首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州大堡子镇:广木之乡 魅力前进

前进村位于靖州大堡子镇西部门户,西接三锹乡地笋苗寨,东接大堡子镇堡子村,全村辖9 个村民小组,214 户,1026 人,其中以苗、侗为主,占总人口的90.6%,3 个自然团寨,以三、四组所在地为主要自然团寨。森林资源丰富,是传统的“广木之乡”。主要以山核桃、中药材、杉木、楠竹、松为主。

前进村群山环绕,四季长青,广坪溪如同一条飘带穿村而过,把各个大小团寨串连起来,民居主要依山沿溪流、沿驿道、官道而建;房屋多为2-3 层的木质结构吊脚楼,采光、防潮、通风良好,有山有水有树有人,布局完全符合苗族先民选址观念。现民居依然临路而建,形成了溪流、道路、田地、民居、青山的层次鲜明的整体布局。

苗寨寨门和苗文化长廊是前进独具风格的标志性建筑,寨门的原型是一古凉亭,有300 年历史,后随着三次公路翻修而渐渐转变为现在的寨门,最近一次翻修的时间是2013年,与有近百年历史的文化长廊同时进行,翻修后的寨门和文化长廊焕然一新,相映成趣,两者有机结合所形成的独特魅力展现了前进村欣欣向荣的发展现状和村民的良好精神风貌。前进特色民居主要以花苗古吊脚楼为主,是居住在南方山区的少数民族传统民居,吊脚楼多依山就势而建,属于半干栏式木质建筑。多形成于上世纪三四十年代,分布在各个村寨,传统民居继承了干栏式建筑的特点,同时融入了汉民族的建筑元素。多以吊脚楼和开口屋为主,当地盛产杉木,杉木树干笔直、生长迅速、防腐性强,是民居建筑中广泛使用的材料。建屋要经过砍树、发墨、发锤、立柱、砍宝梁、上梁、开门等一系列程序,每一程序就是一个小小的仪式。

村寨周围有多处古树名木,枫树居多。团寨前后古树一般都不砍伐,常年青绿,是为保护团寨的风水,被称为“风水树”,体现了人与自然的和谐。一条清澈见底的广平溪穿村而过,溪中多竖立大石,奇形各异,水流湍急,现被开发成九龙滩漂流,成为该村为农民增收的旅游项目。前进村最早的原住民是由江西迁来,时间至少可追溯至清道光年间,主要有三大姓:唐、秦,舒,当时就这次大迁徙还流传下一戏曲《唐二担担送舒秦》,广为传唱。到了民国时期,前进村被分为了上宝、下宝两个部分。解放后,由于生产发展兴旺,民风淳朴,被授予本乡第一面先进红旗,所以改称为前进社。新中国成立后,由于生产需要,重新划归为人民公社,58 年后又连同堡子村合称为前进村,直到89 年后才划分为两个村,前进原地域沿用前进村名。

责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0