掌上怀化
首页 > 魅力怀化 > 风流人物 > 正文

我选择,我追求 ——记怀化红星路小学校长谌贻兵

汤汤沅江水,浩浩五溪城,悠悠中华情。清澈的沅江水,厚重的黑土地,养育了一代又一代勤劳的五溪人。在美丽的舞水河畔,有一所学校近年来越来越引起人们的关注,这就是前进中的红星路小学。提到红星路小学,就不得不提到校长谌贻兵。自从谌校长来到红星路小学,红星路小学的校容校貌就成为鹤城区众多学校中的的一朵奇葩,花园式的、充满文化气息的校园,让学生流连忘返。谌校长追求卓越,富于创新,重德博学,在他人格魅力的感召下,红星路小学的所有教师也积极进取。

行如军人,言如文人

自2014年7月份谌校长调入我们红星路小学,从上任的那天起,他就把打造品牌学校当做第一目标。他结合学校存在的缺陷和优势做了分析,经过深思熟虑,反复讨论,领导班子形成了共识。当人们一进红星路小学校园,就会看到镌刻在主席台前的八个大字——“行如军人,言如文人”,这就是谌校长提出来的办学目标也是学校对学生的总体培养目标,学校的教育教学工作紧紧围绕着学生的“行”和“言”来展开,学校始终把严明的纪律观念、团结协作的意识、敢于拼搏的精神和认真严格的态度都渗透到学校教育的各个环节,不断规范学生的行为习惯,让学校培养的学生,行动起来像军人一样严肃、威武、坚强。

言如文人,就是把学生培养成说话有文采、说文明话、有文化的人,学校希望通过对学生行为和语言表达的严格训练,力争把红小的学子们培养成“心灵中有美德、头脑里有科学、行动上有毅力的”高素质人才。

重德博学  尚美树人

育人先育心,谌校长十分注重培养学生高尚的思想品质。在这方面谌校长可谓是思路清晰。

1、做好校园美化、文化建设。让校园的每一个角落都会说话,学生随处都能受到思想的熏陶。他组织修缮了学校的大花池,以往空寂的校园一下子变得繁花似锦。现在学校四季郁郁葱葱,校园变成了花园,孩子们更加热爱自己的学校。谌校长还特别注重学校的环境卫生,坚决杜绝乱扔垃圾的现象,教室内不设置垃圾筐,如今的红小校园,一天到晚都是干干净净,学生已经养成良好的卫生习惯。

让校园的墙壁也会说话。谌校长在这方面又动起了脑筋。以往校园墙壁只有一些标语,这些标语很难引起学生的关注。能不能把校园的墙壁变得有吸引力?谌校长有他独特的想法,他要把校园的墙壁打造成一堵文化长廊。他不惜花费巨大的财力物力,打造了具有红小办学特色的艺术文化墙,校园的墙壁变成了一幅幅生动活泼、主题鲜明的文化长廊,一下子吸引了所有学生,学生在欣赏一幅幅画面的时候,也受到了思想的熏陶。

2、班级的墙壁会说话,建立书香校园。谌校长不仅重视校园文化建设,也注重班级文化建设。红星路小学各班都成立了以班主任为主导的班级文化建设小组。如今你无论走进哪个班级,你都会为学生创办的班级文化墙而激动,每个班级的文化墙各具特色,学生尽情发挥自己的才思,班级文化墙的建设,培养了学生的动手能力,也让学生受到了自我教育,可谓是一举两得。谌校长要求学生做一个文化人,努力从书本中汲取营养,每个教室设置了新书柜,让学生在中午的闲暇时光享受书本带来的乐趣,丰富自己的文化内涵。

3、国旗下的爱国主义教育。除了雨雪恶劣天气外,红星路小学已形成惯例,星期一早晨都要举行升旗仪式。升旗仪式由学生主持。旗手们标准的姿势,师生共唱国歌,让学生情感激动,一股爱国激情油然而生。学生代表国旗下的讲话,让学生真正感悟到什么是“祖国在我心中”。

