掌上怀化
首页 > 魅力怀化 > 名胜古迹 > 正文

通道县坪阳乡塘头古侗寨人文与自然

近几年来,经常迎接五湖四海游客的塘头古侗寨,是一个名不虚传的纯侗族集居地——湖南省怀化市通道侗族自治县坪阳乡坪阳村塘头自然村。目前,塘头自然村已有了三百多年的历史,人杰地灵、政通人和,各种人才辈出、民俗风情醉人、文艺丰富多彩、山水如诗如画。塘头古侗寨距县城34公里,是该县百里侗文化长廊最南端的侗寨。自古以来,能歌善舞而团结互助的塘头人,很喜欢热闹,每年春节之前,塘头寨的男女老少总是编排观众喜闻乐见的哆吔舞、侗戏、琵琶歌等文艺节目,不仅丰富了春节的内容,也升华塘头人的精神生活。随着侗族社会的不断进步与发展,塘头侗寨的文艺节目也越来越多了,如:哆吔舞、侗戏、琵琶歌、现代舞、广场舞、小品、快板、三句半等。而增进友谊的黑饭节、尝新节、重阳节等节日及精益求精的各种手工艺品,不仅成了吸引国内外游客的主要渠道,塘头古侗寨的文艺表演也成为犒劳游客的最佳礼物。

探古观今,坪阳乡坪阳村塘头这个以何姓为主的古侗寨,不仅于嘉庆二十一年由何平富、何平同、何平财三兄弟带着自己的亲属从贵州锦屏来到塘头安营扎寨,而且在一种约定俗成的社会生产、生活、经济、风俗习惯的等等的传统现象,留下一笔珍贵的文化遗产。 

所谓文化遗产,便是我们塘头侗寨现在的侗戏,哆吔舞、木叶歌、情歌、山歌、尝新节、祭祖习俗和古朴美观的房屋、鼓楼、风雨桥等建筑物。但值得一提的是,塘头古侗寨在很久以前就接受并使用汉字来丰富自己的精神文化生活,甚至到了1958年国家民委用拉丁字母给侗族创立侗文后,仍然沿用汉字抒发情怀。 

随着侗族社会的发展与进步,以前治袭那些“重男轻女”、“多子多福”等不良现象,在二十世纪七十年代初期就渐渐地消失了。如今,每当逢年过节,人们听到的不仅是谈笑风生,感受到的不仅是合家欢乐,而且还有群众喜闻乐见的侗戏,哆吔舞等文艺活动演出,热闹非凡;每当寨里的人有喜事或者丧事,总是看到人们团结互助而忙碌的情景。 

改革开放以后,塘头古侗寨不仅人的思想、文化、经济等方面的素质都得到进一步的升华,在“公社”那个年代无奈受到冷漠的侗族民间文艺,也重新回到塘头同胞的生活当中。可喜可贺的是,生长于塘头寨的文人何苏,1985年,经过几个月和策划和编导,终于有一个快板式的侗戏《走马欢花》在本寨及外村演出,并获得意外的效果——深受观众喜爱,为侗戏的发展开辟了新的源泉;哆吔舞的吔词也不断有反映改革开放带来祥和、幸福等方面的内容,并多次与节日的文艺活动一起录制成蝶子,发送到其他侗寨进行交流。但令人高兴的是,已有几百年历史的芦笙舞、青年歌……在塘头古侗寨仍然灿烂辉煌。 

也许因为妒忌其他侗寨的热闹,沉寂了好长时间的尝新节、九九重阳节先后在塘头古侗寨恢复起来了。但过节时与过去不同的是,再没有各家各户宴请宾客,而是集体欢聚在歌舞坪上边吃边聊,并有各种文体活动丰富节日的气氛,为传统的节日增添了一种新意,增添了一种新文化色彩。但让人更有新意的是,属塘头所辖的半冲组,从二十世纪八十年代中期起,每年的国庆节,家家户户都宰鸡宰鸭……宴请四面八方的亲戚朋友,为塘头也为侗族的节日增加一项新的内容。

