首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

动真格 敢碰硬——通道作风建设“风景这边独好”

“县房管局工作人员尹某某上班时间在办公电脑上观看影视剧,县水务局抽调到县河道整治办公室工作人员金某某上班时间在办公电脑上玩QQ 游戏……”9 月15 日,通道侗族自治县作风办下发作风督查通报,对尹某某等5 名违反作风规定干部进行实名曝光。这是该县进一步加强机关作风建设,动硬督查,整肃干部作风的又一实例。

该县结合“三严三实”教育活动,突出整治“四风”问题导向,把筑防线廉洁过节、暗访督查曝光问题、群众评议促作风转变作为加强干部作风建设的重要抓手,通过“念紧箍咒”严防“节日病”、“硬碰硬”整治作风、“面对面”评议干部,汇聚了一股推动发展的强大动力,也演绎了“风景这边独好”的景致。

 “念紧箍咒”严防“节日病”

“遵守《廉政准则》,牢记‘廉政承诺’,践行‘八项规定’,莫忘‘勤俭节约’。通道纪委监察局与您共勉,祝您中秋国庆快乐!”

每逢重要节点,该县纪委监察局的廉政短信总是如约而至,既是送给每名党员干部节日祝福,也是“预防针”、“警报器”,提醒每名党员干部时刻遵守党的纪律。

“抓好节日监督检查,是我们深化作风建设的一个重要节点。我们要求全县党员干部必须时刻绷紧廉洁、节俭过节这根弦,继续保持纠正‘四风’高压态势,坚决遏制‘四风’反弹。”县委常委、纪委书记杨军的话掷地有声。

发送廉政短信,下发作风督查文件,加强节日专项检查,已经成为通道纪委监察局的“规定动作”。近年来,该县先后出台了《关于加强机关作风管理的暂行规定》,重申了《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》、《关于重申和严明中秋国庆有关纪律要求的通知》等制度规定,明确违反工作纪律、违规公款吃喝、配备使用公车、发放津补贴或福利等多项监督检查内容,要求以不变的高压态势纠“四风”。在春节、五一、中秋、国庆等这些“四风”问题高发、易发的节假期间均开展了专项督查,坚决落实中央作风建设要求。

 “暗访督查”突出警示强震慑

该县围绕“四风”问题,“铁腕”整改,暗访督查采取不发通知、不打招呼、不定时间、不定人员、不定方式、不预设检查地点的“六不”机制,主要督查干部到岗在位、服务态度、办事效率、上班时间娱乐休闲等情况以及落实机关作风“八个严禁”、公车私用、公款吃喝等党风廉政方面存在的突出问题。

暗访结果在通道新闻网、通道电视台、通道廉政网等新闻媒体重要版面、重要收视时段曝光,形成了强大的震慑力和警示效果,释放了“正风肃纪绝不是一阵风”的强烈信号。进一步转变了督查方式,针对不同单位岗位特点、人员分布、效能建设等情况的不同,灵活运用视频监控、模拟办事、突袭式检查、回马枪复查等多种方式,查找党员干部作风中不易暴露的问题。

通过加大作风督查的力度和密度,营造了对于狠抓作风的高压态势,全县机关干部的作风明显好转。今年,该县开展作风督查暗访15 次,专项督查6 次,制作并公开播放作风督查新闻7 期,下发通报7 期,发现并整改问题30 多条。通报批评了22 个单位和20 名工作人员,诫免谈话7 人次,给予党纪处分9 人。

 “作风大家评”促干部作风大转变“

机关作风大家评活动对领导干部压力确实大,但对我们老百姓来说是好事,一些干部再也不敢随便刁难了!”到县政务中心办事的一位村民如是说。

为切实促进干部作风和社会风气好转,通道结合本县机关干部管理工作特点,从2013 年开始,创新开展“机关作风大家评”活动。评议对象主要从与经济社会发展和改善民生联系密切、项目和资金密集、有对外服务窗口、行政审批较多的县直和驻通单位中选择。

为确保评议活动不走过场,该县制定出台了《干部管理办法》、《机关作风大家评制度》等一系列制度。成立了由县主要领导任组长的规范权力运行制度建设暨机关作风集中整顿工作领导小组,加强组织领导和工作协调。明确由县作风办牵头,县纪委负责监督检查,把规范权力运行制度建设和机关作风集中整顿工作作为转变干部作风的一项大事来抓,作为党风廉政建设的重要内容和服务中心工作的重要要求来狠抓落实,确保评议活动取得实效。

据悉,自从“机关作风大家评”活动开展以来,该县国土局一名纪检组长、县安监局一名危化股股长、县工商局一名消保股股长、县城市执法局一名执法大队长和一名渣土办主任共5 名干部被免职,评议范围之广,结果运用之严,开了通道作风建设的先河,深受群众好评。

2015 年上半年,通道侗族自治县民调全省排名22 位,全市排名第二名。好作风促进了机关效能进一步提高,为推动全县改革发展提供了有力保障。

责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0