红星路小学每学年都要举行入队仪式,还举行各种竞赛活动,通过这些活动的举办,学生每次都能收获许多感悟。如今,红星路小学已经形成了一种爱国、爱校、爱家、集体荣誉感强,团结互助,奋发向上的精神风貌。

率先垂范,身先士卒

谌校长不仅是一个有思想的人,而且还是一个行动能率先垂范的人。他平时不仅要求广大教师勤奋工作,爱护学生,而且自己也能说到做到。在考勤方面,红星路小学可谓是比较严格的,早晚都要进行指纹签到。谌校长自己也参与考勤,他每天早早到校,而且经常是很晚才离校,早晨,经常可以看到谌校长站在学校大门口笑容满面的迎接孩子们。

学校不管有什么事,谌校长从来不做甩手掌柜,总是和教师一起干。冬季长跑时,他跑在班级的最前列;升旗时,他腰板挺得比谁都直,神情比谁都虔诚专注;学校举行联欢会,他也会跟着一起跳踏板操……为了拉近家庭和学校的关系,谌校长亲自为全校各年级的家长召开家长会,一天12场家长会,讲得唇干舌燥嗓子冒烟却无怨无悔。

凡是要求老师做到的,他自己做到了,而且总是站在前面做领路人。

追求卓越   富于创新

红星路小学是鹤城区唯一一所湖南省“2+1”项目试点学校,特别注重对学生体育艺术方面的培养。谌校长有继承也有创新,它保留了原有的各年级“2+1”的艺术项目,1至6年级花环舞、铃鼓舞、绸带舞、啦啦操、霸王鞭、扇子舞,各项艺术活动开展得如火如荼。学校还组建了各种社团,项目繁多:乐器、舞蹈、武术、书法、美术、田径、篮球等活动,满足众多学生的口味。学校鼓励家长本着尊重学孩子兴趣,发展孩子特长,培养孩子能力的原则,让孩子积极地参与到各种社团活动中来。

一个人的语言表达能力是一个人综合能力的体现。为了让孩子们能大胆说话、当众说话,能说会道、出口成章,也为了实现“言如文人”的培养目标,谌校长敢于尝试,乐于创新,增设了语言能力表达训练培训班。一至六年级各有训练重点,一年级文明礼貌用语的训练,二年级侧重培训讲故事,三年级朗诵,四年级演讲,五年级辩论,六年级小记者采访,循序渐进,不断增强孩子的表达能力,让孩子乐于表达,善于表达,做一个真正的文人。这项活动已开展了两年,训练效果初见成效:2015年鹤城区举行的“真善美伴我行”演讲比赛中,我校有多名学生荣获一等奖;我校参加怀化市“纪念抗战70周年演讲赛”,也表现不俗。学校还多次举行老师、学生演讲比赛、朗诵比赛,更激发了广大师生的热情。

如今,红星路小学在语言培训这条道路上越走越开阔。天道酬勤。有句歌词“人间自有公道,付出就有回报。”是的,有付出就有回报。在谌校长的领导下,在广大师生的共同努力下,红星路小学的名气也越来越大。学校已经成为怀化市阳光大课间的观摩学校。经常有外县市的领导到我校观摩学习,赢得了大家的交口称赞。

“敢与市里共争先,要做城区第一流”,这是谌校长带给红小师生必胜的信念;“愿上青天揽明月,敢下五洋去捉鳖”,这是谌校长带给红小师生前进的勇气。谌校长两年来致力红小的发展,为此他付出了很多心血。由于他的付出,红小才有今天的发展。这一切,红小的师生不会忘记他,红小的家长不会忘记他。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,未来的路还很长,我们有理由相信,他会把红星路小学建设得更加美丽、辉煌。(梁许燕)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0