一直被祥和、欢乐渲染的塘头侗寨,虽然有了三百多年的历史了,但是,在日新月异的当今社会,塘头侗寨错落有致而别具匠心的吊脚楼、鼓楼、凉亭等建筑物,至今保存完好,仍然是建筑艺术的一大亮点;我国改革开放这么多年了,很多地方的少数民族地区都删改了不少属于自己的特色,但是,塘头还是保留古往今来的民俗风情吸引社会各界人士来旅游;塘头侗寨丰富多彩的民间文艺,虽然也增加了一些新的元素,但塘头民间文艺仍然升华村民的精神文化生活,给人们带来一种赏心悦目的感觉。所以,无论是远近的文人墨客,还是五湖四海喜欢乡村休闲的朋友光临塘头侗寨,接待他们的不仅仅是醇香的侗家米酒、不仅仅是传承了一代又一代的侗家菜肴,还有古色古香的建筑风光及悦耳养目的文艺节目犒劳来自远方的客人。

仅有三个村民小组430多人的塘头古侗寨,聚居来自贵州锦屏的何、吴、姚、石、杨等姓家族,而且有不少人家已经是好几代的亲戚关系了。所以,无论逢年过节时,这几个姓的男女老少,总是和颜悦色地在一起尽情享用美酒佳肴、畅所欲言;无论谁家有困难需要帮助,塘头侗寨的家家户户总是热情大方地伸出援助之手,让人家的困难降到最底程度,同时也突出了团结互助的本色。

幸运的是,塘头侗寨与其他村寨一样,也饱尝了党和政府的政策给老百姓带来的甜头,一样在改革开放中从贫困的生活走进丰衣足食的日子。所以,现在的塘头侗寨不仅一片欣欣向荣的景象,而且在改革开放后出现了作家、记者、乡长、人大主席、工程师等职位上的一批优秀人才,为自己、为家乡、为国家争名夺利。

勤俭持家而心灵手巧的塘头女人,一年四季都在为家庭生活忙忙碌碌,但她们很恋家,五谷收成后,出去打工挣钱也在离家不远的地方;无论春夏秋冬,只要有多余的时间,世代相传的织布机就会在她们灵巧的手里荡起动听的歌声,享有盛誉的侗锦、头帕、衣料、花带,就会在她们憨厚的纺织中变成极具欣赏价值与实用价值的产品;无论寒来暑往,每当时间把夕阳送走,从小就沉醉于侗族歌舞的塘头女人,就开始为晚上的文艺活动忙碌起来了,仿佛有人要去占领她们时刻眷恋的舞台。

为人真诚、直爽的塘头男人,虽然是家里的主要劳动力,但在春耕前、秋收后,他们跟自己的女人一样,也在为自己的家庭副业而到处奔波,生怕自己的生活条件不如别人。当有时间玩耍时,塘头男人虽然没有让女人讨厌的赌博、嫖娼等不良行为,但是,他们亲朋好友聚在一起谈天说地或做文体活动时,总是没完没了,直到家人叫回家吃饭才散场。至于晚上,塘头男人也没有什么特别的爱好,只是在家里或陪孩子或陪父母看看电视,是我们侗族典型的好男人。

在古色古香的塘头古侗寨,这些年陆续接待来自全国各地的游客。每次接待远方的游客,寨里的男女老少总是给他们端上一碗香喷喷的油茶,总是向他们介绍塘头侗寨的社会风尚、文化艺术……,让游客高高兴兴地来,开开心心地回去。

面对远方的游客,塘头侗寨能歌善舞的男男女女,不仅可以为他们表演别具一格的侗戏、跳起悦耳豪情的芦笙舞,不仅可以为他们演唱引人入胜的敬酒歌、情歌、山歌,还可以为他们演示纺纱、梳纱、织锦。如果游客感觉累了,还可以让他们在合拢宴上品尝侗家的腌鱼腌肉,喝我们侗家醇香的米酒,直到大家尽兴。

