首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

九溪奔大海 ——看溆浦县九溪江乡如何融入“高铁经济带”

“国庆去九溪江乡红毛将军古宅玩了吗?”国庆假期刚过,许多人都在议论自己国庆节假日的旅游经历,而溆浦九溪江乡的红毛将军古宅成了大家讨论的一个热门景点。据相关部门统计,此次国庆黄金周九溪江乡接待游客超过万余人次。

曾经的偏远山乡为何一夜暴红?

主要是沪昆高铁溆浦南站离该乡不到十里地,坐高铁往返的旅客看到这青山环绕,绿树成荫的美景,自然挡不住诱惑要踩一脚刹车。“高铁经济带”使这个山区小乡正在悄然发生变化。

快速换乘,让乡亲享受城市便利九溪江乡沿溆浦二都河分布,因溪沟纵横而得名,是典型的南方山区乡镇,山多地少,住在河流两边高山上的群众更是因为交通不便,一直处于贫困的边缘。

“不能因高铁高速通车而掩盖山区落后的交通现状,只有和高铁实现无缝对接,实现快速换乘,才能真正方便群众。”早在高铁通车之前,该县主要领导对九溪江乡怎么迎接高铁经济的到来,就作了具体布置。思路出来了,关键在落实,该乡党委政府一致认为,高铁对九溪江来说,是一种机遇,更是一种挑战,要抢占先机还是得从公路、供电等薄弱的基础设施入手抓落实。

不干不行,说干就干,干就干好。

三年来,“九统”、“九虎”两条高标准跨县跨乡公路拉通,10 条村级公路顺利硬化通车,群众出行发生“时空转换”,坐高铁到省城仅需79 分钟,怀化18 分钟,到县城、隆回只要1个小时,昔日交通落后乡变成了连接周边地区的交通枢纽。除此之外,该乡还彻底理清了农网改造自供区体制不顺的历史遗留问题,完成了6 个村的农网改造和其他村农网改造项目的体改、规划、设计、申报等准备工作,“农网梦”取得历史性进展。水库除险加固、人畜饮水工程建设、灌溉水池建设、渠道硬化、乡中、小学教师公租房、教学楼的建设等工程的实施,让这大山里的村民过上了同城里人一样方便的生活。

高铁通了,公路宽了,家乡和外面的城市接轨了,以前很多在外务工的年轻人也回来了。家住宝山村的刘玉坤以前在外打工,宝山村的公路修通后,他回到家乡搞起了土鸭养殖。

因为饲养时不喂食饲料且鸭子的生活环境好,他家鸭子的肉质特别鲜美,今年上半年500 只鸭子一出栏便随着高铁来客抢购一空,让他赚了以前在外务工一年都难赚到的钱。

光明村的村民张贻求山上种植200 多亩杨梅运不出去,现在不仅运输没问题,还吸引客人上门采摘。宝山村的刘崇水则种起了云雾毛尖,起初自己一个人种,面积也才50 亩左右,现在已经组建合作社,有了40 多户村民加入,合力开发出了近1000 亩茶园。

刘崇水说,今年有500亩茶园已经见收,总收入达到180 万元,但村民们却并未满足,他们现在正谋划着将茶园对外开放,吸引游客来此观光,从而带动全村绿色农业的全面发展。

