掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

民间借贷纠纷案件已居怀化全市法院民事案件受理数量第一位

怀化市中级人民法院召开民间借贷纠纷审理新闻发布会 发布5起典型案例

怀化新闻网讯 目前,民间借贷纠纷案件已经成为怀化全市法院受理数量第一位的民商事纠纷案件。9月30日上午,怀化市中级人民法院召开民间借贷纠纷审理情况新闻发布会,会上还发布了5起民间借贷纠纷典型案例。

WYK_2053

(图为新闻发布会现场。)

据介绍,2013年以来,怀化全市法院共受理民间纠纷案件5633件,其中市中院共受理511件,诉讼标的21.26亿元。从怀化市两级法院审理情况来看,怀化市民间借贷纠纷具有以下特点:由过去的小额个人消费借贷转变为以大额经营性融资借贷为主;高息现象普遍存在,且日益隐蔽化;出现了职业化、中介化、组织化的特点;系列案增多,且往往涉嫌非法集资问题;借款人跑路情况较多;极少数人企图利用虚假民间借贷诉讼达到转移财产对抗其他生效裁判执行或者其他逃避债务的目的。

WYK_2066

(图为媒体记者在新闻发布会上提问。)

为规范怀化市民间借贷案件的审理,怀化市于2013年制定了《怀化市中级人民法院民间借贷案件利息计算的参考意见》,尤其统一了怀化市法院在民间借贷案件利息计算方面的标准,有利于平等保护各方当事人的合法权益。民间借贷虽然是正规金融借贷的有益补充,但过来的民间借贷已经呈现出诸多乱象,高利贷现象普遍存在。在高利贷的重压之下,有的老板跑路,企业关门;有的夫妻离婚,远走他乡。为此,怀化市坚持通过民间借贷案件的审理,遏制民间融资的高利贷化和投机化倾向。怀化市中级人民法院副院长曾凡田告诉记者:我们着重从利息上把好关,防止出借人获取高额利息。对于超过人民银行同期贷款基准利率四倍的利息不予保护,对于既约定了利率,又约定了违约金、罚金、滞纳金等条款的,单项或各项请求总和都不得超过银行同期同类贷款利率的四倍。对于已经支付的超过银行贷款利率四倍的利息冲抵本金,禁止将利息计算为本金。

发布会上,怀化市中级人民法院还发布了5起民间借贷纠纷典型案例。

相关链接:民间借贷纠纷典型案例,见下一页>>>>>>

上一页 1 2下一页
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0