现在塘头古侗寨,如就建筑物而言,鼓楼、吊脚楼、大礼堂为最。塘头鼓楼始建于1820年。七重密檐攒尖葫芦顶木楼、1963年重修。鼓楼外部每层封檐板上都装绘有各种花卉、鸟虫,线条明快,色彩绚丽。一至七层翼角上,分别塑有龙、蛇、凤等象征吉祥和幸福的飞龙、麒麟、凤凰、孔雀、等图形。泥塑像,神态各异,栩栩如生。美丽的装饰与精巧的造形,使鼓楼显得更加典雅端庄。整个楼身结构精巧,造型美观,典雅端庄,是侗族建筑艺术的杰作,该楼除了景观的功能外,还是侗族村寨娱乐休闲的主要场所。它还是集体议定村规公约,排解纠纷和文化活动中心场所。

侗族吊脚楼多是杉木结构的干栏式建筑,为悬山式屋顶,屋顶盖青瓦或杉皮,两边搭有偏厦。楼高10米左右,一般为三层。楼板以下为“底层”,顶棚为“楼层”,中间层为“住层”。底层一般为关养家禽牲畜,堆放家具,柴禾杂物和安放石碓的地方,有的厨房也设置在此层。楼层主要是储藏粮食的地方,有的也设置卧室。住层主要是设置卧室,是住宅的主要空间。

大礼堂建于20世纪70年代初期,宏伟壮丽,是通道县面积最大、功能最齐全的乡村大礼堂。大礼堂设有厨房、戏台、化妆室、接待室、会议室、大厅,是社会各界开会、活动、聚餐的好地方。大礼堂戏台可容纳数十人跳舞,大厅可容纳近1000人吃饭,会议室可容纳20余人开会。

饮食习俗方面,风味食品品种很多,颇具特色,主要有油茶、苦酒、侗粑。侗族“嗜酸成癖”,有“三日不吃酸,走路打倒窜”的说法。侗家四季都腌酸,别有风味的酸草鱼,一腌就是三五年,甚至一二十年,是招待上宾或是遇到红白喜事才可尝到的美味。

侗族服饰方面,穿着绚丽多姿,衣料大多是自种棉花,自纺,自织,自染的侗衣,细衣和侗缎仅作为盛装和配饰用。侗族妇女喜爱的装饰品,大都为银质,每逢喜庆佳节,年轻姑娘佩戴的项链、项圈多达数层,手圈五、六对全副重量达十余斤。

民族艺术方面,侗乡一向被誉为“歌舞之乡”。有“饭养身子歌养心”的谚语,可见其对歌非常重视。侗族大歌,曾以其独特的多声部合韵震撼法国巴黎,名扬世界。侗族的民间舞蹈有芦笙舞、哆耶舞、春牛舞等,其中具有显著民族特色和浓郁地方色彩的芦笙舞和哆耶舞是侗族艺苑中的两朵奇葩。侗族芦笙、侗族琵琶歌、侗锦、侗帕被公布为湖南省首批非物质遗产。侗乡被誉称“民族体育之乡”,人民喜爱的体育项目有:哆毽、耍春牛、踩高脚马、踩芦笙、侗棋、斗鸟等。这些活动具有广泛的群众性,并与文化娱乐活动结合起来,与音乐、舞蹈、体操等融会在一起,给人以美的享受,有益于身心健康。

塘头,一个古老而引人入胜的地方!

祭萨岁

祭萨岁

塘头古侗寨

塘头古侗寨

塘头古侗寨哆吔舞

塘头古侗寨哆吔舞

塘头古侗寨全景

塘头古侗寨全景

演示推磨

演示推磨

芦笙舞

芦笙舞

织花带

织花带

美酒敬贵客

美酒敬贵客

侗家小妹

侗家小妹

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0