打开山门,让游客体验乡愁情怀

九溪江乡的宝山村与隆回县交接,是溆浦出了名的边远村,但是今年的8 月14 日,只有600 多人的村庄却迎来了近万名游客的光临,这一切都得益于该村“中国· 花瑶首届黄瓜文化节”的举办,而这只是该乡挖掘本土资源,发展旅游产业的一个缩影。
  青山绿水就是金山银山,要发展旅游,首先就要保护资源。为了能够在旅游业的发展中大展拳脚,三年来,全乡大力实施封山育林。光明村的村民龙开见谈起乡里推行的封山育林政策,感触颇深。他说自己以前做木材生意,为了买到该乡插木岭村一户村民的树,不仅支付了3 万元的购买款,还给该村捐了2000 多元的修路款,可是乡党委政府“封山育林”的政策一出,树是怎么也砍不了了。龙开见当时本想托关系让乡政府的干部“放他一马”,哪知他托的关系还没去,乡政府的工作人员倒是先托关系找到了他,给他做起了思想工作。龙开见最终还是没能“扛住”30 多次的上门调解,他最终想通了,接受了对方退回的3 万元购买款,也没有要回捐赠的修路款,不再经营他的木材生意。
  正是资源的提前保护意识,让九溪江的自然风光、古建筑和大量古老文化都得以完好的保存了下来。
  现在高铁通了,专家来了,李家湾“红毛将军”古宅、二都都署、丁脚坊古建筑群、宝山花瑶族风情、九龙归位、金獭捕狸等人文资源逐渐被挖掘,加上这里美丽的自然风光,该乡已经成为了“乘坐高铁看梯田”旅游品牌辐射区中一个资源优势最为明显的乡镇。
  “现在来我们这里旅游的人越来越多了,我把自己家打造成一个休闲农庄一定赚钱。”正在筹备着自家休闲农庄建设的华荣村村民张家旺谈起自家以后的农庄生意乐得合不拢嘴。
  村民们谈起家乡的旅游发展也是各个信心十足,“我们村除了可以体验乡村生活,还有‘红毛将军古宅’、丁脚坊古建筑群、二都都署府,这些景点都值得去看”,村民们对家乡景点如数家珍。
  “春季来赏花,夏季来摘果,秋季来收割,冬季来踏雪。”该乡党委书记梁金华说,九溪江乡就是要以生态环境为依托,不断挖掘文化农耕文化、花瑶文化和历史资源,让不同类型的游客来到九溪江都能找到自己喜欢的东西。

爱心牵手,让留守不再孤单

九溪江乡是外出人口多、空巢老人多、留守儿童多的“三多”乡。高铁开通后,外面的客人了解到这里的情况,带着爱心也从四面八方赶来了。
  支教老师周秀芳就是乘坐高铁来到九溪江的一位爱心客人。今年68岁的周秀芳是浙江宁波人,来到九溪江乡后,她致力于全乡的教育事业,不仅给孩子们上课,还对山区的老师进行业务培训。支教期间,周秀芳老师真真切切地感受到山区教育条件的落后,于是便告诉了家乡一些做企业的朋友。4 月10 日,在周老师的邀请下,上海弘盛特种发明制造有限公司的总裁张刚也坐着高铁来了。他在了解完该乡桐林村小的情况后,立即决定个人全额捐款35 万为该村的孩子们修建一所新的村小。5 月,张刚带来了他在上海交大安泰经管学院的同学们,大家在了解到山区落后的教育条件后也纷纷慷慨解囊,献出自己的爱心,帮助该乡前进村小重建了教学楼。9 月,客人们再次光临时,搭溪村小和凤形村小的建设资金也有了着落,现已动工建设。
  除了客人们送来的爱心,该乡党委政府自身也不断优化服务,创新举措,建立“一对一”、“多对一”的帮扶服务,积极推广爱心卡片、爱心电话、爱心视频等举措,真情帮扶空巢老人、留守儿童等农村弱势群众,让这座大山变得更加温暖。
  该乡华荣村11 组的梁华中和米金凤夫妇都有86 岁的高龄,是村里的五保户,两口子年老体弱、常年患有慢性疾病。自从建立了帮扶服务,志愿者梁秀中便与他们签订了帮扶协议,提供日常生活照料、精神慰藉、应急救助等帮扶服务,村卫生员舒加友除了提供紧急救助外还定期走访,为老人提供健康保健服务,而党员杨湘志则为他们的重点责任帮扶人。老人俩的晚年生活在多方的帮助下得到了切实保障。
  除了点对点的帮扶服务,该村还利用村级组织中心和乡村学校搭建起了关爱服务中心。今年79 岁的华荣村村民舒泽仁老人现在最大的爱好,就是每天吃了早饭后便来关爱服务中心和同龄人一起看书下棋。关爱服务中心里还建有爱心阵地,孩子们休息时间也喜欢往这里跑。“在爱心阵地,我每周都能用视频跟爸爸妈妈说上一会儿话。”今年11 岁的长岭村孩子翟媚香现在最开心的事情就是每周去村里的爱心阵地用爱心视频同和在外务工的父母进行网络聊天。
  一招灵全盘活。依托高铁经济带的优势,九溪江乡成功创建了省级安全生产示范乡镇、省级村务公开民主管理示范乡镇;安全生产工作连续两年以全县第一名的成绩被评为市县先进单位;综合治理连续两年被评为市县先进单位;综合绩效考核连续三年获得表彰;党风廉政建设工作连续三年被评为县先进单位;计划生育连续多年获市县先进单位。

 

责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0