发展特色经济、加快富民强县的战略性支柱产业,以飞山文化旅游为统领,错位培育旅游品牌,突出一山(飞山)二寨(地笋苗寨、岩脚侗寨)一园(杨梅生态博物馆旅游园区), 发展“民俗游、产业游、心愿游”,对接张家界至桂林黄金旅游线路节点。坚持每年举办杨梅节、飞山文化旅游节等节会活动,深化靖州文化旅游内涵,将其培育成省内外知名的旅游节会,不断扩大靖州旅游影响力和知名度,以旅游带动产业发展,以产业发展促进旅游壮大。

同时,在“五位一体”的现代农业发展新模式中融入文化旅游理念,即:“加工园区+ 种养基地+ 科研中心+ 现代物流+ 文化旅游”。把基地当作景区来做,把农业当作工业来做,把经济产业当作文化产业来做。在种养基地内,建游步道、停车场、观梅台,完善道路循环系统,对周边苗侗团寨进行综合改造和整治,把苗侗风情与特色产业文化有机结合。还加快旅游深度开发,大力开发以杨梅、茯苓、山茶油、民族工艺等系列产品为主的特色旅游商品,借助文化传播把特色产品推出去。积极争取国内热播电视节目如中央电视台《舌尖上的中国》、湖南卫视《爸爸去哪儿》,芒果TV 网络剧《古镜》来靖州拍摄,进一步宣传民俗文化旅游、民族特色产品,促进文化旅游发展。

“靖州以飞山文化、杨梅文化、民俗生态为依托,以打造重点景区和精品线路为载体,突出特色,打造品牌,旅游发展前景广阔”,县委副书记、县长张远松对文化旅游发展信心十足。目前,靖州建成了飞山、地笋苗寨、排牙山森林公园、岩脚侗寨、文峰塔等一批知名景点,开发出飞山——杨梅生态博物馆——地笋苗寨,飞山——文峰塔——岩脚侗寨2 条精品旅游线路。全县上下发展文化旅游的理念进一步增强,太阳坪太阳岛、坳上九龙山、铺口金麦水库、藕团万荷园等一大批旅游景点呼之欲出。地笋苗寨发展成旅游景点后,有27 户农户开起了农家乐,每逢节假日均是爆满;岩脚侗寨从一个贫困村华丽转身为旅游村,年人均纯收入比2012 年增加一倍,村集体收入达到10 万元。

以飞山文化为核心,以众多特色景点为载体,靖州文化旅游业的发展迎来了春天。2015 年1 月至10 月,来该县旅游人数达100 万人次,旅游收入超过2.7 亿元, 同比分别增长26%、41%,以飞山为中心的特色区域文化高地正拔地而起。(张景武 黎明 张煌洋)

责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0